В чем рисовать схемы?
В чем рисовать схемы?
Скат: первое = скачай Спринт Лайоут или другую нормальную графику для схем и не мучайся а Паинте. Паинт хорош для сжатия и разукрашивания, а схемы в нем... извини, позорные. А то, что изобрёл...тянет на Нобелевку 
А поболтать?
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Кнопки старт и стоп!
Brigadir писал(а):Паинт хорош для сжатия и разукрашивания, а схемы в нем... извини, позорные.
Вы не правы!
Последний раз редактировалось rojan Вт янв 04, 2011 11:47:55, всего редактировалось 3 раза.
Красавец! Литра на три.
Та не, это тов. rojan возмутился тем, что тов. Brigadir усомнился в возможности создания приличных схем в Paint, и привел несколько примеров, очевидно, нарисованных с помощью этого софта.
А схема Ваша работать не будет. Да хотя бы из-за того, что конденсатор сразу же разрядится через открытый переход база-эмиттер транзистора...
Тут нужен RS-триггер.
На дискретных элементах (стянуто из Википедии, самому рисовать лень):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:RS-триггер_на_дискретных_элементах.gif
Вместо одного из коллекторных резисторов ставим лампочку, входы "S" и "R" - через резисторы и кнопки к плюсу питания, через резистор ~10K на землю (чтобы при разомкнутых кнопках базы не болтались в воздухе). Все. "S" - "вкл.", "R" - "выкл.".
А вообще, для этой цели микросхемы выпускали(-ют). К555ТР2, аналог SN74LS279N.
А схема Ваша работать не будет. Да хотя бы из-за того, что конденсатор сразу же разрядится через открытый переход база-эмиттер транзистора...
Тут нужен RS-триггер.
На дискретных элементах (стянуто из Википедии, самому рисовать лень):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:RS-триггер_на_дискретных_элементах.gif
Вместо одного из коллекторных резисторов ставим лампочку, входы "S" и "R" - через резисторы и кнопки к плюсу питания, через резистор ~10K на землю (чтобы при разомкнутых кнопках базы не болтались в воздухе). Все. "S" - "вкл.", "R" - "выкл.".
А вообще, для этой цели микросхемы выпускали(-ют). К555ТР2, аналог SN74LS279N.
Последний раз редактировалось YS Вс янв 02, 2011 20:17:50, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
rojan писал(а):Вы не правы!
Вы крутой художник? И как только терпения хватает....
Я в своем посте имел в виду, что в Паинте весьма неудобно и трудно рисовать. Намазюкать легко(как у Автора этой темы). Но все чертежи я обрабатываю в Паинте(сжатие, подписи русскими буквами, обрезка лишнего, разукрашивание).
А поболтать?
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Вы крутой художник? И как только терпения хватает....
Нет, я вполне обычный человек. А рисую уже 10 лет и вовсе не так уж это муторно и сложно, как Вы думаете.
Набил шаблонов - и в путь. Просто столкнувшись с особенностями дальнейшей обработки чертежей, схем и т.д. в Кореле, Автокаде и им подобных прог, выбрал для себя самую простую в работе программу.
Красавец! Литра на три.
Просто столкнувшись с особенностями дальнейшей обработки чертежей, схем и т.д. в Кореле, Автокаде и им подобных прог, выбрал для себя самую простую в работе программу.
Попробуйте sPlan.
- ublhjnt
- Друг Кота
Попробуйте sPlan.
Или "Visio". Я рисую в обоих программах, Visio больше нравится, но сложно трансформировать файл в sPlan. Не распознает русский текст.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
По роду работы, мне надо часто вставлять схемы в пакет документов и формировать различные пакеты документации. А изучать другую прогу нет ни времени, ни желания.
Красавец! Литра на три.
- ublhjnt
- Друг Кота
другую прогу нет ни времени, ни желания.
Есть работа, а есть хобби. (Радиолюбитель это хобби, а не осваивать что то новое - закиснешь).
Сделай такую. только реле на соответствующее напряжение подбери
sa1-пуск
sa2-стоп
sa1-пуск
sa2-стоп
- Вложения
-
- 234.jpg
- (60.85 КБ) 817 скачиваний
rojan писал(а):По роду работы, мне надо часто вставлять схемы в пакет документов и формировать различные пакеты документации. А изучать другую прогу нет ни времени, ни желания.
