Планировщик для умного дома(Часть программы)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

Очень(как воздух) нужны идеи,какие функции вы могли бы видеть в программе-планировщике умного дома.Планировщики - важная часть таких систем.Всего их требуется два - суточный(циклический) и календарный(в зависимости от даты и времени).Сам планировщик - часть одной большой программы(расписывать не буду),главное - модуль планировщика делает главную задачу - выкидывает в нужное время строку,содержащую время,код задачи,описание и комментарий(флаги).В основной программе парсер хавает эту строку и действует по тем параметрам,какие там указаны.Но это неважно.Мне нужны голые идеи - вот вы юзер,как бы вам удобно было бы видеть задания?Как было бы удобно задавать параметры задания?В отдельном окне или в части окна самого планировщика?А может,вообще через блокнот,как в nnCron? Следует ли разделять устройства по поддеревьям или оставить линейный список вот как есть?Задания могут быть от "Включить чайник" до "Напомнить,перед работой взять пропуск и одеть шарф".А может вообще поменять принцип планирования и делать по-другому?

Прилагается скрин модуля планировщика v.2 . Первая версия была почти такой же,за исключением формата базы данных.Также я не уверена,что программа верно считает оставшееся время,хотя это не особо важно.

Принимаются даже самые бредовые-пребредовые идеи!Заранее спасибо.

P.S. на дату в программе не обращайте внимания - у меня на компе неправильная дата из за некоторых особенностей работы :)))
Вложения
pln.JPG
(86.57 КБ) 564 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Furius »

Ухх. Как мне это видится:
  • Не хватает кнопки добавить задание. Что, если мне не хватит того количества, которое есть сейчас?
  • Ввод нового задания гораздо удобнее делать в новом окошке. Название, время начала, время конца(если нужно), действие стоит связать с кодом, и зачем этот код нужен конечному пользователю? Оправдан ли его показ в списке задач? Список действий сделать выпадающим списком, либо как панель с галочками. Но мне больше нравится выпадающий список.
  • Пересмотреть цветовую гамму. Фон самих заданий режет глаза.
  • Сделать возможность запаролить отмену заданий. На всякий случай, чтобы дети-бабушки-собаки не лезли куда не надо.
  • Внизу вот написано "Пожалуйста, ничего не трогай". А мне хочется, чтобы я не нажал из-за этого хочется можно все критичные кнопки просто блокировать.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

Там в меню виден пункт "добавить строку до" и "добавить строку после",смотрите повнимательнее.Добавляет
пустое задание(там примеры есть) с временем 00:00 и так далее...

Бабушек-дедушек нет и не предвидится,защиту системы от изменений я вижу через запароливание отдельных функций - того же планировщика не запустишь(интерфейс) пока пароль не введешь.

Код задания нужен программе-обработчику(тут не рассматривается).Действительно,а зачем он нужен?Особой информации для пользователя он не несет.А вдруг я пишу "Включить чайник" и укажу код задания не как 043 а как 034(смыть унитаз) просто по ошибке?Обработчик заданий пресекает исключительно форматные ошибки,т.е. код задания не содержит букв и лимитирован до 8 разрядов.И получится что чай утром я не получу,зато унитаз будет благоухать.А все потому что я перепутала код задания.Зато с индикацией этого кода я сразу пойму,что не так и исправлю.

Выпадающий список!Это удобно!Но устройства могут наращивать новые функции.Допустим,у моего чайника появился небольшой тиристорный регулятор и датчик температуры(ds18b20 какой нибудь).И нужно,чтобы чайник в определенное время держал температуру 60 градусов,потом в определенное время повышал ее до максимума,кипятил таким макаром минуты три,и потом выключал,выкидывая сообщение "Ура!Можно пить чай!".То есть событие "Включить чайник" может иметь кучу параметров,таких,как коэфф заполнения синусоиды тиристорного регулятора,время включения этого регулятора,время отключения.Или это все разные события?Система проектируется не для бабушек,а для себя любимой,поэтому на таких вещах особое внимание.Бабушки пусть покупают таймеры для розеток - там все децентрализовано и уже вшито.Однако мнение "непродвинутого" юзера мне очень,очень важно! Я слишком предвзято отношусь к такого рода вещам,ибо смотрю изнутри....а это не всегда хорошо.

