Самодельный БП ПК ATX с высоким КПД и пассивным охлаждением
Re: Самодельный БП ПК ATX с высоким КПД и пассивным охлажден
собственно один увиденный бп gembird с пассивным охлаждением был так и сделан - все силовые элементы взяты с 3-4хкратным запасом по мощности. радиатор был модульный и верхняя его часть прикручивалась ко всем остальным. верхняя часть занимала всё пространство параллельно верхней крышке.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это
Ещё в приведённой схеме конденсатор С8 - это и есть тот конденсатор, который высыхает и выводит блок из строя? Его можно заменить на плёночный?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Можно.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почитал про синхронные выпрямители вот тут: http://zpostbox.chat.ru/az10.htm . Подойдут ли для него полевики IRFZ48N?
ааааааааааааа
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Купить за 10 тыр мааааленьки такой микрокомп. Неттоп называется. Бросить его в ящик стола и все проблемы с шумом решены. А игровой в аквариум с трансформаторным маслом. Диски только отдельно придется охлаждать.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
FANTASTRON, слишком как-то массивно выходит.
Хотя можно только БП в это масло окунуть, а остальное не окунать. 
Хотя можно только БП в это масло окунуть, а остальное не окунать. 
ааааааааааааа
- FANTASTRON
- Контактная информация:
Сам сейчас думаю как новый комп охлаждать. Весной буду брать игровой системник тыр за 40-50. Шумит он непадецки. В принципе все что на матери, харды, и даже сидюк, можно водянкой опутать, а вот с БП только одна мысля. В герметичный корпус, туда же теплообменник от водянки, и залить трансформаторным маслом. Расширитель типа сильфона сделать. И махонький вентилятор на пониженное напряжение чтобы потихоньку масло мешал. А радиатор думаю с убитой сплит системы и помпу в ту же коробку и пусть на улице хоть ревет.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ведь это идея! Корпус БП - расширительный бачок!
А в качестве охл. жидкости трансформаторное масло пожиже. 
А в качестве охл. жидкости трансформаторное масло пожиже. 
ааааааааааааа
- FANTASTRON
- Контактная информация:
Можно как в авиации спиртом все охлаждать.
А вот народ уже соорудил "Охлаждение ПК минеральным маслом!"
http://gizmod.ru/2007/05/14/oxlazhdenie ... ym_maslom/
А вот народ уже соорудил "Охлаждение ПК минеральным маслом!"http://gizmod.ru/2007/05/14/oxlazhdenie ... ym_maslom/
- WatchCat
Живу в доме с автономной системой энергоснабжения,поэтому интересуюсь экономией энергии.
Искал системную плату с минимальным потреблением,нашел PandaBoard (ARM). Честно пытался купить через знакомого,имеющего кредитку,деньги ушли еще прошлым летом, но так ничего и не пришло.
Теперь ищу что-нибудь менее экзотическое и доступное в России.
Требования - мегагерц от 300 частоты и от 256 мегов памяти. И цена не более 10тыс.
Кстати,нашел и купил очень маложручий монитор - Philips 192EL,кушает 12 ватт,померил - не врут. Обошелся в 3800р.
Искал системную плату с минимальным потреблением,нашел PandaBoard (ARM). Честно пытался купить через знакомого,имеющего кредитку,деньги ушли еще прошлым летом, но так ничего и не пришло.
Теперь ищу что-нибудь менее экзотическое и доступное в России.
Требования - мегагерц от 300 частоты и от 256 мегов памяти. И цена не более 10тыс.
Кстати,нашел и купил очень маложручий монитор - Philips 192EL,кушает 12 ватт,померил - не врут. Обошелся в 3800р.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Уважаемые Коты, снова Здрасьте!
.. раз уж имеется такая ветка - не стал создавать новую, ибо продолжение в этой считаю более информативным и результативным..
хочу собрать мооощный блок питания ATX. где-то на 1,5 кВт. предпологается тяжёлая постоянная работа..
чем не устраивают готовые фирменные:
1 - ценой. просют уаще нихарашо!
2 - форм-фактор. у всех стандарт+ некоторые увеличения по одной оси (у мощных). А мне нужен раскиданный с целью лучшего и более легко реализуемого охлаждения.
3 - fu**ng PFC. Начиная где-то с 700к, у всех ATX (нормальных) обязан быть PFC. в моём случае оплата электроэнергии за работу этого блока важна и существенна. Поэтому PFC СТРОГО-НАСТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН.
т.е мне неважна общая потребляемая мощность, а вот мощность, учитываемая счётчиком, очень важна.
чем меньше покажет - тем лучше. хоть всю Р перевести в реактивную.. (и ни слова про нагрев проводов - ПОКУСАЮ !!
)
какие есть мысли:
назревает классическая схема с умощнением
ключевые транзисторы раскачки можно в параллель.. (про R затворов не упоминайте)
выходные диоды так же - Шотток ныне всяких кучи.. хоть упаралеллься
вопрос преимущественно открыт про трансформатор преобразователя и дроссель групповой стабилизации..
какие размеры, какой феррит и тд. в деталях не совсем понятно..
со входными кондёрами не совсем ясно - если 1500W, то должно быть 1500-3000 мкф.. но в момент старта это будет ППЦ просто..
какие есть мысли по реализации такого?
может кто где видел ресурсик интересный на эту тему?
.. раз уж имеется такая ветка - не стал создавать новую, ибо продолжение в этой считаю более информативным и результативным..
хочу собрать мооощный блок питания ATX. где-то на 1,5 кВт. предпологается тяжёлая постоянная работа..
чем не устраивают готовые фирменные:
1 - ценой. просют уаще нихарашо!
2 - форм-фактор. у всех стандарт+ некоторые увеличения по одной оси (у мощных). А мне нужен раскиданный с целью лучшего и более легко реализуемого охлаждения.
3 - fu**ng PFC. Начиная где-то с 700к, у всех ATX (нормальных) обязан быть PFC. в моём случае оплата электроэнергии за работу этого блока важна и существенна. Поэтому PFC СТРОГО-НАСТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН.
т.е мне неважна общая потребляемая мощность, а вот мощность, учитываемая счётчиком, очень важна.
чем меньше покажет - тем лучше. хоть всю Р перевести в реактивную.. (и ни слова про нагрев проводов - ПОКУСАЮ !!
какие есть мысли:
назревает классическая схема с умощнением
ключевые транзисторы раскачки можно в параллель.. (про R затворов не упоминайте)
выходные диоды так же - Шотток ныне всяких кучи.. хоть упаралеллься
вопрос преимущественно открыт про трансформатор преобразователя и дроссель групповой стабилизации..
какие размеры, какой феррит и тд. в деталях не совсем понятно..
со входными кондёрами не совсем ясно - если 1500W, то должно быть 1500-3000 мкф.. но в момент старта это будет ППЦ просто..
какие есть мысли по реализации такого?
может кто где видел ресурсик интересный на эту тему?
мой Бог меня рабом не называл
Задача упростится, если вместо одного "сверхмощного" использовать несколько менее мощных БП. Например, видеокарты можно питать отдельным, жесткие диски и прочие дисковые приводы, и даже для питания процессора отдельный БП допустим...

- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
не отрицаю - такое решение сусчествует.. используется часто и нередко успешно..
но мне хочется решить проблему именно одним БП..
.. диоды уже подобрал - пара STPS16045TV на каждую напругу (12 и 5; 3,3 переьбётся парой EASD83-04)
но мне хочется решить проблему именно одним БП..
.. диоды уже подобрал - пара STPS16045TV на каждую напругу (12 и 5; 3,3 переьбётся парой EASD83-04)
У современных компьютеров потребление неравномерно: почти все мощные потребители грузят шину 12 вольт, по +5 потребление меньше десятка ампер, да и по 3,3 примерно того же порядка... 

- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нда?? А если ядро на S2011 DUO !! и камни топовые?? то сильные и 5 и даже 3,3 пригодятся
.. пока рано конкретизировать конкретные токи. с концептом бы разобраться..
.. пока рано конкретизировать конкретные токи. с концептом бы разобраться..
Последние компьютеры с большим потреблением по шине 5 вольт были поколения Атлон ХР, все последующие грузят шину +12...
Это, кстати, отражено и в спецификациях стандарта на БП АТХ последних версий...
Кстати, для того, чтобы оценить, что такое полтора киловатта - поднесите руку к выхлопу Китайского тепловентилятора...
Чем Вы собираетесь охлаждать своего монстра? Даже для водяного охлаждения потребуется радиатор величиной с автомобильный, пожалуй... 
Это, кстати, отражено и в спецификациях стандарта на БП АТХ последних версий...
Кстати, для того, чтобы оценить, что такое полтора киловатта - поднесите руку к выхлопу Китайского тепловентилятора...

- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а вот тута Вы в точку
именно он и будет . с антифризом..
да! 1,5 киловатта ПОСТОЯННОЙ мощности..
именно он и будет . с антифризом..да! 1,5 киловатта ПОСТОЯННОЙ мощности..
Я бы, всё же, задумался о секционировании нагрузки... Так и надёжнее, и безопаснее получится. 

- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
предположим - БП секционный, х2
если одна секция питает мамку, а вторая видюшку.. отвал второй секции аналогичен HotSwap, котрый конечно в спецификации Pci-E x 16 отсутствует напрочь. Что произойдёт? Вероятна смерть как мамки(меньше), так и видюшки(больше).. отвал 1й секции - видюшка вряд ли пострадает, мамка имеет небольшие шансы сдохнуть..
при общем БП (если всё построено грамотно) - всё просто отрубится..
секции, модули - дело тонкое..
если одна секция питает мамку, а вторая видюшку.. отвал второй секции аналогичен HotSwap, котрый конечно в спецификации Pci-E x 16 отсутствует напрочь. Что произойдёт? Вероятна смерть как мамки(меньше), так и видюшки(больше).. отвал 1й секции - видюшка вряд ли пострадает, мамка имеет небольшие шансы сдохнуть..
при общем БП (если всё построено грамотно) - всё просто отрубится..
секции, модули - дело тонкое..
Мне пока не встречалась видеокарта, которая бы сдохла при включении без дополнительного питания...
Более того, отдельные БП для видеокарты были по одно время в продаже (конструктив для монтажа в 5,25" отсек...)
При отсутствии доппитания на материнке - тоже ничего не горит, просто комп не запустится... Аналогично - про дисковые приводы... 
Более того, отдельные БП для видеокарты были по одно время в продаже (конструктив для монтажа в 5,25" отсек...)
При отсутствии доппитания на материнке - тоже ничего не горит, просто комп не запустится... Аналогично - про дисковые приводы...