Seagate Barracuda 7200.11 Муха СС
Re: Seagate Barracuda 7200.11 Муха СС
Первый около 2х лет назад принесли, ST3750 прошивка sd15, просто ребутнулся и наследующей загрузке не детектился. лечил
вот с этого сайта http://www.hddhelp.com.ua/7200.htm
всего было 3 или 4 винта, все ок.
Пока работает.
Но где-то читал что этот метод опасен, и не рекомендуют к использованию, но нам терять нечего, тем более винт работает.
Дважды просто менял прошивку на винтах клиентов, пока не случилась СС.
вот с этого сайта http://www.hddhelp.com.ua/7200.htm
всего было 3 или 4 винта, все ок.
Пока работает.
Но где-то читал что этот метод опасен, и не рекомендуют к использованию, но нам терять нечего, тем более винт работает.
Дважды просто менял прошивку на винтах клиентов, пока не случилась СС.
DX168B писал(а):А не могли бы Вы пояснить, что значит левый?
Вроде HDD новым купил в магазине. Даже гарантию дали на 2 года.
А битый сектор появился в результате плохого контакта в разъёме питания. Это я устранил, заменив переходник с обычного на SATA (переходник был страшно глючным и я его выкинул).
Вот результаты смарта, извлечённые из HDD:
Может я и ошибаюсь, что всё ОК.
Однозначно винт не новый!!!! Параметры "счетчик старт/стоп" и "Power on time" - это доказывают.
Если этот винт вы купили в магазине, на обмен.
Вообще винты из магазина должны идти в пластиковой блестящей упаковке (антистатической) ОЕМ вариант. с желтой или белой наклейкой. Короче если винт достали из упаковки или продают со вскрытой упаковкой - требуйте замены или покупайте в другом месте.
Далее...
У вас два опасных параметра: CurrPendSect - 1, ReportUNCErr -1544
- CurrPendSect(число секторов, являющихся кандидатами на замену)
- ReportUNCErr (общее количество непрочитанных секторов)
Перенесенных секторов нет (RelocSecCount), как и событий.
Нормальная картина, как для винта проработавшего 271 день, и при этом его старт/стопали 1900 раз ------ это очень много!!!!
Можно попробовать "избавиться" от сектора, являющимся кандидатам на замену. На самом деле вы не можете сказать винту что это бед-блок, такое решение должна принять микропрограмма управления. Поэтому - находим область в которой находится кандидат на бэды(например 100 000), выставляем в виктории тестировать с 90 000 по 120 000 и зацикливаем. Если повезет микропрограмма перстанет использовать плохочитаемый сектор, а будет брать его из резервной области. При этом в СМАРТ винта появятся две записи RelocSecCount +1 и RelocEventCount+1.
Мой совет - если винт вам продали как новый.... вас обманули. ОБМЕН.
Винт годится для мультимедийного обмена. или под временные файлы..
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё в порядке с этим винтом. Покупался он упакованным, как полагается. Я сам лично вскрывал.
Столько ошибок и стартов\стопов - я уже описал. Это был глючный шлейф питания.
Вывод +5V был аж поплавленным слегка из-за плохого контакта. Обнаружил когда вскрыл комп для капитальной прочистки. Вывинчивал всё, даже материнку. Вот тогда мне и попался на глаз этот шлейф.
Из за него я частенько слышал звуки перезапуска винта. При глюках, болванка винта даже не успевала останавливаться, как сразу же контакт восстанавливался и всё продолжало работать дальше.
Кандидата(испорченный сектор) на замену я уже восстановил с помощью SeaTools for DOS, загрузившись с флэшки.
И с чего Вы взяли, что ему 271 день? Он у меня полтора года уже, как вертится.
Вот новый отпечаток СМАРТа:

Столько ошибок и стартов\стопов - я уже описал. Это был глючный шлейф питания.
Вывод +5V был аж поплавленным слегка из-за плохого контакта. Обнаружил когда вскрыл комп для капитальной прочистки. Вывинчивал всё, даже материнку. Вот тогда мне и попался на глаз этот шлейф.
Из за него я частенько слышал звуки перезапуска винта. При глюках, болванка винта даже не успевала останавливаться, как сразу же контакт восстанавливался и всё продолжало работать дальше.
Кандидата(испорченный сектор) на замену я уже восстановил с помощью SeaTools for DOS, загрузившись с флэшки.
И с чего Вы взяли, что ему 271 день? Он у меня полтора года уже, как вертится.
Вот новый отпечаток СМАРТа:
- Вложения
-
- SMART.png
- (27.79 КБ) 2224 скачивания
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Power on Time -6567 в часах , делим на 24, кстати на втором скрине уже больше 273. Есть винты где этот параметр в минутах!!например самсунги.
В принципе ваше дело, где его использовать. Кстати seek error у вас тоже растет!!! и это за пару дней
В принципе ваше дело, где его использовать. Кстати seek error у вас тоже растет!!! и это за пару дней
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Seek Error Rate - потому, что я вчера несколько раз делал полный скан поверхности, чтобы убедиться, что всё в порядке. 
Ещё увеличилось на 1 значение Reported UNC Error - вчера глюкнула Виктория при попытке снять СМАРт.
Теперь только изменяется время работы (что естественно) и старт\стоп при включении компа(что тоже естественно).
Ещё увеличилось на 1 значение Reported UNC Error - вчера глюкнула Виктория при попытке снять СМАРт.
Теперь только изменяется время работы (что естественно) и старт\стоп при включении компа(что тоже естественно).
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не плохо.
А на графике что? Зависимость скорости чтения от читаемого сектора(LBA)?
посекторное чтение поверхности.
HDDScan_v28 - качай с 911-hdd.com
Первым делом запускаю с флешки и смотрю ею смарт.
или гружусь с флехи(windowslite), и тестирую винт.
Аналог виктории только меньше функционала. Под досом "вика" рулит.
31 версия-мне не понравилась.
HDDScan_v28 - качай с 911-hdd.com
Первым делом запускаю с флешки и смотрю ею смарт.
или гружусь с флехи(windowslite), и тестирую винт.
Аналог виктории только меньше функционала. Под досом "вика" рулит.
31 версия-мне не понравилась.
Последний раз редактировалось llast Ср янв 12, 2011 01:27:55, всего редактировалось 1 раз.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, видно что много секторов в начале диска было переназначено(на фото 2).
Видны провалы в графике скорости чтения диска.
Видны провалы в графике скорости чтения диска.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поставил себе HDD Sentinel v3.30 по рекомендации с форума схем.нет (паяльник). Прога пишет, что состояние диска отличное. Понаблюдаю за ним.... Насторожило то, что в СМАРТе отмечена максимальная температура за весь его период "жизни" - 50 градусов. 
Возможно, что перегрев был в летнее время и я даже подозреваю, когда это произошло (в один день системник работал на солнце и его корпус нагрелся до жаренья яичниц). Да и Seek Error Rate растёт понемногу. Это устраню, доработав его крепление. А то он как-то стрёмно закреплён и немного трясётся при тестах случайного доступа к данным.
P.S. Простите за оффтопик. Раз уж начал, то уже и закончу (темы тогда подходящей не нашлось).
Возможно, что перегрев был в летнее время и я даже подозреваю, когда это произошло (в один день системник работал на солнце и его корпус нагрелся до жаренья яичниц). Да и Seek Error Rate растёт понемногу. Это устраню, доработав его крепление. А то он как-то стрёмно закреплён и немного трясётся при тестах случайного доступа к данным.
P.S. Простите за оффтопик. Раз уж начал, то уже и закончу (темы тогда подходящей не нашлось).
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
DX168B писал(а):Насторожило то, что в СМАРТе отмечена максимальная температура за весь его период "жизни" - 50 градусов.
Возможно, что перегрев был в летнее время
50 градусов - это разве перегрев?
P.S. Купил себе замену для своего сигейта - Samsung 1Тб 5400. Задолбался с сигейта инфу сливать, всё работало очень медленно, с глюками, сливалось целый день с утра до вечера. Думал что глючит сигейт (именно поэтому ведь и купил новый винт), а оказалось что глючил самсунг, но на том шлейфе, где был раньше сигейт подключен
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шлейфы - это вечная болезнь. Особенно SATA. Интерфейс и протокол отличные, а вот разъёмы, грубо говоря, откровенное г@вно. Или выпадет, или контакт пропадёт.
И ищи, называется, проблему.
У меня из-за глючного шнура HDD немного пострадал. А я тогда подозревал, что RAID \ SATA контроллер на материнке глючил.
И ищи, называется, проблему.У меня из-за глючного шнура HDD немного пострадал. А я тогда подозревал, что RAID \ SATA контроллер на материнке глючил.
А как узнать, мой диск ST3320620NS входит в число поражаемых мухой, или нет?
, происходят именно при повышенной температуре. Для всех емких 3` дисков настоятельно рекомендуется охлаждение вентилятором.
Да, для современных дисков это высокая температура. Большинство отказов, а так-же новая болезнь Seagate - клин шпинделяSeregaT писал(а):50 градусов - это разве перегрев?![]()
, происходят именно при повышенной температуре. Для всех емких 3` дисков настоятельно рекомендуется охлаждение вентилятором.Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а): Большинство отказов, а так-же новая болезнь Seagate - клин шпинделя, происходят именно при повышенной температуре. Для всех емких 3` дисков настоятельно рекомендуется охлаждение вентилятором.
Еще один аргумент, что WD рулит
А 50 градусов для винтов 3.5 - многовато (для 2.5 - еще терпимо)
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
Очень много отказов емких жестких дисков, не только лидера Seagate... Я в печали, не знаю что выбирать.
WD 320 Гб - судя по smart состояние очень даже плохое. Reallocated Sectors Count переполнен.
Seagate - того гляди без объявления войны какую-нить муху выдаст, вообще частые отзывы о поломках.

Очень интересная серия WD VelociRaptor! Но блин, цены задрали.
WD 320 Гб - судя по smart состояние очень даже плохое. Reallocated Sectors Count переполнен.
Seagate - того гляди без объявления войны какую-нить муху выдаст, вообще частые отзывы о поломках.

Очень интересная серия WD VelociRaptor! Но блин, цены задрали.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Срок службы винтов по прошлому году.
- Вложения
-
- Срок службы винтов.jpg
- (47.76 КБ) 727 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Статистика ужасающая.
Пока не приходилось сталкиваться с выходом из строя дисков в течении первых 5 лет.
Интересно, все-же что для диска лучше - постоянная круглосуточная работа, или частые пуски/отсановы?
Пока не приходилось сталкиваться с выходом из строя дисков в течении первых 5 лет.
Интересно, все-же что для диска лучше - постоянная круглосуточная работа, или частые пуски/отсановы?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я заметил, что ресурс дисков стал катастрофически падать с появлением дисков от 160 гигов на пластину и выше. Фуджики не поминать всуе. А первые тонкие сегейты 160ки вообще половину вернули в магазин. Хитача ввидимо лидирует потому что основная продукция серверные диски. Следят за технологией. С 1995 года по 2002 у меня ни одного диска не отказало. А с 2002 по сегодня, примерно раз в два года один. и от производителя зависимости не заметил. Да и качество наверное не улучшается. Если за 6 гиговый диск в 1998 году я отдал почти 400 баксов, 17 рублей курс был, то три месяца назад за терабайтник отдал около 70ти.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.