Цветовая гамма.Тут я не знаю...Принимаются предложения.Люблю чтобы все было красиво :idea:
Могу сделать во флеше.Там вообще нет границ,но я не дизайнер - не знаю как лучше.Если что вывод идет на два ЖК монитора с разрешением 1024 на 768.И да,флеш отьест кучу памяти и маленечко грузанет проц.Это нехорошо!Приходится выбирать - а кстати,между чем и чем?Между красотой и загрузкой процессора?Не факт.Загрузки может и вообще не быть,зато скушает память.Да и интеграция флеша...занятие не из приятных.Его еще рисовать надо.Тут конечно все индивидуально,хочу хотя бы дифференцировать мнения,а то я вообще не знаю - как же еще можно оформить это все?
Только не дай бог серым....

Надпись снизу - информационная строка.Там пишется,если вдруг неправильно оформил время (ЧЧ:ММ) или что произошло.Про "ничего не трогай" это я шутливо написала,в то время когда нет других инфо-сообщений.По моему,демотивирует;)Или как?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Для красоты можно импортировать собственноручно нарисованные, например в фотошопе или кореле, ресурсы. Сам как раз начинаю это дело изучать. Я сейчас тоже работаю над одним из компонентов "Умного дома" Это модуль авторизации для доступа в помещения. То есть на каждую дверь ставится электронный кодовый замок. Все замки соединяются параллельно на одну последовательную шину обмена данными и заводятся в компьютер. В компьютере установлен этот модуль и сервер MySQL базы данных. Сам модуль сделан в виде командной строки. А вот интерфейс просмотра логов и настроек пользователей сейчас пишу отдельно.
Плюс в том, что модуль с базой данных я могу установить на отдельный необслуживаемый компьютер и при помощи интерфейса подключаться к базе данных с другого компа.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Furius »

Там в меню виден пункт "добавить строку до" и "добавить строку после",смотрите повнимательнее.Добавляет
пустое задание(там примеры есть) с временем 00:00 и так далее...
Это не особо юзерфрендли. Основные кнопки интерфейса должны быть на виду. Это же основной функционал программы?)
Код задания нужен программе-обработчику(тут не рассматривается).Действительно,а зачем он нужен?Особой информации для пользователя он не несет.А вдруг я пишу "Включить чайник" и укажу код задания не как 043 а как 034(смыть унитаз) просто по ошибке?Обработчик заданий пресекает исключительно форматные ошибки,т.е. код задания не содержит букв и лимитирован до 8 разрядов.И получится что чай утром я не получу,зато унитаз будет благоухать.А все потому что я перепутала код задания.Зато с индикацией этого кода я сразу пойму,что не так и исправлю.

Это решаемо. Пересмотрите архитектуру этих кодов и заставьте пользователя выбирать именно "включить чайник", а не набирать в текстовом поле 043. Опять же немного облегчим пользователю жизнь, избавив его от запоминания ненужной информации.
Выпадающий список!Это удобно!Но устройства могут наращивать новые функции.Допустим,у моего чайника появился небольшой тиристорный регулятор и датчик температуры(ds18b20 какой нибудь).И нужно,чтобы чайник в определенное время держал температуру 60 градусов,потом в определенное время повышал ее до максимума,кипятил таким макаром минуты три,и потом выключал,выкидывая сообщение "Ура!Можно пить чай!".То есть событие "Включить чайник" может иметь кучу параметров,таких,как коэфф заполнения синусоиды тиристорного регулятора,время включения этого регулятора,время отключения.Или это все разные события?Система проектируется не для бабушек,а для себя любимой,поэтому на таких вещах особое внимание.Бабушки пусть покупают таймеры для розеток - там все децентрализовано и уже вшито.Однако мнение "непродвинутого" юзера мне очень,очень важно! Я слишком предвзято отношусь к такого рода вещам,ибо смотрю изнутри....а это не всегда хорошо.
Ну можно сделать 2 выпадающих списка: 1-чайник, 2-функционал. И во вторую пихать все, что вздумается) Черт, я только сейчас понял, что это для себя любимого))) я бы обошелся командной строкой)
Цветовая гамма.Тут я не знаю...Принимаются предложения.Люблю чтобы все было красиво :idea:
Могу сделать во флеше.Там вообще нет границ,но я не дизайнер - не знаю как лучше.Если что вывод идет на два ЖК монитора с разрешением 1024 на 768.И да,флеш отьест кучу памяти и маленечко грузанет проц.Это нехорошо!Приходится выбирать - а кстати,между чем и чем?Между красотой и загрузкой процессора?Не факт.Загрузки может и вообще не быть,зато скушает память.Да и интеграция флеша...занятие не из приятных.Его еще рисовать надо.Тут конечно все индивидуально,хочу хотя бы дифференцировать мнения,а то я вообще не знаю - как же еще можно оформить это все?
Только не дай бог серым....
Здесь я тоже особо не помощник, но посоветую почитать немного интернет про пользовательские интерфейсы
Надпись снизу - информационная строка.Там пишется,если вдруг неправильно оформил время (ЧЧ:ММ) или что произошло.Про "ничего не трогай" это я шутливо написала,в то время когда нет других инфо-сообщений.По моему,демотивирует;)Или как?
Как по мне мотивирует что-нибудь нажать))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

Как по мне мотивирует что-нибудь нажать))
Дык!Оно самое!

Еще одно из главных условий - там сенсорный экран.Поэтому большая часть завязана на мышку (ввод данных с экранной же клавиатуры). Однако учту.Уже сейчас понятно что фигня вышла...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Furius »

Дык если сенсорный экран, то может делать все-таки упор не на мышку, а на сенсорный экран? Раз функционал позволяет, надо пользоваться по полной
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

я бы сделал принципиально не так...
возможно, я чего-то недопонял, но основная функция умного дома - это именно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ его элемнтов, в том числе между собой и, разумеется, с человеком. планировщик же исключает взаимодействие. к тому же весьма неудобно для человека непрофессионального - таблицы всякие, команды...
я в своей голове построил такой интерфейс для управления умным домом.
основной элемент интерфейса - план дома, в котором можно в любом месте добавить "умный объект" - лампочка, выключатель, датчик и т.п. каждый объект изображается человеко-понятным способом - иконкой, фоткой или 3D-моделью, это уже непринципиально. каждый объект имеет набор свойств и функций, часть из них одинаковые для всех объектов (например, идентификатор, т.е. сетевой адрес и т.п.), часть - уникальна, например, светильник может менять мощность, а электроплита - не только менять свою мощность, но и измерять (поддерживать) температуру (это я для примера). и так вот, расставляя по дому свои умные объекты и настраивая их свойства, мы конфигурируем все.
если нужно расписание работы - даже если оно делается централизованно, - человеку лучше показать моменты включения-выключения как свойства объекта, чтобы если функция времени ему (человеку) не была нужна - он и не подозревал о ней, а когда приспичило, чтобы мог сам на любом объекте мышкой щелкнуть и в менюшке свойств задать "будильник" или там что-то подобное...

вот как-то так...

ну, само собой, каждый объект визуально показывает свое состояние - лампа светится, печка показывает условно мощность, вентилятор крутится и т.п., т.е. глянул на дисплей и сразу увидел, в какой комнате лампочка перегорела, какая мощность у нее была и т.п.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

DX168B писал(а):Для красоты можно импортировать собственноручно нарисованные, например в фотошопе или кореле, ресурсы. Сам как раз начинаю это дело изучать. Я сейчас тоже работаю над одним из компонентов "Умного дома" Это модуль авторизации для доступа в помещения. То есть на каждую дверь ставится электронный кодовый замок. Все замки соединяются параллельно на одну последовательную шину обмена данными и заводятся в компьютер. В компьютере установлен этот модуль и сервер MySQL базы данных. Сам модуль сделан в виде командной строки. А вот интерфейс просмотра логов и настроек пользователей сейчас пишу отдельно.
Плюс в том, что модуль с базой данных я могу установить на отдельный необслуживаемый компьютер и при помощи интерфейса подключаться к базе данных с другого компа.

Сетевые клиенты давно уже предусмотрены 8) Только управление все не через командную строку а в рамках единой программы.А с клиентом да,строкой обменивается,потом парсишь ее и делаешь выводы.

Все это крутиться будет на трех ноутах параллельно,работа с железом- вывод на три МК,а жесткая логика не дает вырубиться ни одному из них.Необслуживаемо.Принцип организации взят из довольно известного мировой общественности военного изделия :kill: Но это же мелочи,право.

