Почему греется кренка??
Здравствуйте уважаемые товарищи собственно вот вопрос в чем есть некий девайс который потребляет 60 ma при этом кренка на 5 вольт греется так хорошо градусов 50 хотя кренка по даташиту держит 1,5 А чего ее так подогрело? причем это уже не первый случай в моей практике. девайс работает четко исправно и ток через него небольшой а стабилизатор греется что за мистика??
купля продажа важно, остальное лажа
- Реклама
Какое падение напряжения (разница между входным и выходным напряжением)? Умножьте это значение на ток и получите мощность, выделяющуюся на стабилизаторе. А корпус ТО220 без радиатора может рассеять не более 1 Вт...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Может нагреватся от паразитной генерации.Возле самого корпуса кренки на выводы припаять по керамике 0,1мк (вход-общий и выход-общий).Также может быть кренка бракованная,попробовать заменить.
Ну и как писали,разница между вх. и вых. напряжением.Если очень большая,тогда и будет нагрев.
Ну и как писали,разница между вх. и вых. напряжением.Если очень большая,тогда и будет нагрев.
А 50 градусов разве много?doctor_farsh писал(а): греется так хорошо градусов 50
Для 60ма многовато.Jemchug писал(а):А 50 градусов разве много?doctor_farsh писал(а): греется так хорошо градусов 50
- Реклама
да получается действительно 0,42 ватта это половина ее мощи я так понимаю так что тут без радиатора никак а если ее нагрузить на 32-35 вольт то у нее перегруз ваще будет 2 вата почти получается честно признаюсь не знал такой особенности
Тоесть на 5в кренку ты подал 32В?Странно как её вообще не пробило.doctor_farsh писал(а):да получается действительно 0,42 ватта это половина ее мощи я так понимаю так что тут без радиатора никак а если ее нагрузить на 32-35 вольт то у нее перегруз ваще будет 2 вата почти получается честно признаюсь не знал такой особенности
Обязательно надо перед ней ставить ещё один стабилизатор,на 15В например (7815).Получится 2 кренки последовтельно включенных,тогда и нагрева не будет,и надёжность будет выше.
Можно поставить несколько диодов или резистор перед кренкой чтобы мощность перераспределить.
А что, они греться не будут??? Есть падение напряжения - есть рассеиваемая на элементе мощность. Какая разница, что именно будет греться - "заточенная" под нагрев КРЕН-ка или не приспособленные для этого компоненты?
Что в лоб, что по лбу...
Что в лоб, что по лбу...
Вообще-то, если это импортный стабилизатор (7805...7818), то для нее допускается входное напряжение до 35 В. До 40 В - для 7824.rmmp писал(а):Тоесть на 5в кренку ты подал 32В?Странно как её вообще не пробило.
Будут конечно, смысл в том, чтобы кренка меньше грелась.falkonist писал(а):А что, они греться не будут???
Т.е., Вы имеете в виду распределить площадь рассеивания выделяющегося тепла на несколько элементов? А чем банальнейший радиатор хуже??? Точно такая же функция, а корпус КРЕН-ки ТО220 как раз и предназначен для отвода выделяющегося тепла.
IMHO, псевдорешение псевдопроблемы.
IMHO, псевдорешение псевдопроблемы.
Так что получается? Вы 12 вольт ей подали (грубо)? И она перегревается?doctor_farsh писал(а):да получается действительно 0,42 ватта это половина ее мощи я так понимаю так что тут без радиатора никак а если ее нагрузить на 32-35 вольт то у нее перегруз ваще будет 2 вата почти получается честно признаюсь не знал такой особенности
(12V - 5V = 7V ; 7V * 0.06A = 0,42W)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Или кренка бракованная или она генерит или автор чего то напутал.4го варианта нет.DX168B писал(а):Так что получается? Вы 12 вольт ей подали (грубо)? И она перегревается?doctor_farsh писал(а):да получается действительно 0,42 ватта это половина ее мощи я так понимаю так что тут без радиатора никак а если ее нагрузить на 32-35 вольт то у нее перегруз ваще будет 2 вата почти получается честно признаюсь не знал такой особенности
(12V - 5V = 7V ; 7V * 0.06A = 0,42W)
Да всё правильно. При подаче 12V она и будет греться (выше же расчёт привели), только, во-первых, откуда эта цифирь в 50 градусов (может там всего лишь 38), а во-вторых, это не есть критический режим (хотя всё зависит от конкретного использования).
Возможно, какие-то экземпляры и будут выдерживать подачу 32V, но я таких экспериментов никогда не проводил. Чего и другим советую.
Можно, конечно, для понижения использовать и кремниевые диоды (и греться они сильно не будут, ибо 0,7V x 0,06A = 0,042W), но их понадобиться довольно большое количество. ИМХО, самый правильный способ, установить второй стабилизатор.
Возможно, какие-то экземпляры и будут выдерживать подачу 32V, но я таких экспериментов никогда не проводил. Чего и другим советую.
Можно, конечно, для понижения использовать и кремниевые диоды (и греться они сильно не будут, ибо 0,7V x 0,06A = 0,042W), но их понадобиться довольно большое количество. ИМХО, самый правильный способ, установить второй стабилизатор.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Да.falkonist писал(а):Т.е., Вы имеете в виду распределить площадь рассеивания выделяющегося тепла на несколько элементов?
Он лучше, но его, допустим нетуfalkonist писал(а): А чем банальнейший радиатор хуже???
Допустим у меня была в ТО-92, или вообще SOT-23 (такой нету, это для примера)falkonist писал(а): а корпус КРЕН-ки ТО220 как раз и предназначен для отвода выделяющегося тепла.
В общем даfalkonist писал(а):IMHO, псевдорешение псевдопроблемы.
Да полноте! Что, нельзя в барахле найти обрезок алюминиевой пластинки площадью 3...5 кв.см.??? Для таких мощностей (до 2 Вт) - более, чем достаточно. Как говаривал незабвенный Станиславский:Engineer_Keen писал(а):Он лучше, но его, допустим нетуfalkonist писал(а): А чем банальнейший радиатор хуже???
Не верю!...
Совет - прикрутите радиатор.
А 35 вольт лучше сбросить до 12 - 15 вольт другой КРЕНкой.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
не подавал 12 вольт. 35 вольт это я так в крайность бросился
Прикрутил ее родную к корпусу железки в которой этот девай собран греется конечно потихой ну да ладно лишбы всем было хорошо!
Вот ты в крайность бросился, а народ распинается.не подавал 12 вольт. 35 вольт это я так в крайность бросился
Написал бы конкретно. На входе напряжение и ток нагрузки. И весь вопрос.
А вообще все полупроводниковые элементы смотри не только на допустимый ток нагрузки,
но и на мощность рассеивания элементом. Часто этот параметр игнорируют и элементы
выходят из строя.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Все верно написали. 0.4Вт для корпуса ТО-220 без радиатора - это дохрена, в том смысле, что будет весьма и весьма тепленьким. Так что не удивительно.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const