Защита от записи для флешки.
Защита от записи для флешки.
Как можно поставить защиту от записи для флешки? возможно ли такое? Купить флешку с зашитой не предлогать.
Re: Защита от записи для флешки.
ответ на свой вопрос нашел вот в >>>этой<<< статьей
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Можно еще специальной утилиткой сделать так, чтобы флешка видилась как cd-rom, соответственно записать на неё нормальным способ ничего невозможно... Естественно не все флешки на это способны =)
1. Отформатировать флэшку в NTFS.
2. Создать на компьютере "левого" пользователя.
3. Записать на флэшку защищаемую информацию.
4. Дать всем пользователям разрешения "Чтение" и "Выполнение".
5. "Запись" запретить всем кроме "левого" пользователя.
6. Удалить "левого" пользователя.
Всё флешка защищена от записи, сделать её снова записываемой можно только отформатировав.
Всё флешка защищена от записи, сделать её снова записываемой можно только отформатировав.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Что, даже посекторно каким-нить WinHEX'ом не даст записать?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
"двумя щелчками мыши" в проводнике по диску, заменив владельца диска и его субконтейнеров/объектов на себя любимого, администратора, а затем и сменив права доступа на полные. Однако вирусу такое уже не под силу. Но с другой стороны, NTFS-ную флешку как загрузочную уже не попользуешь.сделать её снова записываемой можно
Дело в том что средствами системы можно запретить смену владельца. А невозможность загрузки с NTFS флэшки проверена вами лично?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
На моём ноуте с нтфс-ной флешки грузится всё нормально. Только читается и пишется она субъективно дольше.
-
Mickle
B@R5uk, что грузится нормально? Какая ОС?
Возможность загрузки ОС с USB устройств определяется как минимум двумя факторами.
Во-первых, поддержкой этих устройств на уровне SM-BIOS, когда нет ещё никакой ОС и драйверов устройств. К примеру, у меня на работе 5 ноутбуков на базе 1-го - 3-го пентиумов. Ни один из них не поддерживает legacy USB и, соответственно, загрузиться с них не может.
Во-вторых, совместимостью между файловой системой носителя и ОС, которую нужно загрузить. Опять же пример, моя "рабочая лошадка" - флешка RiData 256 Мб с аппаратной защитой от записи, на которой загрузочная запись MS-DOS и пакет утилит для тестирования железа под этой ОС. Как бы я не хотел, я не смогу загрузить с этого носителя MS-DOS, если он имеет файловую систему NTFS.
Так что вопрос:
Возможность загрузки ОС с USB устройств определяется как минимум двумя факторами.
Во-первых, поддержкой этих устройств на уровне SM-BIOS, когда нет ещё никакой ОС и драйверов устройств. К примеру, у меня на работе 5 ноутбуков на базе 1-го - 3-го пентиумов. Ни один из них не поддерживает legacy USB и, соответственно, загрузиться с них не может.
Во-вторых, совместимостью между файловой системой носителя и ОС, которую нужно загрузить. Опять же пример, моя "рабочая лошадка" - флешка RiData 256 Мб с аппаратной защитой от записи, на которой загрузочная запись MS-DOS и пакет утилит для тестирования железа под этой ОС. Как бы я не хотел, я не смогу загрузить с этого носителя MS-DOS, если он имеет файловую систему NTFS.
Так что вопрос:
- не является вполне корректным. (MS/Free)-DOS - невозможно, Windows PE - пожалуйста, только она мне совершенно ни к чему.А невозможность загрузки с NTFS флэшки проверена вами лично?
Если вопрос поставлен так, то можно попробовать прикрутить к DOS поддержку NTFS, а в качестве загрузчика применить например GRUB.
radteh писал(а):1. Отформатировать флэшку в NTFS.
бред, извините.
любой юзер с правами админа может изменить владельца на себя, и назначить любые права доступа.
от доступа к флэшке, как к физическому устройству (не к логическому), на уровне RAW-данных, эта "защита" вообще не при делах. при желании так можно даже идентичную копию сделать, с теми же странными правами, как в оригинале.
-
kotofalk
- Первый раз сказал Мяу!
Открываем флешку, скачиваем даташит на контроллер и ищем на нем ногу WP ( write protect).
Дальше притягиваем ее либо к питанию, либо к земле. Как по документации. Я себе выключатель на свои16 гиг так сделал.
