Питание для лазера от 12В
-
Вatler
Питание для лазера от 12В
Приветы Фсем. я тута первый раз, но время от времени до этого заходил сюды, а вот зарегился тока щас.
Вапрсаф куча, ламер я полный.
Воопщем первое:(свашего пазваления): карочи занимаюсь я такой фигней, как установка на мотоциклы музыки и фсякой фигни.Ну канечна на дорогие мотоциклы. Возник вопрос: лазерное шоу на мотик, проблема первая: питание лазера (5 мВт) они не любят генераторов, вопщем нужен блок питания, каторый на выхаде дает вольта 3-3,5, с регулирофкой, но чтоб на высокой частоте не возникало помех по питанию, лазеры этого не любят (возможно я вопрос задал неграмотно, мож какие параметры нужны, я дам). да, вход соответственно 12-14 В, пока выход я вижу в том, что лазер работает от своего аккомулятора, а при выключении соответственно акк. заряжается. Да, сканер вроде я сделал сам, но мож кто подскажет как сделать чтоб он сам менял несколько програм по кругу. Вопросов у меня очень много, ну если получится ответте хоть на этот, с меня пива.
Вапрсаф куча, ламер я полный.
Воопщем первое:(свашего пазваления): карочи занимаюсь я такой фигней, как установка на мотоциклы музыки и фсякой фигни.Ну канечна на дорогие мотоциклы. Возник вопрос: лазерное шоу на мотик, проблема первая: питание лазера (5 мВт) они не любят генераторов, вопщем нужен блок питания, каторый на выхаде дает вольта 3-3,5, с регулирофкой, но чтоб на высокой частоте не возникало помех по питанию, лазеры этого не любят (возможно я вопрос задал неграмотно, мож какие параметры нужны, я дам). да, вход соответственно 12-14 В, пока выход я вижу в том, что лазер работает от своего аккомулятора, а при выключении соответственно акк. заряжается. Да, сканер вроде я сделал сам, но мож кто подскажет как сделать чтоб он сам менял несколько програм по кругу. Вопросов у меня очень много, ну если получится ответте хоть на этот, с меня пива.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну я все таки не вижу особых проблем с питанием лазеров от штатного генератора.
Прежде всего, ставим LC фильтр - можно сделать самому, можно купить готовый.
Далее ставим стабилизатор напряжения - можно поставить интегральный, можно на обычном стабилитроне. На выходе стабилизатора вешаем конденсатор 0,1 мкФ и еще один такой же вешаем на сам излучатель как можно ближе к его входу питания. Собственно и все.
Фильтры точно есть в ЧипиДипе.
Стабилизатор - можно взять LM317 - он как раз с регулировкой.
Прежде всего, ставим LC фильтр - можно сделать самому, можно купить готовый.
Далее ставим стабилизатор напряжения - можно поставить интегральный, можно на обычном стабилитроне. На выходе стабилизатора вешаем конденсатор 0,1 мкФ и еще один такой же вешаем на сам излучатель как можно ближе к его входу питания. Собственно и все.
Фильтры точно есть в ЧипиДипе.
Стабилизатор - можно взять LM317 - он как раз с регулировкой.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
-
Batler
- Родился
- Контактная информация:
Да, ище забыл, бегущие огни на светодиодах на 561, на канал промерно по 300 диодов по 20 мА, ставлю з схемы по 100 диодов на каждую на канал, и кт 817, вроде работают, но хотелось бы от одной схемы. какие транзисторы лучше поставить? В смысле чтоб по току проблем не было, или проще на каждый канал вешать по три транзистора соответственно по 100 диодов на каждый?
И ище пра лазеры: нужны от 10 до 100 мВт с фокусировкой желательно. Естественно зеленые, их видно лучше, законом вроде запрещено продавай выше 5 мВт видимого диапазона, ну воопщим если есть какая инфармация, буду очень сильна мяукать.
И ище пра лазеры: нужны от 10 до 100 мВт с фокусировкой желательно. Естественно зеленые, их видно лучше, законом вроде запрещено продавай выше 5 мВт видимого диапазона, ну воопщим если есть какая инфармация, буду очень сильна мяукать.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Выглядит обыкновенно - плстиковая коробка
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... 8TAH%C8%DF
В каком отделе надо спросить в Чипе - я не помню номер.
0,1 не электролит, конечно (а разве есть такие электролиты???)
Насчет лазеров сказать сложно - не занимался ими...
