Про анодные ключи вам сказали. В катодных, я бы убрал резисторы между выходом МК и эмиттером, а поставил бы между базой и "+" питания микросхемы (я так понял, на схеме обозначено значком "массы"). Можно один общий на всех, так как за раз все равно только один транзистор открыт. А так вы делаете генератор тока. причем очень температурнонестабильный, и еще ток ограничиваете в аноде. Зачем вам две грелки?akl писал(а):Целью этого "вяка" является зондирование интереса к такому построению схемы
Часы на газоразрядных индикаторах
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
Ребят, я тащусь с вас...Foks писал(а):Проблемы с запуском обычно связаны с неправильным выбором дросселя, а не с тем что "микросхема не подходит".
Вам не надоело?
Почему проблемы с дросселями, транзисторами и др. мелочёвкой возникают только в связке с 555 раз она такая хорошая?
Почитайте ветку сначала и посмотрите.
Ну открою сташный секрет (Только никому)Foks писал(а):К тому же что схема на 555, что на MC34063, что на MAX1771 используют однообмоточный дроссель, что не эффективно при таких коэффициентах трансформации: гляньте, ни в одном из даташитов нету примеров применения с таким большим напряжением на выходе.
Ни 555, ни MC34063, ни MAX1771 не предназначены для любителей газоразряда.
Хотя всё-таки опять МАХ1771 как раз спроектирована для повышающего импульсного стабилизатора.
Ещё на заводе думают - что ламп уже нет давно и не знают что микры берут такие как мы в основном.
Зачем нам двух обмоточный транс?Foks писал(а):Лучше всего мотать нормальный двухобмоточный обратноходовый дроссель (с первичкой и вторичкой) на каркас, вставлять сердечник с зазором, и тогда Вы можете быть уверены, что Ваш дроссель будет работать. В случае же с "купленной индуктивностью": сердечники этих индуктивностей обычно не имеют зазора, и соответственно в таких схемах нормально работать не будут.
Нам ведь не нужна двойная развязка от сети.
Лампы много не потребляют - соответственно одна МАХ1771 при питании 9в тянет до 10 ламп в динамике.
Напруга (150в) стоит как вкопанная - т.е. даже запас имеется.
Вот тут слева кучку часиков видим?
А есть ещё в 2 раза больше часиков которые не видим.
Так вот во всех кроме панели где буковки бегают стоит 1771.
КПД лучше не пожелаешь т.к. транзитор силовой еле тёплый.
Ребят я тащусь с вас...Foks писал(а):Намотка трансформатора - на первый взгляд гемор, особенно облом выходит когда намотал, а его пробило.
Зачем усложнять себе жизнь если всё уже изобретено - малогабаритно, с высоким КПД и места на плате мизер занимает.
Я вместо намотки транса лучше какую-нибудь прогу напишу.
Моим есть чо делать помимо RTC т.к. функций пипец сколько.O-LED писал(а):В часах, ему по большому счету действительно нечего делать.akl
Хорошо бы и высоковольтный преобразователь сделать с помощью того же МК.
А что МК нечем заняться кроме того как постоянно отслеживать напругу?
Последний раз редактировалось SLvik Пт янв 07, 2011 22:52:12, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
А я только что закончил писать прошивку для своих мега-часиков
Пока самое основное, уместился на 4кб и еще осталось.
Что отличает мой вариант от виденых ранее - это реализация полноценного меню (насколько это возможно на никсях
), с джойстиком на 5+1 кнопок и независимый рулеж всеми точками ИН-14
Или можно одну из точек направить на гашение лампы.
Планирую добавить еще 4 кб всяких вкусностей
Индикация статическая, планирую написать функцию для динамики.
Схему приводить нет смысла ибо все как обычно, 3 регистра 6 ид1, +2 регистра для точек и 14 транзисторов... Динамика на кнопках.
П.С. Первый опыт програмирования, писал все с нуля включая апаратное чтение RTC.

Что отличает мой вариант от виденых ранее - это реализация полноценного меню (насколько это возможно на никсях
Планирую добавить еще 4 кб всяких вкусностей
Схему приводить нет смысла ибо все как обычно, 3 регистра 6 ид1, +2 регистра для точек и 14 транзисторов... Динамика на кнопках.
П.С. Первый опыт програмирования, писал все с нуля включая апаратное чтение RTC.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
слвик, а какой дс-дс тогда предназначен для газоразрядов?
инвертор на трансе и транзисторах?
инвертор на трансе и транзисторах?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Никакой не предназначен.
Эти схемы все нарисованы такими озабоченными как мы.
И каждый выбирает свою схемку.
Реально эти микросхемы для нас естесственно не разрабатываются.
Я честно говоря не видел где они вообще должны применяться.
Видел только 555 в качестве таймеров на приборах для сушки ногтей и прочей китайской дребедени где применяется таймер.

Эти схемы все нарисованы такими озабоченными как мы.
И каждый выбирает свою схемку.
Реально эти микросхемы для нас естесственно не разрабатываются.
Я честно говоря не видел где они вообще должны применяться.
Видел только 555 в качестве таймеров на приборах для сушки ногтей и прочей китайской дребедени где применяется таймер.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
Я же сказал дешёвый вариантSLvik писал(а):Интересно для чего по твоему мнению тогда разработана МАХ1771 ?Гефестион писал(а):Хотя, конечно, если выбирать дешёвый вариант, то я бы выбрал мс34063Она всё-таки специально для импульсных блоков питания разработана.
В таком случае, купи готовый кит, а лучше готовые часыsuslogon писал(а):гефестион, понимаешь, просто надо искать!иногда стоит заказать через инет...а вообще лучше побольше заплатить и получить результат быстро и гарантированно!
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
С таймером нужно больше понимать суть происходящих там процессов,так как он там работает не совсем в штатном режиме .А на максе просто номиналы меняешь и все ,схема как в даташите .
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Нет я так понял что дешёвый вариант специально разработан для ИБП, а 1771 нет.Гефестион писал(а):Я же сказал дешёвый вариантSLvik писал(а): Интересно для чего по твоему мнению тогда разработана МАХ1771 ?
А про дешёвый ты написал что ты бы его выбрал.
Ладно прекращаем все эти бесполезные споры.
Всё равно каждый будет делать на том на чём привык.
В конце концов главное результат, верно?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Это точноSLvik писал(а):В конце концов главное результат, верно?
Giggity giggity goo!
Лезет же по ночам всякая фигня в бошку вместо сна.
Короче мне пришла идея что часики ещё будут тикать во время хода.
У меня пьезо пищалки стоят во всех часах и я потренировался на вот этих часиках:
Под чешущуюся руку попались.

Точка внизу как маятник бегает туды - сюды и на концах пищалка щёлкает как будто часики тикают.
Прикольно получилось.
Надо взять на вооружение.
Завтра (А точнее уже сегодня) ещё пару часиков немного доработаю.
Ну а как вам идейка?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Тикание... хм.. На мой взгляд, самое плохое в часах. Более 20 лет назад, я собирал первые электронные часы, а стимулом было то, что они не тикают. Сейчас в командировках иногда вытряхиваю батарейки из часов в гостиницах на ночь, чтобы не тикали. 
Аналогично. Часы с циферблатом не принимаю за часыMicrotech писал(а):Тикание... хм.. На мой взгляд, самое плохое в часах. Более 20 лет назад, я собирал первые электронные часы, а стимулом было то, что они не тикают. Сейчас в командировках иногда вытряхиваю батарейки из часов в гостиницах на ночь, чтобы не тикали.
Но ничего, недолго им там тикать осталось
Кстати, какую пишалку погромче порекомендуете, на будильник?
о, чёрт, именно это я и хотел сделать сегодня после похода на радиорынок! у меня в часах стоит ЗП-22 для будущего будильника. Люблю тиканье настенных часовSLvik писал(а): Короче мне пришла идея что часики ещё будут тикать во время хода.
У меня пьезо пищалки стоят во всех часах и я потренировался на вот этих часиках:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Не, прикольно получилось.
К тому же она мне как бы не мешает и её естесствено на крайняк можно отключить нажав на кнопку.
У меня и механические часы есть - они меня своим тиканьем абсолютно не раздражают.
У нас на рынке этого барахла хватает.
Вы видели все её - она вертикально стоит полукруглая такая.

К тому же она мне как бы не мешает и её естесствено на крайняк можно отключить нажав на кнопку.
У меня и механические часы есть - они меня своим тиканьем абсолютно не раздражают.
Я ставлю пищалку с дохлых модулей от стиральных машин, микроволновок и др. бытовой техники.Волосатый писал(а):Кстати, какую пишалку погромче порекомендуете, на будильник?
У нас на рынке этого барахла хватает.
Вы видели все её - она вертикально стоит полукруглая такая.
Последний раз редактировалось SLvik Сб янв 08, 2011 13:26:27, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
гефестион, найди мне никси кит часов раз говоришь,что купить проще!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Их в интернете дофига- на сайтах "никсифилов" или на том же ebay продаются.suslogon писал(а):гефестион, найди мне никси кит часов раз говоришь,что купить проще!
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Как совпало круто.Coolish писал(а):о, чёрт, именно это я и хотел сделать сегодня после похода на радиорынок!SLvik писал(а): Короче мне пришла идея что часики ещё будут тикать во время хода.
Мне тоже тиканье не мешает, а тут как бы жизнь к часам добавляется немного.
К тому же если надоест я в любой момент отключу тиканье нажав на кнопку.
Рад что хоть кому-то идея по душе пришлась.Coolish писал(а): Люблю тиканье настенных часов
Я ща ещё одни часики подделал - синий будильник - немного чаще тиканье сделал - 2 раза в секунду.
Прикольненько тикают.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
гефестион, на ебее цены на киты не такие уж и маленькие...+ не забывай про пересылку
suslogonА мне кажется, что не такие уж и большие...
http://viewitem.eim.ebay.ru/Kit_for_Nix ... 16707/item
http://viewitem.eim.ebay.ru/Nixie_Tube_ ... 72649/item
http://viewitem.eim.ebay.ru/VFD_ROUND_2 ... 49717/item
Нет, есть конечно и дороже, но там и лампы другие... А так если сильно некогда/неахота/не умеешь, а хочется, наверное самое то...
А сколько вы готовы реально отдать денежек за кит?
http://viewitem.eim.ebay.ru/Kit_for_Nix ... 16707/item
http://viewitem.eim.ebay.ru/Nixie_Tube_ ... 72649/item
http://viewitem.eim.ebay.ru/VFD_ROUND_2 ... 49717/item
Нет, есть конечно и дороже, но там и лампы другие... А так если сильно некогда/неахота/не умеешь, а хочется, наверное самое то...