Сетевой ИИП на 30Вт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Re: Сетевой ИИП на 30Вт

Сообщение tvorcheskiy »

На такую мощность извращаться с 494 , я бы не стал. А, так - IR2153 c обвязкой, а на выходе LM2576 , как вариант :)
Реклама
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

semen8606 писал(а):Добрый день знатокам, прошу помощи. А именно нужна схема сетевого импульсника ватт на 30, желательно прямоходового, можно на TL494. По интернету раскидано много схем, но на такую мощность это в основном Flyback-и которые у меня нивкакую нормально работать не хотят :-) Помогите пожалуйста набросать схемку. Параметры такие: входное 220В переменки, на выходе 12В постоянки, мощность 30-40 Вт.
Почитайка здесь, возможно тебе поможет. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=100
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Для указанных параметров любая топология будет значительно сложнее обратнохода. Если сильно хочется прямоход, то можно взять вышеприведенную схему, перевернуть выходную обмотку и обмотку питания ШИМ и намотать еще одну, размагничивающую обмотку, равную по количеству витков первичке. И включить как здесь показано http://www.hserv.ru/power-supply/fly.php Естественно, придется пересчитывать транс под нужную частоту с учетом исключения насыщения. Ну и убрать зазор в трансе. Обратите внимание на выходной выпрямитель прямохода. Он обязательно должен состоять из прямого и замыкающего диодов и иметь дроссель. Дроссель тоже нужно рассчитывать, чтобы он не заходил в область насыщения и не входил в режим разрывных токов.
P.S. Все таки лучше бы вам подружиться с обратноходом. Проще него еще ничего не придумали.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 1-й пост, схема в последнем вложении. Делается из деталей старенького компьютерного БП формата АТ. Если не нужен канал +5 В, детали просто не запаиваются. Ограничение выходного тока на уровне 5 А. Получается около 70 Вт.

Печатка (70 х 100 мм) - здесь.
БП_1-2.rar
(26.97 КБ) 416 скачиваний
Фото готового сабжа
ИИП-фото.jpg
(154.76 КБ) 1058 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

falkonist писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 1-й пост, схема в последнем вложении.
Это все здорово, конечно, но у автора флай не получается, а тут двухтакт. Тогда уж и про симметрирование плеч и про dead time надо будет рассказать.
Хотя, я думаю, было бы желание, а разобраться во всем можно.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

все форумы завалены двухтактными схемами. надо чуть приложить усилия и поискать.
можно взять компьютерный БП, и на его основе сделать нужный блок питания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):все форумы завалены двухтактными схемами. надо чуть приложить усилия и поискать.
можно взять компьютерный БП, и на его основе сделать нужный блок питания.
Да спору нет, также, как все форумы завалены схемами обратноходов на любой вкус - от топов до рассыпухи. Просто и в том и в другом случае надо представлять себе, как оно работает. И не сравнить простоту обратнохода с двухтактом. И в плане схемы и в плане реализации. Возьмите, например, БП на ТОР и предложенный выше вариант - что проще? Ответ очевиден. При этом в однотактах нет никаких требований к симметрии управляющих импульсов, не нужны заморочки с dead time, нет таких пакостей, как одностороннее намагничивание транса, сквозные токи и т.д. Единственное, что нужно в обратноходе - правильно сделать транс. Да и диапазон питания в обратноходе гораздо шире.
А делать двухтакт на 30 ватт - по мне это похоже на извращение. Впрочем, это ИМХО и никак не претендует на абсолютную истину.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

При этом в однотактах ... нет таких пакостей, как одностороннее намагничивание транса
в однотактах имеется исключительно одностороннее намагничивание сердечника.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Juri000 писал(а):...делать двухтакт на 30 ватт - по мне это похоже на извращение.
В большинстве случаев согласен, - действительно излишний головняк. Но в однотактах есть (бывает) такая фича, как стабилизация выходного напряжения за счет старт-стопного режима. Для очень многих применений такой режим не проблема, но если питать ими звуковые устройства - пролазят низкочастотные пульсации с частотой 300...1000 Гц.

