Современные электронные балласты своми руками.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

hadron , берёте убитый БП от компа , разбираете его и выпаиваете два мелких трансформатора . снимаете с магнитопровода изоленту забугорную жёлтую (она кстати температуры не боится ) и кидаете в кипяток минут на 10 . потом акуратно достаёте и пытаетесь руками рассоединить магнитопровод . удачно - сматываем всё с каркаса , очищаем от клея , наматываем своё . неудачно - опять в кипяток его . получаются нормальные дроссели и бесплатно , или почти бесплатно , если покупать убитые БП для этого .
[/quote]
Смысла покупать убитые БП для выдирания ферритов нет, сердечник с каркасом Е30 в митино 40 р стоит, а БП убитый(как мне сказали) я брал за 100, правда он рабочий оказался, только без нагрузки не запускался. Хотя если вам кроме трансов и другие части нужны, то смысл есть. Хотяб ради корпуса и диодо Шоттки :). А насчет разборки дросселей, я разбираю маленькой газовой горелкой, аккуртненько небольшим пламенем греем места склейки, главно греть равномерно иначе лопнет, как начнут чернеть остатьки желтой ленты перестаем греть и пытаемся расшатать половинки сердечника, если легко не поддается греем еще, сило прикладывать не надо в горячем виде рассыпается очень легко. Сначала сыпалось много, потом приноровился. Если и отколется кусочек можно его супер моментом обратно приклеить, главное учесть это при намотке, т.к. это уменьшает индуктивность, по сути это тот же зазор только маленький.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Из БП магнитопроводы мадловаты для ламп более 30 ватт если от дежурки и управляющего, а силовик великоват. Неплохой набор феррита можно добыть из CRT мониторов, оттуда-же россыпь неплохих пленочгых высоковольтных кондеров, IRF830 (коммутаторы конденсаторов ОХ), кондеры - электролиты на 400, таблетка позистора от цепи размагничивания.... А их - дохлых во многих конторах отдают за самовынос. По дороге до помойки дотаскиваю, там вскрываю и изымаю платы, корпус с кинескопом и ОС бросаю - его "дообработают" бомжики.
netigors
Родился

Сообщение netigors »

А может кто-нибудь подсказать по различным режимам включения ламп, которые предлагает Ballast Designer? Есть:
current-mode heating
voltage-mode heating
В первом случае схемка попроще получается. А чем они отличаются? Какой лучше?
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

1) Прогрев и пробой повышеным током
2) Прогрев и пробой повышеным напряжением
netigors
Родился

Сообщение netigors »

1995kenny писал(а):1) Прогрев и пробой ...
Спасибо!
Может подскажите какой из них целесообразней использовать?
Зачем использовать более сложную схему, когда конечный результат можно получить более простой? Может это от используемых ламп зависит?
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Литно я использую ту, что проще - прогрев током. Только по тому, что лень мотать трансы и дросселя.
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Современные электронные балласты своими руками

Сообщение Lom »

http://radiokot.ru/lab/analog/10/

сгорел у меня преобразователь для питания лампы дневного света, вот и решил другой вставить. печать разводил под корпус от сгоревшего преобразователя.

после резистора R2, в зависимости от номинала, от 1 до 2 вольт всего... в результате драйвер явно не запускается и на выходе 10-16 вольт...

неправильная разводка?
Вложения
LDS.lay
(34.54 КБ) 700 скачиваний
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
evil_laugh
Родился

Re: Современные электронные балласты своми руками.

Сообщение evil_laugh »

Здорово, Коты!

Сподобился я спаять данную замечательную схемку. Ссылка - _http://radiokot.ru/lab/analog/10/ , там же номиналы элементов.

Кому лень лезть - вот схема.

Изображение

Развёл я по ней платку. Она во вложении. Формат Lay.

При включении в первый раз проработала она ровно 5 секунд. Потом хлопок, вышибло пробки. Сгорели оба проводника от конденсатора С2 к диодному мосту.

Проверил всё. Соплей нет нигде. На земляной полигон не замыкает ничего (хотя не замыкало и раньше).

Восстановил проводники, подумал, вдруг пробило конденсатор С2. Отключил его. Выпаял из схемы.

Припаял сеть напрямую к мосту.

На сей раз пробку вышибло сразу. Сгорел весь плюс после диодного моста, ближе к стоку транзистора.

Искал-искал я, в чём дело. Подумал: ведь если пробки вышибло, значит КЗ. Если бы в плате было что то не так, то оно было бы сразу, с самого начала. А так плата 5 секунд работала нормально (на вид). Там дорога, которая сначала сгорела (от С2 к мосту), играла роль предохранителя ведь. Если она сгорела, то вся схема обесточилась. Значит, сгорело что-то в плате во время её 5-секундной работы.

После получасового тыкания тестером выяснил, что звонятся оба транзистора. На всех переходах и во все стороны.

Вот скриншот платы для тех, у кого нет спринт лэйаута на компе...

Изображение

Прошу помочь найти ошибку в разводке (если она где-то закралась, у меня глаз мог уже замылиться) и высказать свои предположения по поводу того, почему сгорели оба транзистора, которые по даташиту держат до 500 В и до 8 А тока.

Если, на ваш взгляд, в схеме и разводке нет ошибок - отпишитесь, что вы так думаете, пожалуйста. Я тогда буду делать такую же плату и паять более аккуратно. Хотя куда уж аккуратнее...

Я сравнил свою схему с приведённой в статье.

Изображение

Дороги может чуть толще, остальное вроде бы всё так же. Только почему конденсатор, что у меня как С2, включен не параллельно, а последовательно?..

Я в отчаянии :(

Катушки L в схеме нет, провод от конденсатора С8 висит в воздухе. Схема что, не может работать вхолостую?
Вложения
ir2153.zip
Схема печ. платы
(13.12 КБ) 296 скачиваний
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

evil_laugh писал(а):Только почему конденсатор, что у меня как С2, включен не параллельно, а последовательно?..

Потому что это термистор, а не конденсатор.

Фото самого устройства в Вашей реализации с двух сторон можете выложить?
Диодный мост какой?
evil_laugh
Родился

Сообщение evil_laugh »

Диодный мост DB107.

Я плату разобрал уже. Да и там дороги погорели, ничего непонятно будет.

Сделаю сегодня новую плату и выложу фото.
evil_laugh
Родился

Сообщение evil_laugh »

Вот спаял новую плату. Даже канифоль не успел смыть.

ИзображениеИзображение

Не включал, т. к. нужно купить транзистор и диодный мост. Те, что на плате - для общего вида :)

Утолщил силовые дороги (теперь сеть, плюс и минус по 1 мм) и увеличил зазор между металлизацией на плате и проводниками.
evil_laugh
Родился

Сообщение evil_laugh »

Запустил.Ничего не горит. Но я подключил к схеме нагрузку в виде резистора на 18 КОм. Подумал - мало ли, может, когда нагрузки нет, транзисторы и горят (что, правда, противоречит моим представлениям о транзисторах вообще). Я так понял, что, допустим, верхний транзистор в полумосте открывается, а к земле он не подсоединён через нагрузку. Может, потому и горят?

Сгорать-то ничего не сгорает, но что, простите, это за ужас амплитудой в пике 1 В и частотой в 66 кГц на затворе одного из транзисторов?

Изображение
evil_laugh
Родился

Сообщение evil_laugh »

Добрый вечер всем.

Снова взялся я за эту схему электронного балласта на IR2153. Перерыл кучу материала в Сети, начитался про то, как критична эта микросхема к качеству разводки ПП. как она не любит наводок и т. п.. Решил сделать новую плату. Купил все компоненты, кроме дросселя. Спаял плату, включил в сеть без подачи высокого напряжения на полумост (перерезал дорожку). Проверил все контрольные сигналы. На пине Ct присутствует "пила" частотой в 33 кГц, на затворах транзисторов присутствуют чёткие прямоугольники в противофазе. Отлично.

Нашёл у себя дроссель 300 мкГн. Маленький. Совсем маленький, меньше катушки с нитками. Вроде на феррите (хотя вряд ли было бы иначе при такой индуктивности и размерах). Насколько я понимаю, нужно теперь рассчитать ёмкость конденсатора, что включен в схеме параллельно электродам лампы. Рассчитал его по формуле w = 1/sqrt(L*C), где w = 2*pi*33000 рад/с (частота микросхемы), L = 330*10^-6 - индуктивность катушки. Я получил результат C = 77,5 нФ.

Такого конденсатора у меня не было, и я решил попробовать подключить имевшийся, а именно 100 нФ, 1000 В. Подключил лампу и включил всё в сеть. Лампочка - ЛБ-20-1. Была. Потому что при включении девайса в сеть она очень ярко мигнула и превратилась в бесполезный кусок стекла. Внутри видны отгоревшие электроды.

Вопрос: почему сгорела лампа?

Кстати, где-то я видел предупреждение, дескать, эта схема не умеет работать на холостом ходу. Бабах, дескать, обеспечен. После того, как сгорела лампа, я снова проверил все контрольные сигналы. Всё в полном порядке. Микросхема работает и открывает-закрывает транзисторы в противофазе с deadtime ~ 1 мкс. Транзисторы не сгорели. Где правда? :)
evgesh87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение evgesh87 »

Совет читайте теорию,ставить дроссель в 200 раз меньшей индуктивности ето ОЧЕНЬ не правильно, с платы уберите лишнею металлизацию ето не вч устройство лишняя емкость тут лишнее
Какой диод стоит на vd2 ?
dostalker2006
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dostalker2006 »

есть 2 вопроса по данной схеме -
1.эта схема способна потянуть 2 лампы по (примерно) 50 ват каждая ? (если установить транзисторы на радиатор) - если нет то подскажите схему которая это сможет (для аквариума нужно запустить 6 ламп - 4х50 ват и 2х30 ват но делать для них 6 баластов получаеться слишком дорого - проще купить готовые)
2. нужен совет по дроселям (на схеме L2) - у меня есть много разных фильтров от компютерных блоков питания (гантельки , просто стержни с толстенным проводом , кольца и конечно трансформаторы) - что из них можно использовать в данной схеме и какой провод + количество витков нужно чтобы получить чтото хотябы отдаленно напоминающее нужную индуктивность (1,65... 1,85 млГн).
К сожалению у меня нет лц-метра чтобы померить индуктивность и если чесно с формулами я тож не сильно дружу...

п.с. ктото может обьяснить на что влияет индуктивность данного дроселя и что будет менятся при ее увеличении / уменьшении ?
valexus

Сообщение valexus »

Собрал себе тоже баласт на IR2153 по даташиту, только PTC не ставил паралельну стартерному конденсатору, ибо поджиг удлиняется до 1-2 сек и сам терморезистор грееться сильно. Тут возникали вопросы по поводу дросселей, так из опыта скажу подходят все (из эл. баластов)- они от 1 до 3 мГн , с зазором и без , гантельки там всякие. Главное подобрать в резонанс стартерный конденсатор -- ТОЛЬКО КЕРАМИКА. С пленкой столько мудохался почему не стартует, что пипец.
Счас качаю 2х18 Вт , у каждойсвой дросселек на 2,8мГн Ш5х5 без зазора (на глаз не виден по крайней мере). Номиналы как в даташите, все холодное, кроме гасящего резистора на 68 кОм, поэтому поставил его на 5 Вт для безопасности.
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
valexus

Сообщение valexus »

Подведем итог. Через 1 месяц вокруг нитей на лампе появилось почернение и одна лампа сгорела. На всяк случай поставил 3 последовательно включенный PTC паралельно стартерному кондеру. Но на втором месяце работы еще одна лампа сгорела. Да и светили они слабее чем с железным дросселем. Замера тока по первичке прояснила что тока мало, причина - большая индуктивность дроселя резонансной цепи. Вставив в немагнитный зазор с боков по половинке тестолита (т.е сделав 2,25мм) удалось снизить индуктивность с 2,8 до 1,2 мГн. Что привело к увеличению яркости ламп. Ток потребления стал внорме и яркость тоже.
P.S. Может без зазора дроссель входил в насыщение и палил лампы, что странно сердечник то EE20 у каждой 18Вт лампы. Увидим через некторое время.
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

...
Последний раз редактировалось aen Ср дек 18, 2013 10:08:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрал. Нарушение Правил форума п. 2.1
Ответить

Вернуться в «Статьи»