Преобразователь для запуска трехфазного двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

тумблеры есть и сбольшим числом контактов.
по другому реле придется ставить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не успел попробовать. Два мосфета сгорели (нет управления, не запираются, кз на затворе) (в разных полумостах, от входящего на них напряжения с трансформаторов, на мосфетах ни нагрузки ни питания небыло во время проверки ЗГ)... Перед этим немного перепутал выводы трансформаторов... но теперь не важно.
Надо наверно все-таки на всякий случай стабилитроны поставить :) Никак не ожидал что могут сгореть. Но ведь действительно не должны были сгореть? Больше 12в на трансформаторы не могло пойти, стабилизатор стоит.
Проверка пока откладывается (как минимум на неделю, транзисторов нет).
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Upgrader писал(а):Не успел попробовать. Два мосфета сгорели

сопротивления 100 ом - затвор - исток стоят?
фазировку нужно делать точно, при малейшей ошибке будет выбивать ключи.
стабилитроны не при чем, затворы до 30в терпят.
какие транзисторы ставил?
и еще демпферные цепи RC на обмотки мотора обязательны.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ЛЕВША писал(а):сопротивления 100 ом - затвор - исток стоят?

Конечно.
ЛЕВША писал(а):какие транзисторы ставил?

IRFP460
ЛЕВША писал(а):стабилитроны не при чем, затворы до 30в терпят.

Т.е. нет смысла их ставить?
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Upgrader писал(а):Т.е. нет смысла их ставить?
думаю нет, ничего это не даст, ищи ошибки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А почему может сгореть транзистор из-за неправильной фазировки трансформатора или еще чего-нибудь такого? Ведь на выходе не будет больше 12в, а какая там полярность напряжения ему без разницы, он или откроется или нет, но не сгорит же?
Уже не один транзистор сжег (сгорает только один из двух в полумосте) :(

То что подключаю не правильно - это понятно, как и то, что транзистор сгорает. А какая причина, что его так легко жгет - не понял.
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Upgrader писал(а):То что подключаю не правильно - это понятно, как и то, что транзистор сгорает. А какая причина, что его так легко жгет - не понял.

если транзистор открыть не во время, возникнет сквозной ток.
при этом сразу выбивает либо один из двух, либо оба.
помимо всего прочего, необходимо помнить что транзисторы ключей
необходимо вовремя запирать.
повторюсь, все управление этой системы должно быть четко выверено фазировка и очередность соответствено.
иначе работать не будет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ЛЕВША писал(а):
Upgrader писал(а):То что подключаю не правильно - это понятно, как и то, что транзистор сгорает. А какая причина, что его так легко жгет - не понял.

если транзистор открыть не во время, возникнет сквозной ток.

немного не это имел ввиду... :oops: Это понятно, я специально через лампочку транзисторы включаю (и больше 12в не использую пока, токи маленькие), да и не в этом дело.

А в том, что при включении трансформатора выходной с него (с трансформатора) ток пробивает один из транзисторов (затвор_исток - КЗ, 0 Ом). Это точно, т.к. питания на мосфетах не было.
:shock: Вот я об этом хотел спросить... Такого же не должно быть, если входит на трансформатор 12в, то и на выходе не более 12, которые не могут сжечь транзистор. А я уже два так сжег :))) Источник питания стабильные 12в, трансформаторы проверял на переменном токе - все верно, напряжения на разных обмотках отличаются не более чем на 2 вольта.
С другим трансформатором проблем не было, а с одним из них как-то горят транзисторы.
Не может быть никаких проблем кроме как левые транзисторы?
Или все-таки с трансформатора смог пойти слишком большой импульс тока?
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Upgrader писал(а):С другим трансформатором проблем не было, а с одним из них как-то горят транзисторы.
Не может быть никаких проблем кроме как левые транзисторы?
Или все-таки с трансформатора смог пойти слишком большой импульс тока?