А экран просто эмулирует нажатия мышки по координатам - всего и делов.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

ARV писал(а):я бы сделал принципиально не так...
возможно, я чего-то недопонял, но основная функция умного дома - это именно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ его элемнтов, в том числе между собой и, разумеется, с человеком. планировщик же исключает взаимодействие. к тому же весьма неудобно для человека непрофессионального - таблицы всякие, команды...
я в своей голове построил такой интерфейс для управления умным домом.
основной элемент интерфейса - план дома, в котором можно в любом месте добавить "умный объект" - лампочка, выключатель, датчик
Это немного другое...и такую схему-план можно добавить конечно же,как отдельный модуль,управляющий всеми системами.Но скажите пожалуйста,если мне нужно,чтобы утром включить чайник(пока я сплю)то неужели обычный список-планировщик не сможет выполнить его?Задав в комментарии флаг,допустим,TMP(70) я включу в определенное время чайник,но не на всю мощность,а послав этим сообщением(когда настанет время) чайниковому МК,что нужно бы тиристорному регулятору выйти и поддерживать на температуру 70 градусов.Затем срабатывает очередное задание - вывести мощность на максимум,дождаться когда датчик покажет 100 градусов(ну тут экспериментально от высоты уровня моря зависит)прокипятить его минуты три и затем выключить?И после всего этого разбудить меня...Это линейным планированием задается просто,просто и выполняется.Обработчик задания зная(из драйвера) параметры чайника и его функции сам сориентируется,включать ли чайник,что значит TMP(70) и как это скормить в общую шину дома,чтобы донести до чайника.Впрочем,этим занимается диспетчер устройств.Драйверы для чайников и прочих унитазов выполняются в виде dll,чтобы при изменении функций можно было изменить и вид окошка настройщика данного девайса без перезагрузки основной программы.

Не нужно путать общий модуль интерфейса умного дома и подзадачи.Неужели не может быть циклично-суточных задач,задающихся один раз и редко меняющихся?Освещение,терморегуляция - это все уже совсем другие модули инспектируют...
Последний раз редактировалось Blondie Чт янв 20, 2011 21:50:42, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Blondie писал(а): Сетевые клиенты давно уже предусмотрены 8) Только управление все не через командную строку а в рамках единой программы.А с клиентом да,строкой обменивается,потом парсишь ее и делаешь выводы.

Все это крутиться будет на трех ноутах параллельно,работа с железом- вывод на три МК,а жесткая логика не дает вырубиться ни одному из них.Необслуживаемо.Принцип организации взят из довольно известного мировой общественности военного изделия :kill: Но это же мелочи,право.