Вы правда всё ЭТО в Паинте рисуете? Если правда, я сильно удивлен. В Спринте всё намного проще(одной мышкой за несколько минут простенькую схему набросать) А если сложнее, но узлы поторяются - просто дублируешь сколько надо и всё. Единственный недостаток: не пишет на экране по русски(хотя прога русифицирована). Но это я уже в Паинте пишу(там же разукрашиваю и сжимаю, когда надо). В Спринте рисовал и такие картинки: Вложение
А поболтать?
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Естественно, в Пайнте, где же ещё. В базе данных уже 43 модели башенных кранов и т.д и т.п....
Всё это используется для работы и ремонта кранов ГПМ. А если ещё бы по русски нельзя было писать - вилы, не, это не по мне.
Всё это используется для работы и ремонта кранов ГПМ. А если ещё бы по русски нельзя было писать - вилы, не, это не по мне.
Красавец! Литра на три.
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Это называется Madskillzz %)
Ну в самом деле а автокаде все это рисуется в тысячи раз проще. По крайней мере все симметрии, скругления, размерные линии он рисует сам. Не говоря про вынос всяких разрезов из действующего чертежа. Не говоря уже про масштабирование и прочие радости конструктора.
Ну в самом деле а автокаде все это рисуется в тысячи раз проще. По крайней мере все симметрии, скругления, размерные линии он рисует сам. Не говоря про вынос всяких разрезов из действующего чертежа. Не говоря уже про масштабирование и прочие радости конструктора.

- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да, зато выдирать потом из автокада для вставки в любые другие документы - проще застрелиться 
Красавец! Литра на три.
Ну в самом деле а автокаде все это рисуется в тысячи раз проще.
DI, ловлю на слове! Может, тогда Вы посоветуете какой-нибудь самоучитель по AutoCAD, который позволит почувствовать эту простоту и легкость? А то из семестрового курса по этой системе (зачет по которому мне еще предстоит получить
1. Он кривой, и для его освоения требуется квадратно-гнездовой способ мышления.
2. Он полуконсольный, что жутко замедляет работу.
3. Любое действие, достигаемое, например, в SL за один шаг, в нем делается не менее чем за пятьдесят.
Вследствие всего этого я уже думаю делать все детали, которые нам дали, в SolidWorks, а потом экспортировать в формат .dwg, говорят, так можно.
Использовали мы AutoCAD 2002.
Так что жду, жду...
- Invisible-Shadow
YS писал(а):Вследствие всего этого я уже думаю делать все детали, которые нам дали, в SolidWorks, а потом экспортировать в формат .dwg, говорят, так можно.
Можно, но эти .dwg потом придется самостоятельно править, т.к. при экспорте вылазит куча всяких мелких косяков.
но эти .dwg потом придется самостоятельно править, т.к. при экспорте вылазит куча всяких мелких косяков.
Пофиг. Преподу главное, чтобы что-то было на экране, и чтобы рисунок на бумаге был по ГОСТу.
- ublhjnt
- Друг Кота
Пофиг. Преподу главное, чтобы что-то было на экране, и чтобы рисунок на бумаге был по ГОСТу.
Тема перешла в новое направление.
Здесь верно, только переставить слова. Преподавателю пофигу, он поставил оценку и забыл Вас. А когда начерчено гадко то и себе противно.
Я советский инженер и когда учился компьютеров не было. Чертили на ватмане карандашом (были тогда наборы "Конструктор"), а то и тушью заставляли. Зато сейчас не жалею. Могу хоть на бумаге, хоть на компьютере вычертить любой чертеж приличного качества.
Раньше в КБ говорили так, для успешной работы нам необходимы: Кульман, Ватман, Рейсфедер и Гутман.
С Рождеством Христовым!
- Invisible-Shadow
YS писал(а):и чтобы рисунок на бумаге был по ГОСТу.
Вот до ГОСТа как раз и придется догонять, т.к. при всех этих конвертациях осевые и тонкие линии могут вдруг превратиться в основные, размерные могут посъезжать и т.д.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да я уже давно на неё косо смотрю.ublhjnt писал(а):Тема перешла в новое направление.
Для начала разделю её, а потом переименую, когда все увидят это сообщение.