YS писал(а):Т.е.,
Maxima (по возможностям стоящая в одном ряду с Mathematica и MathCAD), Mozilla Firefox, Audacity, GIMP, Blender (который, кстати, использовали при работе над фильмом "Человек-паук 2"),
ROOT (используемый для обработки данных с LHC), TEX (де-факто стандарт верстки научных текстов), - это все "open-source ширпотреб" ? Сильно.
Ну, тогда так: не путайте заработок разработчика с заработком распространителя.
Т.е. не все приведенные примеры удачны:
Создание Maxima - по Вашей же ссылке - финансировалось DOE. А бесплатной стала много позже.
Blender был
продан разработчиками за 100000 евро.
TEX создавался Кнутом вообще не для продажи, а для себя.
За мотивацию создателей FireFox, GIMP, Audacity - ничего не скажу, не знаю. Возможно, такие же активисты, как Торвальдс. Но в них нет ничего ноухауного. И при бесплатности этих продуктов есть аналогичные платные (Photoshop, Magic Studio), которые покупаются.
Но это все ширпотреб.
Вообще, по теме opensource я знаю мало, поэтому спорить не буду. У меня тоже есть открытый проект (
OSA), но это - хобби, на которое я трачу свободное время (типа как рыбалка), а есть закрытые, которыми ни с кем делиться не собираюсь. Это моя профессия, я получаю за нее деньги. Часто исходники отдаю заказчику (полностью передаю права), но деньги за них все равно получаю, а он уже пускай делает из них оупенсорс, если захочет.
А что же тогда серьезные программы?
Я написал не "серьезные", а "специализированные".
Все мои проекты открыты. И если я изобрету что-то действительно уникальное, я буду рад поделиться этим с человечеством.
Хм... А если не до конца уникальное? Если Вы делаете кодовый замок на банковский сейф, и внутри прошивки храните ключи шифровния? Тогда как?
Он должен отдать план дома в общественное достояние, чтобы каждый мог построить такой же дом.
Поговорите об этом с архитекторами. Эксплуатационные чертежи отдаст, чтобы дом можно было эксплуатировать, а конструкторские - нет.