Помогите с выбором схемы ЛБП, так, что бы не сожалеть

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Re: Помогите с выбором схемы ЛБП, так, что бы не сожалеть

Сообщение saschai »

смотри параметры диодов. какое у них допустимое обратное напряжение?
или диод включил в прямой полярности на выход.

Утро, вечера.... завтра буду разбираться
Диод включил правильно, уже перепаивал :)) , по напряжению, пролезаю с трудом, по току с запасом.
Все, отложил
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Проблема, как оказалась была в транзисторах :kill:
Магазинные, просто без проблем, с пол оборота завели блок, настроил защиту, все срабатывает на ура, светик зажигается, все четко отрабатывает
Спасибо за схему действительно, просто, изящно и недорого.
Приятель должен собрать такой же блок питания на плате в несколько другом варианте, с разъемами ну и так, прилизанной по мелочам, выложжу печатку после его проверки..
Очень рекомендую, в четыре раза дешевле чем на Лабе, а удовольствия не меньше :))
Завтра на рынке куплю супротевлюшки и буду умощать схему.
Напряжение не подстраивал, на входе переменка 28В, на выходе 25, 3В по максимуму, и действительно 0!!!, минимум.
ЗЫ на Козу не проверял, стремно как то :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Спасибо всем, тему можно закрывать!
Starichok51 Может статейку или новую тему с нормальным названием, откроешь, уж больно интересная и доступная конструкция
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, конструкция не моя. я только помог ее довести до ума по всем правилам схемотехники.
первая схема имела много схемотехнических недостатков.
могу позволить себе только вот так пропагандировать.
почитай на Паяльнике тему. Олег там написал некоторые рекомендации по настройке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Starichok51 писал(а):на Казусе есть ветка про двухступенчатый блок из импульсника и линейного. но без регистрации там ничего не увидишь. поэтому для примера привожу схемку.

любопытно, сам уже года два пытаюсь "родить" подобную схему, но то времени не хватает, то желание "шоб ваще было" заводит в слишком сложные схемы :)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Посчитали сегодня, с приятелем (закупались для его кормильца), стоимость запчастей на блок без трансформатора получилось 305руб, включая текстолит на платку и два регулирующих транзистора, а самое главное ни одной дифицитной или дорогой запчасти :)) , все покупается за один присест :)) , кроме 2N5551, да и то искал СМД, можно было и КТ6117А вписать, все остальное собрано на отечественных аналогах, надо только посмотреть, как поведет себя при токе 3 и более Ампера. Да и хорошую защиту и индикацию на МК прикрутить
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот краткая инструкция по настройке ограничения тока. без такой настройки давать кз опасно.
Вложения
Настройка ограничения тока.txt
(1.36 КБ) 228 скачиваний
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Благодарю!
Инструкция действительно очень толковая и полезная.
У меня сейчас работает на 2А, резисторы 120к сразу поменял на 75к, иначе ограничение тока срабатывало до 1А, надо все перенастроить по твоей методике, а то я методом тыка, кстати почитал на паяльнике, там у человека при замерах напряжения(тока) на усилителе, не показывает 0 на ХХ, померил у себя при выкинутом Р20 и шунте 0,165Ом, показывает 8мВ, что на др пределе измерения дает 0, так, что здесь тоже проблем нет, или можно в ноль загнать?
Последний раз редактировалось saschai Пн янв 17, 2011 17:57:26, всего редактировалось 2 раза.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

1. Резистор R20 вообще удаляем из схемы, так как через него тоже течет ток, учитываемый при ограничении тока.

Пора опяь вносить изменения в плату :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

saschai писал(а):кстати почитал на паяльнике, там у человека при замерах напряжения(тока) на усилителе, не показывает 0 на ХХ, померил у себя при выкинутом Р20 и шунте 0,165Ом, показывает 7мВ, что на др пределе измерения дает 0, так, что здесь тоже проблем нет, или можно в ноль загнать?

За то нагрузку мерит с подверанием на 0,05В(0,05А)
ЗЫ Ваааще помер!!!!! Выдает 0,123В и ни гу гу... :))
ЗЫЫ Поторопился с выводами, проблема в подключенном ИБП в качестве питальника.
Вернув на трансформаторное питание, получил обратно свои 7,8мВ на ХХ и половину реального значения тока, под нагрузкой, ну правильно, шунт то в два раза меньше сопротивляется. Странно у других с ИБП, на моей плате все работает. Надо потыркать осцилом, но думаюю проблему своими силами не решу.
Проверил, на КЗ, не по своей воле, все четко отработало.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

saschai,
1. 120 кОм в делителе, как раз рассчитан для максимального падения на шунте 0,5 Вольта.
2. зачем изменять плату? просто не устанавливай Р20.
3. чистого нуля на выходе не будет. для чистого нуля нужно брать другие ОУ, с выводами балансировки нуля. но это уже будет другая схема.
4. с шунтом 0,165 Ома должен получить 3 Ампера (0,165 * 3 = 0,5 Вольта), а не какую-то половину тока.
5. про измерение с подвираним ничего не понял.
ну вот видишь, после правильной настройки перестали гореть транзисторы при кз.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

2. зачем изменять плату? просто не устанавливай Р20

там все равно кое что измениться, по габаритам
3. чистого нуля на выходе не будет. для чистого нуля нужно брать другие ОУ, с выводами балансировки нуля. но это уже будет другая схема.

