Помогите с выбором схемы ЛБП, так, что бы не сожалеть

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Помогите с выбором схемы ЛБП, так, что бы не сожалеть

Сообщение saschai »

Господа, доброго времени суток!
Срочно понадобился кормилиц на ток более 2,5А и напругу около 18В, раньше на все случаи жизни был китайский лабораторник на ток до 1А, но сейчас резкий дифицит мощности, в свое время собирал такого зверя viewtopic.php?f=11&t=14593, но после сборки, остался не доволен его потребительскими свойствами(цифровая часть работает как детекторный приемник, постоянные помехи, возбуд и тд), сейчас бы конечно перебрал, доработал и привел бы к божескому виду, но в запаре разобрал, выкинул(ну вру конечно в столе лежат, в качестве донора зч :)) и забыл.
Это притча
Нужен совет, а точнее схема блока питания, который реально работает, так, что бы закрыть гастрономический вопрос , и долго к немк не возращаться, От БП остался хороший транс ТА178-127/220-50 4х28Вх1А + 2х6Вх1А (еше есть импульсник в корпусе 24Вх3А, брал для паяльной станции, но в итоге собрал мелкогабаритный на Топике свой), покупать еще один тр-р не хочу, старый(на самом деле он новый) все равно не выкину, а хранить на будущее не позволяет политика жены, борьбы за свободное место в квартире в предверии рождения ребенк.
За простотой не гонюсь, но и вкладываться в не разумных приделах или заказывать зч из-за бугра и месяц ждать не хочу, цифровое управление не нужно(сыт уже), а вот показалки, хотя могу и от засилача прикрутить.
Читал 52стр форума про Блок питания с electronics-lab, вер2, по параметрам вроде бы подходит и зч не дефицитные, но уж больно много вопросов по нему и мусор на пределах прет.
Благодарю!
Зы две недели пытаюсь придти к какому то варианту, выбор очень ограничен и редко подходит под параметры моего тр-ра.
Зыы Здесь viewtopic.php?f=11&t=14593&start=20 лежит схемка БП без контроллера управления, ну вот хрен его знает, а стоит ли
Последний раз редактировалось saschai Пт янв 07, 2011 00:37:33, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Re: Помогите с выбором схемы ЛБП, так, что бы не сожалеть

Сообщение Starichok51 »

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... t&p=787605
посмотри вот эту схему. и вообще почитай эту тему.
я приложился к доведению этой схемы до ума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Starichok51 писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&view=findpost&p=787605
посмотри вот эту схему. и вообще почитай эту тему.
я приложился к доведению этой схемы до ума.

Благодарю!
С интересом следил, за развитием этого прооекта, вылез на него из темы "БП из доступных деталей", там он первый раз был опубликован, но не хочу опять быть первопроходцем см.viewtopic.php?f=11&t=14593, наверное нужно готовое, отработанное решение с комплектом плат, рекомендаций по настройке, первопроходцами к которым можно обратиться, случись что, за помощью, а тут за месяц 11 вариантов и чуствую, будут еще, нет придела совершенству ;), кроме того по параметрам он расчитан на 1, 5А, или , что то изменилось, мне нужно 2,5(я думаю, на большенство случаев жизни
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

saschai, 11 вариантов родилось достаточно быстро, пока схема совершенствовалась. с момента опубликования 11-го варианта уже прошел довольно большой срок. и изменений не предвидится.
первопроходцем ты никак не окажешься, Олег отработал все в макете. а я все отработал в симуляторе. с вопросами можешь обращаться хоть к Олегу, хоть ко мне.
можно вопрос? а своего ума не хватает, как увеличить ток с 1,5 Ампер до 3 или 5? ведь это же, как два пальца об...
главное, есть хорошая и хорошо отлаженная схема. и играйся с ней, на любое напряжение и на любой ток.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Схема вариант 11.
Думал импульсный преобразователь, а там оказался просто стабилизатор типа кренки с дополнительным транзистором, но более доведено до ума управление и индикация есть.

Ну вобщем автору нужен лабораторный блок питания и эта схема подходит по требованиям.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

можно вопрос? а своего ума не хватает, как увеличить ток с 1,5 Ампер до 3 или 5? ведь это же, как два пальца об...
главное, есть хорошая и хорошо отлаженная схема. и играйся с ней, на любое напряжение и на любой ток

Надеюсь, что хватит :)) , хотя я из сомневающихся :), пока более опытный дядя не скажит, что надо сделать, вот так, буду в тихоря страдать.
Да, при цене и доступности ЗЧ на этот блок питания, проще его повторить, в принципе ни чем не рискуя, кроме своего времени.
Попробую собрать на 4А, цифровую(ну куда же мне без нее), от отдельной обмотки, хочу добавить термоконтроль, управление карлусоном (не хрен ему крутиться при 30 градусах и при 50 вполную силу тоже не рентабельно), реле по выходу(были уже погорельци от ПП), индикация само собой :))
Смущает, что при всей простоте и доступности схемы, нет восторженных отзывов радиолюбителей и призывов к повторению схемы :).
А еслисерьезно, то схема понравилась своей элегантностью и доступностью, вот только думаю, на макете ее собрать или сразу платку развести :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Попытался, хоть как то соотнести приложенную разводку платы со схемой, не получилось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что не получилось, конкретно. все там с разводкой нормально. но Олег разводил "под себя".
что непонятно, спрашивай, не стесняйся.
ну, к сожалению, пока ажиотажа на эту схему не наблюдается. я вот ее пропагандирую к повторению.
когда Олег опубликовал свою первую версию, она мне понравилась своей простотой и, можно сказать, изящностью. только поэтому я взялся доводить ее до ума. но все равно Олег плоховато слушался моих советов. в этом плане я бы рекомендовал версию 10 с моими изменениями в обратных связях ОУ. я при таких связях получил более высокое быстродействие и лучшую устойчивость при переходных процессах (при симуляции в Мультисиме).
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ок! Отличия небольшие, в Мультисиме обкатать не получается, староват он у меня :))
сейчас пока развожу сильноточную часть, закладываю плату под два 2N3055 в паралель, на выход диод Шотки поставлю 540-й, вот думаю, не поставить ли сразу 10Вт R7, в общем под то, что больше 4А :))
И очень интересно, как поведет себя импульсник на входе(ну вместо трансформатора) 24В 3А, что в итоге получиться, не пойдет ли возбуд по схеме?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мда. нумерация деталей в 10 версии не совпадает с 11 версией.
но датчик тока совпадает R19.
в схеме стоит 0,33 Ома, это для тока 1,5 Ампера (максимальное падение 0,5 Вольта).
тебе его надо пересчитать под нужный тебе ток. например, для максимальных 3 Ампер нужно 0,167 Ома, можно поставить параллельно два по 0,33.
резистор под цифровой измеритель тока тоже надо изменить в соответствии с входным напряжением имеющегося измерителя. Здесь Олег тоже взял 1 Ом под свой измеритель, у которого при 2 Амперах входное 2 Вольта.
можно на вход смело ставить импульсник.
если на вход ставить импульсник, то желательно ему сделать обратную связь по падению на регулирующем транзисторе, и тогда при любом выходном напряжении импульсник будет стабилизировать напряжение на транзисторе, например, 5 Вольт. тогда максимальный ток можно снимать при любом выходном напряжении. и даже может не понадобится параллелить кучу транзисторов, чтобы разделить между ними мощность рассеивания.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Благодарю!
Сейчас, пока, развожу платку, хочу под СМД делать, на LM324DR, не люблю я отверстия сверлить :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

