Как это реализовать? Можно ли использовать триггер Шмитта 74HCT132 ?
Скоммутировать 3 цифровых источника
Есть три источника сигнала. Нужно коммутировать их на один выход с помощью логических элементов. Управление логическими уровнями.
- Реклама
Почему источника сигнала 3, а управляющих сигнала (переключатели) 2? И почему вы их подключили последовательно?
Если надо выбирать 1 источник из трех, то нужно на 3 элемента И подавать на один вход источник, а на другой управление, выходы этих 3х И подать на входы элемента ИЛИ, вот с его выхода получите то что нужно. Если я правильно понял задачу...
F=И1*У1+И2*У2+И3*У3 (И-источник сигнал, У-управляющий сигнал, * - лог. И, + - лог. ИЛИ)
А вообще для этого есть мультиплексоры.
Если надо выбирать 1 источник из трех, то нужно на 3 элемента И подавать на один вход источник, а на другой управление, выходы этих 3х И подать на входы элемента ИЛИ, вот с его выхода получите то что нужно. Если я правильно понял задачу...
F=И1*У1+И2*У2+И3*У3 (И-источник сигнал, У-управляющий сигнал, * - лог. И, + - лог. ИЛИ)
А вообще для этого есть мультиплексоры.
2 переключателя должны дать 4 варианта коммутации, но вообще это не критично - можно и 3 управляющих сигнала сделать.
Ваш вариант я понял, но это как минимум 2 корпуса.
А на этом триггере можно что-то придумать? Он у меня выполняет функцию нормализации формы сигнала, если на нем же будет и коммутация это сильно упростит конструкцию.
Ваш вариант я понял, но это как минимум 2 корпуса.
А на этом триггере можно что-то придумать? Он у меня выполняет функцию нормализации формы сигнала, если на нем же будет и коммутация это сильно упростит конструкцию.
А не проще использовать готовую микросхему мультиплексор 561КП1 ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Реклама
561 в принципе на такие частоты не расщитана, потолок 5МГц.
А вот 155 или 555 серия с легкостью .
А вот 155 или 555 серия с легкостью .
Вот, эта схема вроде переключает 2 источника. Не получится на этом же количестве логических элементов сделать третий вход?

КР1533КП2 тебе в помощь или, если хочешь на КМОП, то КР1564КП2 импорт SN74HC153Civil писал(а):А она может пропускать 30МГц?
коммутируют цифровые сигналы (2 мультиплексора по 4 входа) до 50 Мгц без проблем.
Если речь идет о количестве элементов, то получится, только элементы должны быть другие, с бОльшим числом входов или выход с открытым коллектором с последующим объединением в монтажное ИЛИ.Civil писал(а):Вот, эта схема вроде переключает 2 источника. Не получится на этом же количестве логических элементов сделать третий вход?
Если речь идет именно об этой микросхеме, то, наверно, не получится в принципе без применения дополнительных элементов, например диодов.
Вот посмотрите во вложении вариант управления двумя кнопками (если это принципиально, тремя будет проще. Можно и одной, но тогда нужен счетчик.)
- Вложения
-
- Switch_3.zip
- (12.82 КБ) 157 скачиваний
Не надо путать частоту переключения и частоту коммутируемого сигнала. КП-шки нормально на ВЧ работают. (в трактах КВ приёмников применяют). По сути представляют собой аналоговый ключ на полевом транзисторе.Seal писал(а):561 в принципе на такие частоты не расщитана, потолок 5МГц.
VIRGO ,никакого сообщения про тип сигнала передаваемого не было, да и на ВЧ КМОП имеет некоторое затухание. Поэтому ,предпочтительнее применить ТТЛ(Ш) ,прии условии что передаваемый сигнал цифровой.
Soir, спасибо, это, в принципе, именно то, чего я хотел.
Rokl, буду знать, на будущее, но здесь мне предпочтительнее использовать 74132
Rokl, буду знать, на будущее, но здесь мне предпочтительнее использовать 74132
Это действительно только принципиальное решение. Для 30 МГц нужны высокочастотные диоды, я нарисовал первые, которые попались под руку. И R1 для работы на больших частотах следует уменьшить.Civil писал(а):Soir, спасибо, это, в принципе, именно то, чего я хотел.