Да и хрен с ним, не в голове :))
1. 120 кОм в делителе, как раз рассчитан для максимального падения на шунте 0,5 Вольта.

Не получается, при регулировке переменником Р15 максимальное значение тока, которое я могу настроить 1,3А, это при наминалах указанных в схеме и шунте 0,165 Ома, проверено уже на двух платах, или мы говорим о разных вещах?
4. с шунтом 0,165 Ома должен получить 3 Ампера (0,165 * 3 = 0,5 Вольта), а не какую-то половину тока
5. про измерение с подвираним ничего не понял.

Мерю напряжение(типа ток) на эллементе Д1.4, раньше он мерил точно, после установки еще одного сопротивления 0,33, выдает ровно половину от расчетного значения.
При подключении вместо трансформатора ИБП, этот узел не работает, а выдает 0,13В и не на что не реагирует
ну вот видишь, после правильной настройки перестали гореть транзисторы при кз

У меня не горели при КЗ, прблема в самих транзисторах, а вернее в годе их выпуска :)) , я ничего не менял, просто впаял 1987года и проблема исчезла, еще до настройки

ЗЫ самая горячая часть БП -диодный мост, греется не по детски на нагрузке 1,5А, на 3А надо, что то думать!!!
orange_k
Открыл глаза

Сообщение orange_k »

тему однозначно не удалять и не закрывать, учитывая что все получилось и работает, думаю еще кому нибудь пригодится.
я кстати на выходных собрал блок с электроникс лаб, правда заработал не сразу, я по своему раздолбайству один диод не той стороной впая, напряжение не регулровалась. в тот же вечер ошибку нашел и пофиксил. теперь все ок, напряение регулируется, ток тоже, защита работает. а чего еще от него надо.. короче доволен

а ты может как доведешь все до ума выложи печатку с подписанными элементами и схему. народ оценит, да и я мож себе второй спаяю в экспериментальных целях когда руки чесаться будут
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Не получается, при регулировке переменником Р15 максимальное значение тока, которое я могу настроить 1,3А, это при наминалах указанных в схеме и шунте 0,165 Ома, проверено уже на двух платах, или мы говорим о разных вещах?

а напряжение питания схемы сколько у тебя? общее сопротивление делителя 250 кОм в номинале. на переменном резисторе должно быть не менее 0,25 Вольта, для этого напряжение питания должно быть 12,5 Вольт. если кренка выдает меньше 12 Вольт, то полный ток можешь не получить. тогда ты правильно сделал, что уменьшил сопротивления в делителе. может, лишнего только уменьшил...
но у меня в симуляторе при питании 11,8 Вольта выдает ровно 1,5 Ампера. или ровно 3 Ампера при установке 0,165 Ома. но в симуляторе все резисторы точные, а реальные резисторы имеют разброс.
а вот чтобы при шунте 0,165 Ома было 1,3 Ампера - это какая-то полная ерунда. хотя это может быть, если подстроечный R17 загнал слишком низко (по схеме). значит, ты не правильно настроил минимальный ток ограничения.
сделай настройку наоборот. поставь R15 в минимум. потом с помощью R17 найди точку, когда на нагрузке только-только начнет появляться ток. поставь минимум тока миллиампер 50. после этого у тебя должно автоматом появиться 3 Ампера при указанных в схеме номиналах.
на ДА1.4 сделан коэффициент усиления 3, чтобы превратить 0,5 Вольта на датчике тока в 1,5 Вольта, соответственно току в 1,5 Ампера. тебе надо в обратной связи увеличить сопротивление в 2 раза, чтобы усиление стало равно 6. тогда 0,5 Вольта превратятся в 3 Вольта для твоих 3 Ампер.
почему этот усилитель не работает с импульсником, я не знаю. возможно потому, что его вход сидит на общем проводе, а на датчике тока вообще отрицательное напряжение. и лезет с импульсника какая-то грязь, которая ему не дает работать. можно попробовать исправить только отдельным изолированным питанием управления. возможно, даже двухполярным питанием.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Все слил в новыю тему, НИЖЕ ,иначе здесь, она скоро умрет.
Последний раз редактировалось saschai Сб янв 22, 2011 12:25:37, всего редактировалось 1 раз.
mih@il
Открыл глаза

Сообщение mih@il »

Добрый день! А я не увидел обсуждаемой схемы а так же исправления описанные в ветке.Где поискать? При переходе по ссылке в последнем посте переход на 2 страницу этой ветки!Так надо?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Так не надо!
viewtopic.php?f=11&t=41109
Ответить

Вернуться в «Питание»