А экран просто эмулирует нажатия мышки по координатам - всего и делов.
Да нет. Моя консолька занимается только обработкой данных и как таковой у неё нет интерфейса. Она только логи показывает и пишет их в БД. Все её параметры поведения хранятся в БД, кроме настроек COM порта и подключения к БД. К той-же БД я буду подключаться с другого компа при помощи клиента и изменять записи в БД, а следовательно и менять алгоритм поведения консоли, добавлять и удалять устройства, пользователей и задания. Консоль уже сделана и исправно работает.
Изображение
Вот клиента я сейчас пока пишу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DX168B писал(а):Для красоты можно импортировать собственноручно нарисованные, например в фотошопе или кореле, ресурсы. Сам как раз начинаю это дело изучать. Я сейчас тоже работаю над одним из компонентов "Умного дома" Это модуль авторизации для доступа в помещения. То есть на каждую дверь ставится электронный кодовый замок. Все замки соединяются параллельно на одну последовательную шину обмена данными и заводятся в компьютер. В компьютере установлен этот модуль и сервер MySQL базы данных. Сам модуль сделан в виде командной строки. А вот интерфейс просмотра логов и настроек пользователей сейчас пишу отдельно.
Полный идиотизм: В Больнице Кащенко так же сделано: на каждой двери висит замок и хрен куда пройдешь без разрешения. Тюрьма в своей квартире = КЛАССНО!!! Понос прихватит и карточку потерял = не завидую!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Вообще-то это дополнительный модуль и дома его можно не использовать. За то очень хорошо пойдёт для серьёзных предприятий с разграничением доступа в склады, лаборатории, кабинеты, цеха и т.д. Я продемонстрировал пока только этот режим этого ядра. А в нём есть и всё остальное.
Я разрабатываю гибкую систему, подходящую для самых разнообразных целей. Будь - то управление чайниками, холодильниками или разграничение доступа по помещениям, либо регулировка системы отопления, в зависимости от температуры на улице, охранная сигнализация и.т.д.
Недавно оттопырил полный телефонный справочник своего города. Он уже импортирован в базу данных. Вот идея пришла собрать определитель (есть стыренная прошивка от старого АОНа на Z80)
Можно сделать такое: Пока никого нет дома, программа будет отслеживать все звонки и писать логи в отдельную таблицу, используя справочник. Потом приходишь домой и проверяешь, кто звонил + адрес проживания, даже если это незнакомый номер.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну тогда надо назвать не Умный дом, а Умная фабрика(или завод, или офис, или Банк). А то там по старинке амбарные замки висят. В сбербанке видел? Громадные ручки на сейфе, ключи у троих сотрудников: один человек никак не откроет: только втроем и по приказу начальника. А тут хакер придет, карточку впихнет, кнопочками чик, чик и нет мильярда. А если бомба упадет на завод , электричество погаснет так никто оттуда никогда не выйдет на волю. Или молния сверкнет = пипец серверу и опять всем могила!. Нет дорогой: изобрети лучше электронную отвертку, чтобы она по этажам бегала и сама закручивала винтики, а электронные кусачки сами зачищали и кусали проводочки. Слабо? То- то!. А замки ещё в древнем Египте были надежны!.
Я к чему? Ищите способы автоматизироватьТяжелый, однотонный труд. А не включать свет с пульта, лежа на диване. Это не трудно: встал дошел до выключателя, щелкнул и спать!. Здесь и без сервера можно обойтись. Здесь простой кусок пластика и пара контактов за 30 рублей вполне всех устраивают. И не обязательно серверу напрягаться измеряя температуру в каждой комнате и за окном. Компьютер создан для более серьезных вычислений. Вот к примеру: у Вас есть СВЧ печка? Есть конечно. А вам нужны там полтора десяток кнопок? Мне лично нет: я всё грею ровно 2 минуты. Мне достаточно пары кнопок. А Вы мне предлагаете (не Вы , а умники с Умного дома) закрыть ещё и печку на замок с таблеткой(а вдруг ребенок полезет?). А вдруг ребенок с голоду умрет? Вы об этом не думаете? А ребенок лучше Вас знает как грамотно разогреть вчерашнюю котлету. Нынче дети умные.
Инженер(с Высшим образованием) обязан изобретать, а не попугайничать(не повторять то, что давно изобретено и применяется на практике там, где это необходимо, а не где попало). Вот это будет действительно умно.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение DX168B »

И вот Вам обязательно надо было именно меня дёргать. :)
А что делать с остальными "Умниками"?
Ведь не я один занимаюсь подобной автоматикой?

Тем более, как вы сказали - ЧП из-за молнии или электроэнергии. Такие проблемы тоже предусматриваются. Вот например, замки, которые я сделал, в случае отказа сервера, переходят в режим аварийного кода, который зашит в контроллере замка. Карточки там не применяются. На хакеров там тоже управа предусматривается.
Электричество? Есть резервное питание.
Молния или атомный взрыв? Надо соблюдать правила монтажа электронных систем, и эта проблема тоже решится.
Бомбардировка или землетрясение? Существуют сейсмодатчики, по команде которых автоматом освобождаются запорные механизмы и все двери открываются.
Отказ замка? В механизмах предусматривается открытие обыкновенным ключом.
Существует много проблем и много решений.

Короче, спор закрыт. Каждый разрабатывает и собирает то, что ему хочется. :)
Умный дом - это мысли ещё нормального человека. А вот Вечные Двигатели и Свободная Энергия - вот это уже бред. :)))
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

читаю, думаю. Не согласен. Со всеми :)
сам довольно давно загорелся подобной идеей. уже и связь по сети сделал, и придумал протокол обмена... Но тут как-то охладел в плане применения.
Слишком много "но", которые НЕОБХОДИМО предусмотреть заранее. И превращается такое детище в пугалку, а не комфорт

Все хорошо в меру!
одно дело заложить некий автоматизм в действиях (свет\вентиляция в душе\туалете, поддержание температуры в комнатах\доме, контроль протечек...), но без "самодеятельности"!
те., на уровне телеметрии, но не телеуправления - и только сам хозяин решит, включить это или нет
Модератор

Сообщение ploop »

