Опять Шаговый

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Опять Шаговый

Сообщение Brigadir »

Попробую более детально и четко нарисовать конструкцию двигателя, через час вернусь.
А поболтать?
Реклама
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Неужели никто не понял конструкцию ?
Поясню ( как я понял ) : это штука как гусиница - э-магниты А и В "прицепляют" её перед и/или зад к листу стальному. Магнит С - "сжимает " её "тело"
То есть для движения в одну из сторон будет такая последовательность включения ( так как магнит С работает в трёх состояниях, "+" будет означать тело разжимается, "-" - сжимается )
1. А - ПРИКРЕПИЛИ ПЕРЕД
2. С- - подтянули зад к переду ( сжиманием тела)
3. Б - прикрепили зад
4. С+ - оттянули перед вперёд от зада ( разжиманием тела)
5. А
6. .....
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нарисовал более детально, осталось только "утрясти" размеры деталей и можно массово выпускать. Если и здесь будет непонятно, то увы...
Схема работы: Эм1 включен(магнитопровод "прилип" к стальной полосе каретке(далее - каретка), ЭМ 2 отключен и его подтягивает к себе ЭМ 3. Далее: ЭМ2 включен, ЭМ1 - выключен, ЭМ3 отталкивает ЭМ2 от себя, но так как ЭМ2 прилип,то сдвигается каретка вправо на 1 шаг (1 мм). Далее процесс повторяется.
Корпуса отлиты из пластика. Корпус 2 имеет ограничители, они же и направляющие в пазах корпуса 1. Для правильной работы ЭМ3 установлен постоянный магнит 8 (укреплен в корпусе 2). Катушка ЭМ3 закреплена в корпусе 1
Притягивание или отталкивание магнита 8 зависит от направления тока в катушке ЭМ3

Если кто займется массовым выпуском подобного девайся, не забудьте продать/подарить мне несколько экземпляров.

Спокойной ночи!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kris95 писал(а):
Я про те програмки я потому говорил, что в них например очень легко сделать эскиз, и причём он будет всем сразу понятен ( там ведь показывается готовое изделие, рисунок с учетом перспективы - сказка :)).
Хорошо, КРИС как нибудь в будущем скачаю(бесплатной наверняка нет.. а покупать кота в мешке...) и начну осваивать. Спасибо за наводку. Впрочем я слышал про эту прогу, но руками не щупал.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Brigadir писал(а):
kris95 писал(а):
Я про те програмки я потому говорил, что в них например очень легко сделать эскиз, и причём он будет всем сразу понятен ( там ведь показывается готовое изделие, рисунок с учетом перспективы - сказка :)).
Хорошо, КРИС как нибудь в будущем скачаю(бесплатной наверняка нет.. а покупать кота в мешке...) и начну осваивать. Спасибо за наводку. Впрочем я слышал про эту прогу, но руками не щупал.
Поверь, купить ты их не купишь.
Давно придуманы кряки всякие, у меня крякнутый стоит - нормально.
Весит только он очень много - несколько гигов. Если захочешь - отправлю тебе диск.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжим по поводу линейного шагового двигателя ЛШД (его пока нет, поэтому помечтаем).

Итак ЛШД могут выпускаться разной мощности, а значит разного типоразмера. В натуре это должно оформлено в виде прямоугольного корпуса с "ушами" для крепления к основанию (см. вложение), который весьма удобно и довольно просто крепить по месту. В комплекте к ЛШД должен идти драйвер и не просто драйвер, а универсальный концевой выключатель с платой драйвера внутри. Пример прменения (выдвигать ящик стола от кнопки) и установки по месту также представлено на рисунке.
При цене не более 1000 рублей такой девайс я думаю будет иметь неплохой спрос.

P.S. Есть у меня мысли создания подобного двигателя, который может перетягивать тросик(не обязательно стальной), а также малогабаритный и малошумный привод пилки лобзика, кухонного ножа (принцип движения иной). При развитии этой идеи можно много чего выпускать. Но такие вопросы уже не при народе, в личку.
А поболтать?
Реклама
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

по вашему проекту у меня вопросы к размеру конструкции, к способу подачи питания, и к виду сбоку - почему конструкция несимметрична, что будет в качесве направляющих, какие демпферные устройтсва/пружины будете использовать
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Столько вопросов сразу.... Мотора то ещё нет (одни только мысли), потому половину не могу ответить
1) Габариты: может быть несколько вариантов и габариты будут зависить от мощности (пока не определился)
2)Питание: синусоида, либо двуполярный прямоугольный сигнал(синусоида предпочтительней.) Схема драйвера где то в начале темы.
3)Несиметрия = такова конструкция
4)Мотор не имеет направляющих. Направляющие предусмотрены конструкцией каретки(платформы, которую мотор двигает). В качестве тяги использована примитивная стальная полоска
5) Демпферов внутри мотора фактически нет, возможно будет полоска резины для гащения стука, а может и нет. Размах колебания(шаг) не более 1 мм, поэтому отпадает надобность демпфирования)