Та схема, что я выложил парой постов выше, как раз и применяется для питания блока баз радиомикрофонов. Вначале я сдуру поставил обратноход - пришлось менять на эту. Фон около 400 Гц сразу же исчез. "Только мертвецы с косами стоят, и - ТИШИНА!.." :))

Ну, и ещё один плюс - ничего не надо было мотать и расчитывать. Поставил готовые детали и блок запустился.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

К автору.А что именно не получается у обратноходового преобразователя?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):в однотактах имеется исключительно одностороннее намагничивание сердечника.
Разница в том, что в однотактах это нормальный режим. А вот в двухтактах это проблема. Об этом говориться вот здесь http://www.electronics.ru/issue/2005/5/18 и здесь http://www.power-e.ru/2009_2_22.php
Я делал и однотакты, включая обратноходы, прямоходы и косые, делал и двухтакты и все они работали. Поэтому, сужу исходя из собственного опыта и прочитанных книг. И я не сторонник того, чтобы просто взять схему и тупо ее повторить. Надо разобраться в принципах работы схемы и в происходящих в схеме процессах. Только тогда результат гарантирован.
Что касается однотактов в УМЗЧ, можно почитать, например, это http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 1%8F/page2 Обратите внимание на посты лысого. Это человек, весьма глубоко разбирающийся в ИИП и он профессионал, а не любитель. Мне, допустим, до его знаний далеко. Так что, тут вопрос далеко неоднозначный.
Последний раз редактировалось Juri000 Пт янв 21, 2011 23:08:06, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый Juri000, с мнением лысого я полностью согласен. Каждая схема хороша на своем месте. Двухтактники не совсем хороши именно для питания транзисторных УМЗЧ, ток потребления которых меняется в очень широких пределах. Они просто не успевают за его изменениями, особенно на средних (наиболее информативных для звука) частотах. Вот в ламповых, с малыми колебаниями анодного тока и в транзисторных класса "А" они великолепны.

Я ведь специально отмечал, что свой ИИП применял для питания нескольких радиомикрофонных баз, т.е. ток потребления нагрузки практически постоянен.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

falkonist, я не спорю, просто высказываю свое мнение. И не говорю, что двухтакты это плохо. Просто у каждого свои критерии выбора того или иного схемного решения. В данном конкретном случае считаю, что двухтакт - это не оправданно.
Если же говорить про мои личные пристрастия, я предпочитаю однотактные топологии. Меня мало волнует разница в несколько кубических сантиметров в размерах транса однотакта и двухтакта. Я предпочитаю однотакты за их надежность, управляемость и простоту. Ну и по соображениям, что высказывал выше. Конечно, у них есть и свои недостатки, но на мой взгляд они с лихвой перекрываются достоинствами. К тому же, появление мощных IGBT значительно облегчает построение однотактных ИП.
Впрочем, это только мое мнение, которое никому не навязываю.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Какие соображения насчет этого - http://datagor.ru/practice/power/1272-r ... kh-bp.html
Мне кажется эта реализация гораздо проще, хотелось бы узнать ваше мнение.
За выходные рассчитал и намотал транс, если успею сегодня попробую на нем собрать обратноход на TOP200YAI
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

semen8606 писал(а):Какие соображения насчет этого - http://datagor.ru/practice/power/1272-r ... kh-bp.html
Вот когда попробуете его на емкостную нагрузку (выходной выпрямитель), потом расскажете.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Попробовал очередной обратноход, на этот раз на TOP200, схема в даташите, транс считал тут http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html Результат как всегда - при нагрузке порядка 10Вт напряжение проседает вдвое. Отчаился окончательно, все-таки буду выдумывать двухтакт на TL494 или SG3524. Буду рад услышать конструктивные предложения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

semen8606
Слушай, какие ТОРы у тебя есть? Juri000 по-своему, прав. Если по готовому пути идти - проще обратнохода нет. Особенно на такую мощность. В моем топике - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39650 - схема, которая работает на ура. При одном но - либо ТОР помощней (ТОР226 например)- и транс на индуктивность 620-800 мкГн, либо ТОР224-225 и транс на 1000-1200 мкГн. Схема из даташита, если без ошибок - запускается на ура и держит параметры. У меня уже два таких блока рабочих, на разных трансах (в процессе поиска истины появились, как внебрачные дети :))) ).
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

serg_ns , кстати, в документе на трансформатор указан именно ТОР226, а ты его мучаешь с ТОР225.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Есть TOP200 и TOP222, сняты из AT блоков питания. Первая по даташиту 28Вт, у меня оня 5 держит с трудом, есть еще проблема - супрессоры, есть несколько штук на 350В двухсторонних, как я понимаю они сюда не катят, а ехать за ними в Самару (160км) очень не хочется, поэтому пробовал с RCD снаббером. Та же история с UC384x, есть б\у 3845 у них, как я понимаю коэффициент заполнения больше 50%, их в обратноходе тоже использовать не стоит, а за 3843 нужно ехать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

все наоборот, у 3845 заполнение не более 50%, а у 3843 - до 100%.
и использовать желательно, как раз, 3843.
можно использовать и 3845, но тогда надо сделать расчет так, чтобы при минимальном питании требовалось заполнение не более 50%.
Ответить

Вернуться в «Питание»