Все хорошо в меру!
одно дело заложить некий автоматизм в действиях (свет\вентиляция в душе\туалете, поддержание температуры в комнатах\доме, контроль протечек...), но без "самодеятельности"!
те., на уровне телеметрии, но не телеуправления - и только сам хозяин решит, включить это или нет
Согласен.
Но скажите пожалуйста,если мне нужно,чтобы утром включить чайник(пока я сплю)то неужели обычный список-планировщик не сможет выполнить его?
Сможет. А что будет, если вечером забыли туда налить воды? :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Отвечу сразу на несколько вопросов:
Для DX - остальным "Умникам" от меня тоже досталось(была ранее тема про "Умный дом"), даже две темы.
Для Александра = молодец, поумнел.
Для Ploop = чайник без воды не включиться(есть защита).
Общий ответ: современная квартира стабильно держит климат = все танцы вокруг компьютерного контроля совершенно излишни. Каждый аппарат или домашнее устройство имеет свою систему управленрия и контроля: тот же электрочайник, электрический нагреватель, холодильник, телевизор и бла - бла. Опять Ваш сервер безработен. Охрана:видеослежение = за кем???, умные замки и прочая лабуда продается в готовом виде. Измерять температуру воды душа... Зачем? Потрогай рукой = дешевле обойдется. Автоматический смыв какашек в унитазе = без компьютера никак? Рутинная вычислительная работа??? Включить/выключить свет: только после изобретения телепатического управления. Что ещё? А, плавное включение света = решается автономно и довольно просто. Экономия электроэнергии: Ваш сервер круглосуточно жрет до 300 ватт нихрена не делая! :shock: Ну и где этот Ваш дурдом? Какой смысл танцевать вокруг бросового компа?. Подарите свой старенький комп нуждающему бедному студенту и спите спкойно, гордясь своим благородством!
А поболтать?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

Brigadir писал(а): Для Александра = молодец, поумнел.
:oops: а раньше мы с Вами хоть раз общались?!
Воспринимать как похвальбу? :evil:
тем паче, что тему про "умный" дом вижу впервые...

Brigadir писал(а):Для Ploop = чайник без воды не включиться(есть защита).
вы не правы - прекрасно включается
видео прислать? если да, то пришлите мне взамен новый чайник :))
Грызет канифоль

Сообщение Blondie »

Опять пошли холивары...ну да ладно.Любая автоматизация как раз и начинается с жесткого "включить в такое-то время,выключить в такое-то время".Примеров куча,что дома что на производстве (да-да,дома тоже можно найти кучу циклических задач).Никто не говорит что это нужно всем,скорее УД занимаются либо ради интереса,либо те,кто не может жить без высоких технологий в обыденной жизни.Я уже начала некоторые вещи воплощать в своем УД,и знаете,кому как,а мне ,чем дальше - тем больше нравится.Рутина должна уходить из жизни каждого,это не значит что ее не будет совсем,это не значит что можно распланировать и запрограммировать все ситуации,но какой-то её процент этих операций безусловно,можно автоматизировать.Навороты у каждого свои,кто-то автоматизирует климат,кому-то хватает включения и выключение лампы в прихожей от LPT,а кто-то замахивается на максимум.В итоге и не тянет,либо обходится очень дорого.Зачастую потом начинают кричать,что мол,не майся фигней,купи какой-нибудь симатик за 10 тыр,или готовые решения УД.Кто прав?Не знаю.Иногда и вправду проще выключателем пользоваться чем тем же пультом.И дешевле на порядки.Не так давно и кондиционеров не было и по нужде приходилось на мороз бегать.Люди жили веками и ничего.Но лень-матушка все таки иногда заставляет подумать головой (и поработать руками) с тем,чтобы жить и тратить свое время эффективнее\с большей выгодой для себя.Никто не же холиварит по поводу компьютеров - что,мол вы обсуждаете тут(какой нибудь программный форум)программы,билла гейтса,зачем вам эти операционки и мониторы?Раньше же люди жили и без компов?Вот это почему-то никто не оспаривает,что компьютеры нужны.Хоть дома он мало чего автоматизирует у среднего пользователя,написать на тот же форум без компа уже слабо :) Ну а "цацки" будь то умный дом,робот,электронная игра на МК я думаю личное дело каждого.И очень хорошее.Уж получше чем пустой треп в инете.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»