может и левые, очень вероятно.
с транса напруга может превышать питающее напр. в 3-4 раза, за счет всплесков.
но с таким эффектом пробоя затвора не сталкивался, если дело все же в этом, тогда попробуй стабилитроны по затворам.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ЛЕВША писал(а):с таким эффектом пробоя затвора не сталкивался, если дело все же в этом, тогда попробуй стабилитроны по затворам.

Да, поставил - перестали гореть. И уже никак не могу сжечь... в этом было дело.

А на счет этой схемы: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/15/
Сделал, работает :)
Только переменный резистор в 470 Ком - большой очень, сильно уменьшал.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср апр 01, 2009 22:37:10, всего редактировалось 2 раза.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мяу всем!
Напомню о чем речь: собрал такую схему, или вот запасная ссылка.
Слабые двигатели крутит, все нормально. Скорость регулируется в достаточно широких пределах, все замечательно.
Силовые транзисторы - IRFP460 (500V 20A 0,2 Ohm), емкость конденсаторов на входе приблизительно 2300 Мкф (новые). Вроде все нормально сделано.
Но есть одна проблема. Подключаю к мощному двигателю (2 КВт под нагрузкой), и пара транзисторов вылетает. Так уже два раза :( :o
Мммяяяууу, что посоветуете? :)
Lёva
Родился

Сообщение Lёva »

Мммяяяууу, что посоветуете?

Я посоветую не подключать двигатель 2.2 Квт к этому устройству, крути им слабенькие движки.
Собери нормальный частотник на модуле IRAM они крутят двигатели 2.2 Квт а задающий генератор на MC3PHAC.

Почитай здесь
Всю тему, много полезного.
VladI+
Открыл глаза

Сообщение VladI+ »

Трехфазный преобразователь частоты с применением MC3PHAC предлагает румын Emil Matei.
Включаем
http://translate.google.ru/translate_t?hl=ru#
вкидываем ссылку
http://www.emil.matei.ro/csf.php
и знакомимся с практической реализацией инвертора на русском языке.
Cхемы,печатные платы,полезные ссылки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Lёva писал(а):Я посоветую не подключать двигатель 2.2 Квт к этому устройству, крути им слабенькие движки.

Спасибо, но меня интересует что именно мешает ему крутить мощные двигатели, а не сборка нового. Или почему этой штукой нельзя крутить мощные двигатели. Чтобы не продолжать жечь хорошие дорогие транзисторы просто по незнанию.
Lёva
Родился

Сообщение Lёva »

Наверное выгорание ключей, а они могут гореть по разным причинам.
Некоторые из возможных.
Если я правиль понял в данной схеме нет никакой защиты, плавного пуска да и IRFP460 для 2.2 Квт слабоваты для данной схемы.
У асинхронного двигателя пусковой ток в 5 - 8 раз больше номинального нужно ставить IRGBT ампер на 50.
Очень важен монтаж силовой части для уменьшения паразитных индуктивностей так как схема работает в импульсном режиме выбросы на них могу сжеч ключи, выбросы зависят от скорости открывания ключей чем быстрее тем больше амплитуда выброса, при медленном открывании ключ может бахнуть от перегрева, это нужно учесть.
Амплитуда выброса также зависит от тока в квадрате тоесть если поднять ток в два раза то амплитуда выброса увеличется в четыре раза.
Из этого следует чем мощнее частотник тем сложнее (в квадрате) его собрать на рассыпухе.
В модуле это всё уже подобрано поэтому я его предложил.
Я не агитирую за сборку нового частотника решать вам, а советы давать могут все и я тоже только деньги за ключи или модуль платить вам.
Всётаки прочитайте тему по моей ссылке там есть эта ссылка схема проще вашей
http://valvol.flyboard.ru/topic51-75.html
автор пишет крутил 3 Квт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Lёva писал(а):У асинхронного двигателя пусковой ток в 5 - 8 раз больше номинального нужно ставить IRGBT ампер на 50.
Тогда двигатель буду нагружать плавно, а в холостую разгоняется легко и быстро. Тогда таких пусковых токов не будет. Так-то вроде 20 А должно хватить.
Lёva писал(а):Очень важен монтаж силовой части для уменьшения паразитных индуктивностей так как схема работает в импульсном режиме выбросы на них могу сжеч ключи, выбросы зависят от скорости открывания ключей чем быстрее тем больше амплитуда выброса, при медленном открывании ключ может бахнуть от перегрева, это нужно учесть.
А об этом где-нибудь подробнее можно почитать? Как-то особо не понял о каких выбросах речь.
VladI+
Открыл глаза

