Усилитель на TDA8560

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GUDMOL94
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: странности с TDA8560Q

Сообщение GUDMOL94 »

нет я передумал я остановлюсь на TDA1557 на вашем сайте есть схемка ну чет на этой схемке что тот очень малообвеса на микрухе, лично мне кажеться, что я не добьюсь от этой схемке нормального звучания, может есть какая нибудь другая схема на этой мирухе и проверенная так сказать временем? :))
и меня смущает КГ этого усилителя.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

да будет вам известно, максимальная мощь микросхем-УНЧ всегда измеряется и указывается при искажениях в 10%, просто некоторые источники "забывают" написать, или игнорируют это :))) еще одна суровая истина, которую приходится осознать, имея дело с микросхемами. А по поводу "других схем", такого не может быть, тут даже нечего дорабатывать, микра собственно и есть весь усилитель сразу, она единый элемент, внутри нее перепаять ничего нельзя, ничего лучшего никаким способом не добиться, хоть тресни. Апгрейды актуальны только в сложных схемах транзисторных усилителей, а тут все просто как орех. Либо работает, либо нет
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

а 10% эт что вообще пипец полный или еще че то слыхать? :))
AcousticManiac
Друг Кота

не полный пипец, но хрипы, трески и пердеж слышны достаточно отчетливо чтоб все удовольствие от музыки пропало

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

а избавиться от них как нибудь можно?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

было бы можно-никто б не парился :( Выход один-не прибавлять громкость настолько, чтоб они появлялись. Или использовать питание, предельно близкое к максимально дозволенному, чтоб максимально поднять возможную мощность и этим "отдалить" момент прихода искажений (но есть риск перегрева и сгорания при длительной работе на полной мощи, даже хороший радиатор может не помочь)
..кстати, как ваша 8560 поживает? высказывалось мнение что она начинает хрипеть так как стабилизатор у вас слабый, не дает достаточно тока. Попробуйте запитать без него, просто от выпрямителя диодный мост+кондер на 2200мф/25в (!!!если напряжение не более 18 вольт, померяйте!!!). Будет фон в колонках, возможно, но вы хотя бы поймете что в этом было дело если микра выдаст полную мощь :) И кстати, может оказаться что сама вторичная обмотка транса не дает такой ток, ТДА8560 нужно 4А где-то, а это много, и в готовом виде трансы с такими обмотками редко встречаются
...еще для проверки подойдет компьютерный блок питания, желтый+12в. и черный земля, но нужен обязательно отдельный комповый блок питания, сование проводов в БП внутри работающего компа черевато фейрверком!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт янв 07, 2011 22:05:21, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

если честно то я 8560 спалил )))
AcousticManiac
Друг Кота

оооо, ну не плачьте по ней сильно, ее смерть наверняка многому вас научила, покупайте другой экземпляр-и вперед! :)

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

ну ясное дело я на ней не остановлюсь :))
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

еще мне в голову стукнуло. не подскажите ли схемку регулируемого стабилизатора напряжения. может покумечу и другой соберу, но если честно то что то не охото я сделал в корпус загнал все наладил все прерасно работает :))
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

вот еще вопрос не по теме а кто нибудь из здесь присутствующих живет в пензенской области?
AcousticManiac
Друг Кота

http://cityradio.narod.ru/bp/stab_schemes.html вот тут полно простых стабилизаторов, ближе к низу страницы есть регулируемые :wink: Но учтите, неважно если будет написано, что максимальный ток 5А, это будет зависеть от обмотки транса 8)

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

GUDMOL94 писал(а):еще мне в голову стукнуло. не подскажите ли схемку регулируемого стабилизатора напряжения. может покумечу и другой соберу, но если честно то что то не охото я сделал в корпус загнал все наладил все прерасно работает :))

Идея использовать стабилизированный ИП для камней типа1554/58 не так уж абсурдна, как может показаться на первый взгляд-получается несколько бОльшая мощность при прочих равных условиях-раз, отличная помехозащищенность(например, щелчков в динах не слышно таже при вкл/выкл мощной нагрузки, в паузе же вообще полная тишина)-это два :)) как раз тут отслушивал непеределанный(пока еще) :)) Амфитон и усь на 1554 нагрузка-S90, можете смеяться, коты, но камень звучит убедительнее...вот так наши горе-разработчики смешали с дерьмом, не побоюсь этого слова, усь Шушурина.Что касается стабилизатора, то желательно иметь высокий Кст(500..1000, не менее), напряжение не более 15..16В(при большем несколько падает КПД самого усилителя и режимы камня вплотную подходят к краю ОБР, что чревато его смертью), схему я когда-то выкладывал, но не поленюсь выложить еще.
Вложения
Стаб.rar
(34.1 КБ) 308 скачиваний
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

вот я щас просмотрел бегло эту статейку: я читал ее и ранее, хотел собрать кое что но уперлось все в то что микросхему я не нашел К142ЕН3А, и остановился на этом :(
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

GUDMOL94 писал(а):вот я щас просмотрел бегло эту статейку: я читал ее и ранее, хотел собрать кое что но уперлось все в то что микросхему я не нашел К142ЕН3А, и остановился на этом :(

К142ЕН3А и стаб на ней имеет на порядок худшие характеристики чем то, что я предложил.
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

на счет транса у меня ТСА270-1
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

GUDMOL94 писал(а):на счет транса у меня ТСА270-1

Ну, это явный перебор :)) С ним можно замутить гораздо более конформный усь.Вполне достаточно транса мощностью 40..60Вт с напряжением на вторичке 14...17В при токе 2,5...3А.
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

нем мне просто по вольтажу подошел без перемотки, у меня стоит этот транс подклучена обмотка 36 вольт 2,5А потом стоит диодным мост КЦ405Е конденсатор на 10000мкф потом стабилизатор регулируеемый на LM317T, ну и все пожалуй а остальное мелочи
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

GUDMOL94 писал(а):нем мне просто по вольтажу подошел без перемотки, у меня стоит этот транс подклучена обмотка 36 вольт 2,5А потом стоит диодным мост КЦ405Е конденсатор на 10000мкф потом стабилизатор регулируеемый на LM317T, ну и все пожалуй а остальное мелочи

Мда...прикинте, сколько мощи будет бесполезно рассеиваться в виде тепла, при таком токе нагрузки и разнице Uвх/Uвых LM-ка вполне может сдохнуть, даже раньше чем вы это заметите, да и мост только на 1А, его явно не хватит.
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

у меня есть трансформатор ТС-40-2 может что нибудь с нем сделать?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»