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... 8TAH%C8%DF
В каком отделе надо спросить в Чипе - я не помню номер.
0,1 не электролит, конечно (а разве есть такие электролиты???)
Насчет лазеров сказать сложно - не занимался ими...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Batler
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо. У ЛС есть какието номиналы, или просто ЛС фильтр? 0,1 электролит самолично держал в руках и смотрел на него удивленными глазами. Да, на входе и выходе стабилизатора (купленого в чипе на ЛМ317 и в последствии собраного) стоят кандеры, т.е. в паралель к ним ставить 0,1 мкф? Я кагда то изучал всякие ЛС фильтры и т.д., тока не помню почти ничего акромя магнитной индукции.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну тех фильтров, что продаются в Чипе есть только максимальный ток в качестве параметра - больше ничего.
Да, параллельно тем кондерам ставятся 0,1 мкФ...
Да, параллельно тем кондерам ставятся 0,1 мкФ...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Batler
- Родился
- Контактная информация:
Да, я знаю скока стоят. Только где купить? К примеру 100 мВт красный я купил в одном НИИ за 120 уе. ну еще пришлось купить линзу с фокусом 25уе. Там разные стоимости, есть от 100 до 500 уе, зеленые конечно дороже, зависит от производителя, ну если цена приемлема, та я купил бы, тока где? И еще, раз уж тема развилась немного, сканер я сделал сам, очень важны размеры, т.к это на мотоцикл, может кто занимался сканерами, у меня на двух моторах простенький, может есть чего готовое но маленькое. Даааа, хотелось бы чтоб моторы хаотично меняли скорость вращения, но на очень простой схеме. Просто дело все во времени установки всего этого, по этому надо это все изготавливать быстро и надежно. Мотоциклы на которые я это ставлю очень мягкие, как машины, в смысле большой трясучести там нету. Заранее спасибо. 
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Можно заменить на КТ819, только его напрямую к микросхемам подключать нельзя - слишком большой ток базы - микруха сгорит нафик... Так что надо делать составной транзистор - например, КТ815-КТ819
Или же оставить уже существующий КТ817, а к нему присобачить еще КТ819
Или же оставить уже существующий КТ817, а к нему присобачить еще КТ819
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ага... обычно два кондера и дроссель - кондеры ставятся в параллель - между "+" и "-" питания, а дроссель - последовательно со стабилизатором.
Один кондер идет перед дросселем, второй после. Получается эдакий П-фильтр...
Один кондер идет перед дросселем, второй после. Получается эдакий П-фильтр...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Batler
- Родился
- Контактная информация:
Ище вапросик есть. Я бегущие огни на К561 запитываю от 12 В. только вот не пробовал от рабочего мотоцикла еще питать, я к тому, не нужно ли на схему ставить стабилизатор? Просто мне удобней и светодиоды и схему питать из одного места. и какой запас по напряжению у 555 и 561? вроде как до 15В? Боятся ли они рабочего генератора(генератор как в машине стоит)
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Стабилизатор надо. Обязательно... какую нить 9-вольтовую кренку и точно так же обвешать её кондерами по 0,1
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Контактная информация:
проще поставить 7809 и забыть о проблемах
не забудьте о минимально необходимом падении напряжения на стабилизаторе для его работы - у кренок оно составляет 2,5...3В. Если ставим кренку на 9вольт, ей на входе надо минимум 11,5...12В, то есть в машине - под завязку.
серия 561, кстати, работает в диапазоне 5-15 вольт, не надо ограничиваться только девятью вольтами. Возьмите кренку 7805, 7806 - будет и запас, и щасте
Если ффсётаки решено питать от 9В, тогда кренку лучше взять LT1084 или она же 142ЕН22, у этих кренок минимальное падение 1,2В
не забудьте о минимально необходимом падении напряжения на стабилизаторе для его работы - у кренок оно составляет 2,5...3В. Если ставим кренку на 9вольт, ей на входе надо минимум 11,5...12В, то есть в машине - под завязку.
серия 561, кстати, работает в диапазоне 5-15 вольт, не надо ограничиваться только девятью вольтами. Возьмите кренку 7805, 7806 - будет и запас, и щасте
Если ффсётаки решено питать от 9В, тогда кренку лучше взять LT1084 или она же 142ЕН22, у этих кренок минимальное падение 1,2В
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А можешь и нашу кренку 9-ю взять
С индексом А, насколько я помню 
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Контактная информация: