Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Так, товарищ, давайте-ка Вы для начала прочитаете вот это:
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/
в части блока питания, разумеется.
А уже потом будете задавать вопросы
Ваша задача заключается в том, чтобы не подавать на вход микросхемы напряжение больше 25 вольт.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/
в части блока питания, разумеется.
А уже потом будете задавать вопросы
Ваша задача заключается в том, чтобы не подавать на вход микросхемы напряжение больше 25 вольт.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Denis Bass
- Родился
Здрасти всем!
Делаю RC-снасть, которая питается от 2-3х 6 вольтовых 4,5 а\ч аккумуляторов (гелевых). Собрал ваше ЗУ - заработало сразу, но тут же возникли вопросы. В качестве подопытного использовал старенький аналогичный аккумулятор от детской игрушки (машина на которой ездят маленькие дети) раньше толком никогда его не заряжал. При тех номиналах, что были даны в схеме, у меня был R1= 806Ом, остальное как указано в схеме. Силовой резюк 1,5 Ома. Напряжение выставил 7,3 вольта без нагрузки, ток был около 380ма.
При зарядке через час ток упал до 70ма. Мне кажется слишком быстрым падение тока. Теперь пробую зарядить новые аккумуляторы
2 последовательно, напряжение выставил 14,5, ток 380ма с нагрузкой ток 120ма, через час ток 90ма. Это ж сколько его заряжать надо? Должен ли так быстро падать ток при зарядке. И почему он не дает начальный ток 450ма
Делаю RC-снасть, которая питается от 2-3х 6 вольтовых 4,5 а\ч аккумуляторов (гелевых). Собрал ваше ЗУ - заработало сразу, но тут же возникли вопросы. В качестве подопытного использовал старенький аналогичный аккумулятор от детской игрушки (машина на которой ездят маленькие дети) раньше толком никогда его не заряжал. При тех номиналах, что были даны в схеме, у меня был R1= 806Ом, остальное как указано в схеме. Силовой резюк 1,5 Ома. Напряжение выставил 7,3 вольта без нагрузки, ток был около 380ма.
При зарядке через час ток упал до 70ма. Мне кажется слишком быстрым падение тока. Теперь пробую зарядить новые аккумуляторы
2 последовательно, напряжение выставил 14,5, ток 380ма с нагрузкой ток 120ма, через час ток 90ма. Это ж сколько его заряжать надо? Должен ли так быстро падать ток при зарядке. И почему он не дает начальный ток 450ма
-
Denis Bass
- Родился
-
Denis Bass
- Родился
-
Denis Bass
- Родился
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Если честно, даже и не знаю, что Вам посоветовать... Вы уверены, что у Вас все нормально с сетевым напряжением и контакты нигде не болтаются? Не было у меня никогда никаких скачков - все нормально заряжалось.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Denis Bass писал(а):Картинка заряда получилась такая
Еслиб и напряжение было на графике то ясней все стал бы.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
-
Denis Bass
- Родился
Я вроде бы отправил картинку (график).
А скачки в самом конце заряда, когда ток опускается ниже 20-30ма.
А скачки в самом конце заряда, когда ток опускается ниже 20-30ма.
- Вложения
-
- Graphic1.gif
- (17.29 КБ) 1385 скачиваний
-
Denis Bass
- Родился
-
Denis Bass
- Родился
Вот построил приблизительный график с напряжением и током.
- Вложения
-
- Graphic2.gif
- (24.49 КБ) 1151 скачивание
-
Denis Bass
- Родился
У меня такое впечатление, что аккумуляторы были разряжены всего на 10-15%, поэтому ЗУ не дает максимальный ток, а только половину и сразу снижается. Я их брал в чипе в середине июля с.г.. По описанию у них саморазряд около 3% в месяц. Неужели их продают уже заряженными.
Я их как купил не заряжал, но немного поюзал в экспериментах с RC-снастью (проверял регуляторы двигателей). Все равно они должны были разрядится ну как минимум на 40%. Может я зря грешу на ЗУ
Я их как купил не заряжал, но немного поюзал в экспериментах с RC-снастью (проверял регуляторы двигателей). Все равно они должны были разрядится ну как минимум на 40%. Может я зря грешу на ЗУ
-
Denis Bass
- Родился
Кажется разобрался со скачками в конце заряда. Внутреннее сопротивление аккумуляторов выросло до предела и ток менее 20 ма уходит через резисторы R1 и R7. Аккумулятор начинает разряжатся через кондей и теже самые резисторы. И когда напряжение опускается до 14,43В, скачек до 120-150ма и в течении 4 сек ток падает до 0, начинает опять заряжатся, напряжение доходит до 14,57В и течении 8-10 секунд опускается опять до 14,43В, скачек, и т.д.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну так разрядите их полностью, да зарядите заново - что может быть проще? Все и проверите сразу.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Denis Bass
- Родился
Поставил разряжать лампочкой 21Вт, через два часа должно разрядится до допустимого напряжения.
А вот график скачков
А вот график скачков
- Вложения
-
- Graphic3.gif
- (22.3 КБ) 1050 скачиваний
-
Denis Bass
- Родился
Разрядил до указаных значений за 1ч30 (вместо 2ч) 21Вт лампочкой.
Поставил на зарядку напряжение просело до 12,65в, а ток мультиметр показывает 190ма, аналоговый зашкаливает 300ма (другого амперметра под рукой нет), можно предположить, что ток, как и должно быть 450ма. Значит у цифрового большое сопротивление и он показывает не точно.
Поставил на зарядку напряжение просело до 12,65в, а ток мультиметр показывает 190ма, аналоговый зашкаливает 300ма (другого амперметра под рукой нет), можно предположить, что ток, как и должно быть 450ма. Значит у цифрового большое сопротивление и он показывает не точно.
-
Denis Bass
- Родился
Все проверил - РАБОТАЕТ! Во время зарядки ток держится на заданном уровне (откопал в гараже 5А аналоговую голову и померил), к концу снижается и когда опускается ниже 20ма появляются скачки по току (я думаю это связано с конденсатором 1мкф, у меня электролит) - по ним я определяю что аккумулятор заряжен. Напряжение вначале заряда слегка проседает (у меня было 12,65В), и постепенно по мере заряда выравнивается (14,56В) с выставленным. Процесс зарядки совпадает с картинкой на даташите аккумуляторов. Единственное мне кажется, что данное ЗУ старые аккумуляторы полностью зарядить не сможет. Надо проверить.
Оказалось, что гелевые аккумуляторы в "чипе" продаются в заряженном виде.
Спасибо авторам.
Оказалось, что гелевые аккумуляторы в "чипе" продаются в заряженном виде.
Спасибо авторам.