Мелкие практические вопросы
Во первых эта схема по даташиту http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/tl/tl431a.pdf микросхема ведь должна следить за выходным напряжением, дабы управлять транзистором 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
Ух ты ж
а я лепил в базу и еще пытался изменять сопротивление первого резистора для регулировки вых. напряжения. Потом происходил бабах.
спасибо!
кстати, на какой ток рассчитывать источник тока для ТЛ431? Написано до 100ма, а если возьму усредненное?
а я лепил в базу и еще пытался изменять сопротивление первого резистора для регулировки вых. напряжения. Потом происходил бабах.
спасибо!
кстати, на какой ток рассчитывать источник тока для ТЛ431? Написано до 100ма, а если возьму усредненное?
Поиск великая вещь, вот здесь на рисунке 3 есть то что вам нужно http://qrx.narod.ru/arhn2/tl431.htm
Здравствуйте, уважаемые коты.
Объясните пожалуйста, как должен звониться исправный германиевый транзистор? У кремниевых в закрытом состоянии между эмиттером и коллектором большое сопротивление и в ту и в другую сторону (на пределе 2K), а как должно быть у германиевых?
Объясните пожалуйста, как должен звониться исправный германиевый транзистор? У кремниевых в закрытом состоянии между эмиттером и коллектором большое сопротивление и в ту и в другую сторону (на пределе 2K), а как должно быть у германиевых?
- Реклама
Какой прибор и какой транзистор?
Прибор - китайский мультиметр за 150 рублей. Транзистор - к примеру ГТ404Б, npn. Подключаем (+-) БК показывает 130 Ом, БЭ 134 Ом, ЭБ - бесконечность, КБ - бесконечность, ЭК - бесконечность, а КЭ - 450-1200 Ом для разных транзисторов. Транзисторы непаяные, новые, если не считать лежания в ящиках. Почему переход коллектор-эмиттер открыт? Ведь ток через базу отсутствует.
Это такие особенности германиевых транзисторов средней (ГТ404 как раз им является) и большой мощности,у них звонится к-э.Если они новые,будем считать их рабочими.pashka000 писал(а):Прибор - китайский мультиметр за 150 рублей. Транзистор - к примеру ГТ404Б, npn. Подключаем (+-) БК показывает 130 Ом, БЭ 134 Ом, ЭБ - бесконечность, КБ - бесконечность, ЭК - бесконечность, а КЭ - 450-1200 Ом для разных транзисторов. Транзисторы непаяные, новые, если не считать лежания в ящиках. Почему переход коллектор-эмиттер открыт? Ведь ток через базу отсутствует.
А для pnp? Звонятся в направлении Э-К?
П210А, pnp. ЭК - 29 Ом, КЭ - 1,9 К Это нормально для него?
П210А, pnp. ЭК - 29 Ом, КЭ - 1,9 К Это нормально для него?
Да. Для более мощных приборов, обычно, сопротивление переходов меньше. А для германиевых- это вообще аксиома, да и переходы открываются при меньшем напряжении, чем кремниевые.
Имеется в наличии паяльник от паяльной станции Lukey 702. Хочется его эксплуатировать, но каким напряжением питать его я не знаю?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Обычно 24В.Но если на паяльнике будет 24В,он быстро выйдет из строя.Внутри есть термопара и есть смысл сделать терморегулятор._RUS73_ писал(а):Имеется в наличии паяльник от паяльной станции Lukey 702. Хочется его эксплуатировать, но каким напряжением питать его я не знаю?
В паяльных станциях это напряжение подаётся не постоянно,а импульсами.
Поищи по форуму,где то были схемы терморегуляторов с применением оптопары паяльника.
Привет всем! До каникул перемотал транс, почти впихнул сердечник, но остались пластинки которые я никак не могу впихнуть, можно ли их по несколько штук в середине в одну сторону, и замыкатели вставить?
Или как можно их впихнуть?
зпранее спасибо
Или как можно их впихнуть?
зпранее спасибо
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Можно.sergeys писал(а): можно ли их по несколько штук в середине в одну сторону, и замыкатели вставить?
Обычно так и делают.
Желательно не больше трех штук.
гы, я ужо впихнул и еще восемь чтук осталос, может как-нибудь можно их, я их и ножом прижимал и зубами и когтями, и хвост поранил, никак, что посоветуете, как-то ведь вы делаете?
Молоток решает.
Если остались лишине пластины,значит при сборке пластины неверно собраны.
Если остались лишине пластины,значит при сборке пластины неверно собраны.
а что там может быть не правильно, сердечник Ш-образный ?
молоток все помял (1 пластинку) а с брусочками из дерева тож не очень выходить
молоток все помял (1 пластинку) а с брусочками из дерева тож не очень выходить
Как обозначаются на плате микросхемы? На советских платах печатали "DD", а сейчас мне попалась "U"...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
DD цифровая микросхема,DA аналоговая микросхема,вроде так.А U это все типы микросхем.Может ещё обозначатся одной буквой D.Соник писал(а):Как обозначаются на плате микросхемы? На советских платах печатали "DD", а сейчас мне попалась "U"...
Кто как хочет так и обозначает.