Chip115 писал(а):И в итоге нет ни одного довода,почему линух лудчше.
Да много доводов, кто заинтересуется - найдет. Я много раз писал, да устал, много времени на это требуется, чтобы хоть что-то описать, потому что очень много преимуществ на самом деле.
Chip115 писал(а):на счет рук... главное слово в вашем контексте "если".
Если руки растут от куда надо... они откуда надо растут. Тут дело не в руках. А во времени,потраченным на изучение этой системы.
Если настроенно все... вот тут то и нужен либо бубен либо месяцы,потраченные на то что бы изучить систему...
Возьмите нормальный современный дистрибутив из серии "для чайников", ну ту-же убунту например. Там не нужно ничего изучать.
Chip115 писал(а):и в итоге не будет работать ни протеус как надо, ни оркад тем более.
Естественно, потому что вы так и не поняли что Linux это не Windows

Если нужны протеус и оркад - оставайтесь в Windows, другого выхода к сожалению пока нет (точнее есть, но не лучшие).
Chip115 писал(а):Я не правильно выразился на счет ПО для линуха.. пока не будет того момента что ВСЕ производители ПО будут выпускать версию и для линукса - линукс это просто ненужная безделушка. Согласитесь,комп нужен не только для развлечений.
Все производители выпускают ПО для наиболее популярных систем, потому что умеют считать деньги. Пока не будет сильно распространен Linux у пользователей - не будет и серьезного софта. Первый шаг за нами.
Chip115 писал(а):Для общего развития конечно это полезно, но серьезные вещи на нем не сделать.
Да. И с инсталяцией на ноут тоже проблемы.
100% вы так и не изучили Linux или изучали по стаааааааааарым документациям. Скажу опять наоборот: серьезные вещи на windows не сделать, потому как всегда есть риск что оно "зависнет" и принесет этим самым миллионные убытки (если говорить о действительно серьезных вещах). Если микроядерные системы в каких-то случаях отпадают, то Linux и прочие аналоги - успешно используются.
Chip115 писал(а):Я изучал РэдХат и ОпенСус... Примерно год назад конечно...
Не знаю на счет РэдХат, а ОпенСус - это дистрибутив для которого нужно много бубнов, он не рассчитан на "простую" настройку.
Chip115 писал(а):но что оркад не пашет на линухе до сих пор - это точно
Да не должен он пахать! Не должен!

Потому что его работа предназначена исключительно под Windows.