lm358
-
SBS
lm358
В даташите на операционный усилитель LM358 не нашел его верхней полосы пропускания.Подскажите, пожалуйста
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
В ДатаШите "FairChild" LM358, из графика на figure 3, видно, что частота единичного усиления (0 дБ) около 700 кГц для напряжения питания Vcc=(10-15) В и около 1,1 Мгц при напряжении питания Vcc=30 В. Разделение каналов нормировано для частот (1-20) кГц.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Для звукотехники он точно не годится, Сэр Мурр уже сказал почему, этот эффетк точно есть на всех 358, которые мне в руки попадались: штуки 4 разных производителей.
Кроме того, все эти микросхемы привносят в сигнал хорошую долю бело-розового шума, т.е. шумят они очень и очень здорово, так что для звука не годятся по определению, как и 324 и т.п.
Их удел - простое кондиционирование сигнала или усиление низкочастотных сигналов (до 1 кГц).
Самое простое и дешевое для звука - NE5532 (аналог TL072, даже модель есть в горячо любимом тов. avr123.nm.ru MicroCap'e) - возился сам, очень прилично, знакомый делал усилитель для наушников на них (8 штук в параллель!) - тоже понравилось
Кроме того, все эти микросхемы привносят в сигнал хорошую долю бело-розового шума, т.е. шумят они очень и очень здорово, так что для звука не годятся по определению, как и 324 и т.п.
Их удел - простое кондиционирование сигнала или усиление низкочастотных сигналов (до 1 кГц).
Самое простое и дешевое для звука - NE5532 (аналог TL072, даже модель есть в горячо любимом тов. avr123.nm.ru MicroCap'e) - возился сам, очень прилично, знакомый делал усилитель для наушников на них (8 штук в параллель!) - тоже понравилось
- avr123.nm.ru
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Aheir писал(а):Самое простое и дешевое для звука - NE5532
тоже дерьмо... только на порядок меньше, чем LM358
Обо всём по-порядку. Как-то нужно мне было собрать буфер(повторитель) на операционном усилителе(стерео-пара)
С выхода ЦАП фигачил максимальный размах по напряжению до 2В.
Схема питается от 3.3V (таковы условия задания).
Первым делом купил я LM358. Оказался слишком шумным(собственные шумы) и прекрасно пропускает шум с выхода ЦАПа. Да бог с ним, шумом... LM358 сильно хрипит(особенно когда сигнал маленький) в наушниках. В активных колонках хрипота почти не заметна
Почитав этот раздел в форуме, купил NE5532. К качеству звука при малых уровнях сигнала не предираюсь, но входной сигнал (макс. 2V) он режет конкретно! Глянул в даташит - а там по входу праллельно диоды стоят - они-то и режут до 0.6. Ещё один недостаток у NE5532 - он немного срезает сигнал на выходе (когда Umax=2В) - но постойте, это же повторитель, тоесть Ku=1, усиление по току!!! Короче она не даёт размах выходного сигнала до напряжения питания!
Шумит она по-меньше, чем LM358, но шумы ЦАПа она утягивает!
Далее пошёл на electronix.ru, почитал там что народ пишет...
И купил NJM4580 - проверил, почти тоже дерьмо, что и NE5532 - режет на выходе сигнал(в режие повторителя!!!), по входу всё ОК (нету ограничивающих диодов).
И потом купил дорогой OPA2134. Вот это бренд!!!
Собственные шумы - минимальны, шумы с ЦАПа еле утягивает (надо сильно прислушиваться в режиме молчания), не режет по входу и выходу, допускает размах выходного сигнала от 0 до Uпит.
Звук чистый - хорошо слышны как НЧ, так и ВЧ.
Ценовые категории следующие:
LM358 - 7р
NE5532 - 20р
NJM4580 - 47р
OPA2134 - 108р
Делайте выводы, господа! Не то хорошо, что дёшево!
P.S. ЦАП у меня был дельта-сигма-однобитник
Спек - это тоже Томагоша! =)
- ВасеК
- Первый раз сказал Мяу!
- Откуда: п.Новомихайловский, Туапсинский район, Краснодарский край.
Re: lm358
Здравствуйте! Кто может дать печатку в формате, .lay желательно, фильтра нч на lm358? Очень надо =)
Я Чеширский кошак! А ты?
вот тест:
http://www.aeterna.ru/test.php?link=tes ... 00EI000002
пройди и узнай какой из тебя кошак!!!
вот тест:
- ВасеК
- Первый раз сказал Мяу!
- Откуда: п.Новомихайловский, Туапсинский район, Краснодарский край.
fedyaok писал(а)::cry:
я тоже плакал
ну все таки дайте печатку...а?
Я Чеширский кошак! А ты?
вот тест:
вот тест:
Здрасвуйте! Есть китайский ресивер dreambox-500S, у которого звук оставляет желать лучшего
. Нашел следующую ссылку http://dream.altmaster.net/showthread.php?p=73596, но как я понял LM4558 не так легко найти. Могу ли я без переделывания схемы просто перепаять OPA2134?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re:
Romanich писал(а):тоже дерьмо...
С такими познаниями не следует делать столь категоричных выводов.
Romanich писал(а):купил NE5532. К качеству звука при малых уровнях сигнала не предираюсь, но входной сигнал (макс. 2V) он режет конкретно! Глянул в даташит - а там по входу праллельно диоды стоят - они-то и режут до 0.6
Это перл! У любого ОУ есть такой параметр - максимальный размах выходного напряжения. Для NE5532 сказано, что при напряжении питания ±15 В типичный максимальный размах выходного напряжения ±13 В. Т.е. выход на 2 В не достигает напряжения питания. Это ограничение связано со схемотехникой выходного каскада.
Примерно та же картина и по входу - диапазон синфазного напряжения примерно на 2 В ниже напряжения питания для каждой полярности. Это особенность схемотехники входного каскада. А диоды здесь ни при чем - где Вы видели, чтобы ОУ работали с дифференциальным входным напряжением в сотни милливольт?
Есть отдельный класс ОУ - Rail-to-Rail, которые нужно применять в тех случаях, когда размах напряжения на входе и выходе приближается к напряжению питания.
Romanich писал(а):И потом купил дорогой OPA2134.
Этот ОУ тоже не может работать с входными сигналами, которые ближе, чем на 2 В приближаются к напряжению питания. А вот по выходу у него действительно лучше - снизу сигнал не дотягивает всего 0.5 В, сверху - 1.2 В. Но он тоже не Rail-to-Rail и применять его с питанием 3.3 В и размахом сигнала пик-ту-пик 2 В нельзя. Пики сигнала он будет искажать. К тому же, минимальное напряжение питания для него по datasheet 5 В.
Romanich писал(а):Делайте выводы, господа!
Очень плохо, если кто-то по Вашей писанине будет делать выводы. Вы просто не умеете правильно выбирать компоненты для своей задачи и ошибочно делаете вывод о плохом их качестве.