Ошибка entering programming mode решается в диспетчере устройств: устанавливаешь номер COM порта на 1-4 (неважно какой именно), "отключить", "подключить". Перезапускаешь AVRprog. А дрова-то на месте? Возможно лучше переставить (похоже они назначаются не устройству в СОМ порту). Далее, проверить ошибки монтажа (как везде пишут, но небезосновательно) и непропаяные контакты. Я разводил плату вручную и, видимо, слегка накосячил, потому что запускается только если нажать на светодиод . Далее, программируемая микросхема должна быть подключена и к ней должно быть подведено питание. Ну и по мелочи: а программа, которую вы в нее заливаете, точно рабочая (может надо вызвать "sei"?)?
Доброго времени суток! Проблема. Спаял программатор точно по схеме. Комп определяет программатор как "неизвестное устройство". Тестил на 2-х компах и с двумя мегами 8. Прошивал МК LPT программатором на другой заведомо рабочей плате (воткнул, прошил, выткнул, воткнул в плату программатора). Прошивал софтиной AVREAL32 (avreal32.exe -as -p1 -o0 -e -cusb.hex +mega8 -w -v). Как там ввыставляются фьюзы не знаю. Из-за фьюзов проблема???
Собрал по схеме (прилеплена) с такими отступлениями: R1, R2 = 47 Om, R5=910kOm, R7=9.1kOm, R10...R15=240 Om. Диоды 1N4007. Электролит по питанию стоит 100 мкФ. Шил контроллер в AVRStudio. Фьюзы прошил как на скринах. После подключения программатора, в коде вижне пробовал прошить мегу 8535 - флэш шьет, но при верификации выдает ошибки о несоответствии. Фьюзы читает правильно (менять их не решился). Дальше играл с фьюзами меги 8: либо не определятся совсем, либо ситуация таже, что описана выше.
Вопрос знатокам: подскажите и покажите на скринах пожалуйста, как нужно выставить фьюзы в AVRStudio целевого контроллера (того, что стоит в программаторе)?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вторая часть Fuse2.jpg [121.51 KiB]
Скачиваний: 779
Комментарий к файлу: Первая часть Fuse1.jpg [117.39 KiB]
Скачиваний: 638
Комментарий к файлу: Схема full1.jpg [77.22 KiB]
Скачиваний: 714
Комментарий к файлу: Платка AVR910.lay [40.24 KiB]
Скачиваний: 654
_________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
Заголовок сообщения: Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)
Добавлено: Вт окт 05, 2010 13:58:25
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Sannex, если МК нормально стартует, то все фузы можно оставить как есть. Если Вы человек пытливый, то без труда найдете инфу и разберетесь чем отличается 16K CK + 0 ms от 16K CK + 4 ms.
Что касается ошибок ферификации попробуйте уменьшить R10 до 33 Ом или вообще убрать (если питание мега8 и мега8535 одинаково) и продолжите эксперименты с ферификацией.
Еще неплохо узнать чем нагружены выводы мега8535 (MOSI, MISO, SCK)
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Собрал AVR 910 почти по схеме Протосса. Отличие только VCC и AVCC соединены. Прошил Ponyprog ФЬЮЗЫ SCOPT, SUT0 и BODEN. Залил hex с сайта Протосса во flash. После подключения и установки дров программатор определился и в XP и в Windows7. В ХР работает быстрее.
2 Sannex: Попробуйте посмотреть за буквенным индексом "L" на 8535. Если отсутствует, то МК нужно питать 5 вольтами от внешнего источника, поскольку на программаторе около 3.6В если делали по схеме с диодами.
программатор определился и в XP и в Windows7. В ХР работает быстрее.
Только что прошивал мк и тоже это заметил. У меня на семерке прошивка и верификация меги8 заняла дофига времени. Не совсем удобно стало шить. Как бороться с этим? До этого программатор эксплуатировал на другом компе с ХР. Прошивка и драйвер последние с сайта автора
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я делал программатор от протосса на 8меге в дип корпусе все получилось все работало. Потом решил сделать новый, но уже в TQFP исполнении и на смд компонентах. Делаю плату паяю компоненты, подключаю программатор (простой из 5 резисторов на ЛТП порте) шью из под пони, все хорошо, читаю все хорошо. Как тока дело доходит до фьюзов все летит ко всем чертям контроллер горит.
Эт как так горит??? И зачем 5 проводков, если сами написали, что до этого делали AVR910 в дип корпусе. Учли, то что схема нарисована под DIP корпус контроллера, а под TQFP нумерация выводов иная?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
"Эт как так горит??? " сильно нагревается и становится не рабочим, вобщем ведет точно также как мощную нагрузку подвесить на порт.
"И зачем 5 проводков, если сами написали, что до этого делали AVR910 в дип корпусе." Умер он, чинить не стал решил новый сделать компактнее
"Учли, то что схема нарисована под DIP корпус контроллера, а под TQFP нумерация выводов иная?" Звучит как издевательство.
Нет все отлично. Ровно до момента записи фьюзов. Вот я и спрашиваю может быть это связанно, с оссобенностями исходной схемы, и использованием довольно не надежного программатора и самое главное причем тут фьюзы.
да я не издеваюсь. просто странно это все. Похоже на КЗ на ногах. Выложите свою плату, надо бы ее проверить
"Эт как так горит??? " сильно нагревается и становится не рабочим, вобщем ведет точно также как мощную нагрузку подвесить на порт.
"И зачем 5 проводков, если сами написали, что до этого делали AVR910 в дип корпусе." Умер он, чинить не стал решил новый сделать компактнее
"Учли, то что схема нарисована под DIP корпус контроллера, а под TQFP нумерация выводов иная?" Звучит как издевательство.
Нет все отлично. Ровно до момента записи фьюзов. Вот я и спрашиваю может быть это связанно, с оссобенностями исходной схемы, и использованием довольно не надежного программатора и самое главное причем тут фьюзы.
вы не пробовали в нэте скачать прошивку и схему для этого корпуса? издевательски переизданна эта схема в 3 вариантах и всё пашет ,гугл в помощь и 5 проводков в uniprof не убивают никого http://me1.at.ua/load/programmator_avr_910/1-1-0-3 крассава из яндекса :http://radioelectronika.ru/?mod=full_cxema&cxemi_id=456
Из этих же комплектуюших можно сделать рограмматор и получше, а именно USBasp.
Чем конкретно он лучше? Я просто не в курсе... На первый взгляд AVR910 легко поддерживается студией, а USBasp, насколько я помню, требует отдельной программы. Пока у меня затык с AVR910 под WIN7 - это медленная скорость работы. Тут нужна помощь автора
да это ипздец какой-то. flash у 32ой меги минут 10 читает
Вычитал в инете, надо скорость виртуального COM порта выставить на максимум. А то по умолчанию после установки он на минимуме стоит. Надо бы попробовать
я уже выставлял - не помогает. хоть блин опять в жопе компа с STK200+/300 копайся
Под USBasp есть прошивка под STK500. Кто пользовался? Интерисует какая скорость прошивки, наличие глюков и нормально ли он определяется программами как STK500?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20