обрати внимание, к датчику тока я добавил усилитель напряжения. совсем не обязательно ставить мощный резистор по плюсу для измерителя тока. можно с усилителя напряжеметром смотреть ток. это Олегу очень хотелось пристроить свои готовые измерители, а тебе это может и не нужно. лично по мне, то иметь эту печку в плюсовом проводе не нужно совершенно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на Казусе есть ветка про двухступенчатый блок из импульсника и линейного. но без регистрации там ничего не увидишь. поэтому для примера привожу схемку.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Развел платку, если, кто то поучаствует в дороботке и работе над ошибками :)) , буду очень рад, честно говоря, не причесано и не проверено, выкладываю под названием вар_1, всегда считал,. что коллективное творчество намного плодотворнее индивидуального, завтра куплю деталюшки(ну основную часть), буду пробывать.
Автоматику и индикацию прикручу, по результатам испытаний аналоговой части, но надеюсь, что все будет так же просто и лаконично, как и основная схема.
ЗЫ "Тяжелыее" резисторы стоймя для лчшего охлаждения, номиналы и нумерацию эллементов не делаю, все по схеме, за основу взят вариант №10
Последний раз редактировалось saschai Сб янв 08, 2011 23:52:53, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почему 7812 стоит с обратной стороны платы?
не вижу соединение общего у стабилитрона и 7812 с остальным общим проводом.
почему транзисторы на одной стороне платы, а их радиаторы - на другой стороне?
квадратики подстроечных резисторов тоже почему на обратной стороне? оттуда их не впаяешь. или ты просто разнес для наглядности рисунка?
не понятен элемент около левого верхнего подстроечника с общего провода с контактной площадкой. я не нашел ему места в схеме.
не вижу резистора с базы на эмиттер регулирующего транзистора. он тоже будет снаружи? не надо этого там достаточно для него места на плате.
вроде, все. исправляй.
Alexander2015
Встал на лапы

Сообщение Alexander2015 »

Совсем неплохо ещё бы обозначение деталей чтоб лучше оринтироваться :)
скорей всего для для наглядности рисунка.
ХОЧУ ТАКУЮ РАБОТУ КАК У ДЕДА МОРОЗА.....СУТКИ ЧЕРЕЗ 364
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

почему 7812 стоит с обратной стороны платы?
почему транзисторы на одной стороне платы, а их радиаторы - на другой стороне?
квадратики подстроечных резисторов тоже почему на обратной стороне? оттуда их не впаяешь. или ты просто разнес для наглядности рисунка?
На цвет "белых" слоев не смотрим, использую, только как габаритные контейнеры, кроме того их всегда можно спрятать, когда мешают, без ущерба для визуализации основных эллементов.
не вижу соединение общего у стабилитрона и 7812 с остальным общим проводом.

Есть, исправил
не понятен элемент около левого верхнего подстроечника с общего провода с контактной площадкой. я не нашел ему места в схеме.

Есть, Р16(обозначение по твоей схеме, не туда прикручен, и не убран, исправил
не вижу резистора с базы на эмиттер регулирующего транзистора. он тоже будет снаружи? не надо этого там достаточно для него места на плате

Если пару выносить, так наверное удобнее навесом?
Последний раз редактировалось saschai Сб янв 08, 2011 23:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

но и цоколевка 7812 у тебя для впайки с обратной стороны, а не только радиатор вынесен на обратную сторону.
Р16 присутствовал и в первом варианте.
зачем тебе лишние хлопоты с базовым резистором снаружи? места предостаточно для него на плате.
и еще учти, что для выравнивания токов мощной пары в эмиттеры надо ставить резисторы, примерно по 0,1 Ома, тебе с ними еще хватет хлопот и без базового резистора.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

но и цоколевка 7812 у тебя для впайки с обратной стороны, а не только радиатор вынесен на обратную сторону.

Сорри, дествительно косяк, тупо отзеркалил, исправил
зачем тебе лишние хлопоты с базовым резистором снаружи? места предостаточно для него на плате.

Добавил
для выравнивания токов мощной пары в эмиттеры надо ставить резисторы, примерно по 0,1 Ома

Вот ..., взял пятиватники на 0.22 Ома
Купил сегодня все, правда пока тр-ры отечественные КТ819ГМ, вместоБД140-КТ814Г, 139, был, диоды не нашел, взял, скоростные ХЕР302, стабилитрон на 0.25, думаю хватит, все равно все прибамбасы от отдельной обмотки, может и ЛДО мелкий СМД поставить, у меня, помоему на 0.3А есть.
ЛМ324, были, только без буквенного индекса, но как следует из даташита либо LM324D либо LM324DR
Зы на плате удалил одну связь. перемычек стало меньше :))
Последний раз редактировалось saschai Вс янв 09, 2011 22:45:31, всего редактировалось 1 раз.
Alexander2015
Встал на лапы

Сообщение Alexander2015 »

Совсем другое дело молоток. :beer:

Я знаю, что ничего не знаю.
ХОЧУ ТАКУЮ РАБОТУ КАК У ДЕДА МОРОЗА.....СУТКИ ЧЕРЕЗ 364
Ответить

Вернуться в «Питание»