Возможно Вы не совсем поняли принципа работы этого двигателя? Повторю: мы имеем два электромагнита, которые при подаче питания "прилипают" к стальной полосе (сам мотор крепится к какому то основанию, а стальная полоска к подвижной платформе). Есть и третий электромагнит(верхний на чертеже), который притягивает(сдвигает) или отталкивает правый электромагнит(а левый на основании двигателя, правый - подвижный). Как двигается? Как живая гусеница(не железная на тракторе, а живая): уперлась задними лапками - передние лапки выбросила вперед, передними лапками уцепилась - а задние подтянула и так далее.
Ну в общем так. Осталось только собрать рабочий экземпляр и полностью его испытать, вот тогда я смогу ответить более подробно: сила тяги, максимальная скорость, конкретные габариты и вес, потребление тока при каком то напряжении и т.п. Подобный двигатель(немного не такой, но принцип тот же) был изготовлен давным давно и применен Ю. Щербаковым(если не ошибся) в проигрывателе винила, где он передвигал тангециальный тонарм. (журнал "Радио" какого то года - не помню).
Для обеспечения рабочего питания этого мотора достаточно иметь синусоидальный, либо прямоугольный двуполярный сигнал определенной частоты(от 0 до 1000 Гц). От частоты зависит скорость движения.
А поболтать?
ko666ka

Сообщение ko666ka »

я так поняла будете подбирать детали методом научного тыка?
демпфер быть обязан всегда.
на счет конструкции каретки тоже есть вопросы
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Начну с подбора параметров электромагнитов: количество витков и диаметр провода для заданного напряжения и сечения сердечника. Это несложно(формулу надо поискать). А конструктив можно сделать немного другим. Возможно продумаю другую, более эффективную конструкцию электромагнита: подобие ферритовой получашки, только из стали (блин точить не на чем).
Завтра предложу другую конструкцию движителя(есть мысли в голове, да они у меня всегда есть. Работаю не там. Мне бы в каком нибудь конструкторском бюро сидеть, а не на стройке :)) ).
А поболтать?
ko666ka

Сообщение ko666ka »

по-моему я встречала такие ползунки - хотя я в этом не уверена. надо проверить конструкцию на аналоги. :))
в любом случае с направляющей мне вопрос не ясен. ну тут катушки главное - надо преодолевать силу трения и силу тяжести. удачи - буду следить за новостями :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока известны такие конструкции: http://www.electroprivod.ru/linear_public.htm
Одну из них пытается повторить DimanVIP (тема в "Теория" Линейный двигатель). Это подобие шагового двигателя, но ротор должен иметь много противоположных магнитных полюсов(ротор в линейном двигателе не круглый, а полоса, линейка). И для уменьшения шага(повышения точности, разрешения передвижения) такие полюса должны быть на расстоянии друг от друга как можно ближе(хотя бы в 0,5 мм), что осуществить очень трудно. У моего мотора - ротор это просто стальная полоска. Известен и ещё один тип линейного двигателя: пьезопривод. Он делает очень мелкие шаги(несколько микрон), но сей девайс предназначен для небольших перемещений и не сильно загруженных. Применяется в фототехнике для изменения фокусного расстояния обьектива и ещё кое где, где важен микрогабарит двигателя, а перемещения небольшие.
Последний раз редактировалось Brigadir Сб янв 15, 2011 19:12:44, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
ko666ka

Сообщение ko666ka »

maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

а что, нормальная штука. В смысле, будет работать. Батарейку на горбу по дверце холодильника тягать сможет )
Я-бы мог изготовить опытный образец (другой конструкции), возможность есть, но может позже - есть более важные задачи.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всем кто читает, здравствуйте! Неожиданно всплыла заинтересованность этой конструкции, а прежние рисунки уплыли в небытиё.
Загружаю проект:
Завтра нарисую электрическую схему и схему работы двигателя.
Напоминаю: для привода двигателя годиться однофазный переменный или пульсирующий ток. Скорость перемещения механизма зависит от частоты переменного тока.
Вложения
Шаг2.GIF
(45.89 КБ) 384 скачивания
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как и обещал: нарисовал ещё одну картинку.
Вложения
Шаговый схема.GIF
(39.54 КБ) 450 скачиваний
А поболтать?
Muzykant
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Спасибо, в общем-то и с первого чертежа все стало понятно. Это не совсем то, что я делаю. Вернее даже совсем не то, но идея отличная! А опытного образца так и нет?
Prolog
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Интересная идейка. Надо будет попробовать реализовать. Самое сложное будет изготовить несущий корпус и подвижный корпус чтобы они двигались без люфтов относительно друг друга. Можно конечно использовать подшипники перемещения но конструкция получится слишком громоздкая.
Muzykant
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Я пытался вчера намотать электромагнит, чтобы он оттолкнул от себя постоянный (правда неодимовый 5х5х1 мм) , так и не смог...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Взаимное перемещение фиксирующих электромагнитов небольшое - максимум 1 мм вполне достаточно. Опытный образец я не делал, собрался было изготовить, но передумал, решил делать другой конструктив.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»