Сообщение VladI+ »

В познавательных целях качаем книгу -
Преобразователи частоты - просто о сложном.
http://www.onlinedisk.ru/file/313355/
Книга является достаточно простым введением в частотно-регулируемый электропривод
и содержит в себе информацию по принципу работы и устройству преобразователей частоты.
Lёva
Родился

Сообщение Lёva »

А об этом где-нибудь подробнее можно почитать? Как-то особо не понял о каких выбросах речь

Можно, воспользуйтесь поиском
http://www.google.ru
К примеру это
http://igbt-modules.blogspot.com/2008/10/igbt.html
Я думаю популярно написал Чукча в посте 142 на chipmaker
Взято оттуда
И есть в таких дэвайсах оч. скользкий момент, но к сожалению его тут кажысь ни разу даже не упомянули, хотя читал по диагонали и мож пропустил. В таком инверторе работают не только ключи, но и диоды параллельно им. Причём требования к ихому быстродействию тут очень жосткие (trr - время обратного восстановления), чем trr меньше, тем лучше. Но тут народ в кач. ключей пользует мосфеты, а в кач. параллельных диодов - ихие внутренние паразитные диоды, от природы жутко тормознутые, с типичным trr=150-200 nS, что для таких применений непотребно много, мягонько говоря. Это и может быть причиной упомянутых тут явлений, что с малой нагрузкой или без вроде работает, а дальше бздык.
Лечение:
1) Внешний хороший диод с минимальным trr, схема включения во вложении. Но приходится ещё вводить и диод последовательно с мосфетом, чтобы отсечь его внутренний, потому как если внутренний таки откроется, то внешний будет что мёртвому припарка. Этот может быть низковольтный шоттки, чтобы уменьшить потери на нём.
2) В кач. ключа использовать не мосфет, а igbt. У них нет в структуре паразитного диода, потому просто добавляется внешний быстрый, часто он уже встроен внутри корпуса.
3) Увеличивать резистор в затворе для получения времени нарастания тока tr (rise time) как минимум вдвое больше trr диода, а лучше втрое, иначе даже с быстрым диодом сильно растёт вероятность бздыка. А чтоб попутно не затягивать время спада tf (fall time), затворный резистор шунтируется диодом с резом поменьше на запирание

Прочти там все 50 страниц, станет понятней.
Upgrader
Друг Кота

Re:

Сообщение Upgrader »

Lёva писал(а):К примеру это
http://igbt-modules.blogspot.com/2008/10/igbt.html
Я думаю популярно написал Чукча в посте 142 на chipmaker
Это я так понимаю не подходит в моем случае, потому что там у них частоты высокие с ШИМом, а здесь всего навсего 50-100 гц. В этом случае медленные диоды не сделают хуже, так ведь?

По этому на мой взгляд вижу только одну проблему: высоковольтные выбросы с двигателя при таком жестком управлении. А транзисторы всего на 500 вольт, запас минимален. Подпаял на выход супрессоры (самые мощные) на 440V, попробую с ними что будет...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
dosmen
Встал на лапы

Re: Re:

Сообщение dosmen »

Upgrader писал(а):
Lёva писал(а):попробую с ними что будет...

Как успехи? Удалось получить положительный результат?
Починяю примус
Ответить

Вернуться в «Питание»