Можно еще правда на самой флешке аналогичную ногу на землю сажать, но тут будут неприятности. Т.к. контроллер и операционка не будут в курсе, что данные не пишутся.
Дальше притягиваем ее либо к питанию, либо к земле. Как по документации. Я себе выключатель на свои16 гиг так сделал.
Можно еще правда на самой флешке аналогичную ногу на землю сажать, но тут будут неприятности. Т.к. контроллер и операционка не будут в курсе, что данные не пишутся.
-
Mickle
Фраза не совсем понятна. Что означает "на самой флешке"? К тому же большинство дешёвых флешек производится по COB-технологии (чип-на-плате), где там какая нога у некорпусированного контроллера - ни за что не узнаешь.kotofalk писал(а):Можно еще правда на самой флешке аналогичную ногу на землю сажать
-
kotofalk
- Первый раз сказал Мяу!
Там NAND Flash чип. На нем уж обязательно есть нога _WP.
alldatasheet.com знает много чипов NAND FLASH
ни разу не встречал USB флешек, сделанных по COB.
Уж простите)
alldatasheet.com знает много чипов NAND FLASH
ни разу не встречал USB флешек, сделанных по COB.
Уж простите)
WOLF писал(а):Как можно поставить защиту от записи для флешки? возможно ли такое? Купить флешку с зашитой не предлогать.
у меня один мой товарищ несколько лет назад делал такую фичу на заказ. решил он эту задачу очень просто: к флешке была "допаяна" мк-восьминожка (тини45 по-моему в планарном корпусе) и в ней допиленная прошивка от Игоря Чешко (http://www.cesko.host.sk/). также использовалась доп. программа для ввода пароля с компьютера.
Подыму ка старую тему. Никому не попадалась программа для установки низкоуровневой парольной защиты на запись usb и microsd флэшек? Запаять перемычку не у всякой флэшки можно, одни не разборные, у других контроллер не поддерживает такого. NTFS права тоже не помощник от форматирования. Фирменные утилиты создающие защищённую область не вариант, флэшка будет загрузочная. Покупать usb флэшку с защитой не предлагать, у 8GiB моделей цена не очень гуманная, да и валяется одна без дела.
Есть ещё micro M2 карта, её реально заблокировать на запись?
radteh писал(а):Подыму ка старую тему. Никому не попадалась программа для установки низкоуровневой парольной защиты на запись usb и microsd флэшек? Запаять перемычку не у всякой флэшки можно, одни не разборные, у других контроллер не поддерживает такого. NTFS права тоже не помощник от форматирования. Фирменные утилиты создающие защищённую область не вариант, флэшка будет загрузочная. Покупать usb флэшку с защитой не предлагать, у 8GiB моделей цена не очень гуманная, да и валяется одна без дела.
Уважаемый, "парольная защита" на обычных флэшках отсутствует. там, где она есть -- это реализовано АППАРАТНО, как на жёстких дисках (почти всё жёсткие диски поддерживают такой функционал, как парольная защита и режим read-only, но этим редко кто пользуется, поэтому об этом почти никто уже не знает)
Если у вас есть флэшка, контроллер которой поддерживает режимы блокировки, воспользуйтесь программой от её производителя. обычная флэшка таких режимов не имеет и никакая программа вам не поможет.
А ничего что вопрос подымался пару лет назад? Универсальной программы к сожалению действительно нет, но программы для контроллеров это умеют (Не от производителей флешек, а именно контроллеров).
гы, шикарно у меня почтовик прикольнулся ))) показал "непрочитанным" уведомление об ответе в этой теме, я и ответил не глядя на дату )))
про прогу для контроллеров -- может и есть такая, но "стандартный" контроллер флэшки, насколько я знаю, такого функционала не имеет в принципе, так что от проги толку без "особенного" контроллера не будет...
про прогу для контроллеров -- может и есть такая, но "стандартный" контроллер флэшки, насколько я знаю, такого функционала не имеет в принципе, так что от проги толку без "особенного" контроллера не будет...
Стандартный это какой? Практически любую флешку можно запаролить или превратить в CD-привод с диском.
Alcor
Ameco (MXTronics)
Chipsbank
eFortune
iCreate
Innostor
Netac
Other
OTI
Phison
Prolific
Ramos