Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики

Сколько готовы заплатить за одну микросхему?

2000 руб.
3
11%
1500 руб.
0
Голосов нет
1000 руб.
0
Голосов нет
500 руб.
1
4%
Полагаюсь на стандартную защиту.
23
85%

Всего голосов: 27

dosikus
Друг Кота

Re: Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения

Сообщение dosikus »

testerplus писал(а): Че-та не видел его на казусе, скинь ссылку в личку, хочу почитать, что именно там подгавкивают.
А в чем развод-то? Тема считывания стара как мир, а с темой защиты - пока решений нет.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13169

И "казачок" http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=2 ... stcount=18
Подпевала с одним постом.
Да может быть и ошибаюсь и не развод , но уж слишком назойлив товарищ...
Реклама
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Китайцы по 2-му варианту работают, после оплаты 40 % цены, шлифуют проц и потом прошивают и передают 3-4 таких проца для проверки, потом полная оплата и получаете прошивку еепром и фьюзы.

А у этих ребят даже предоплату вносить не нужно. Риск у них по 3-му варианту равен цене проца из магазина и почте.

У китайцев риск потерять экземпляр копируемого устройства и 40 % предоплаты.

Защищаться от копирования смысла не вижу так как

я не знаю ни одного массового устройства на AVR PIC которое можно было бы скопировав позже МАССОВО продавать.

Если знаете, то приведите пару примеров. :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

YS писал(а):Т.е., Maxima (по возможностям стоящая в одном ряду с Mathematica и MathCAD), Mozilla Firefox, Audacity, GIMP, Blender (который, кстати, использовали при работе над фильмом "Человек-паук 2"), ROOT (используемый для обработки данных с LHC), TEX (де-факто стандарт верстки научных текстов), - это все "open-source ширпотреб" ? Сильно.

Ну, тогда так: не путайте заработок разработчика с заработком распространителя.
Т.е. не все приведенные примеры удачны:
Создание Maxima - по Вашей же ссылке - финансировалось DOE. А бесплатной стала много позже.
Blender был продан разработчиками за 100000 евро.
TEX создавался Кнутом вообще не для продажи, а для себя.

За мотивацию создателей FireFox, GIMP, Audacity - ничего не скажу, не знаю. Возможно, такие же активисты, как Торвальдс. Но в них нет ничего ноухауного. И при бесплатности этих продуктов есть аналогичные платные (Photoshop, Magic Studio), которые покупаются.

Но это все ширпотреб.

Вообще, по теме opensource я знаю мало, поэтому спорить не буду. У меня тоже есть открытый проект (OSA), но это - хобби, на которое я трачу свободное время (типа как рыбалка), а есть закрытые, которыми ни с кем делиться не собираюсь. Это моя профессия, я получаю за нее деньги. Часто исходники отдаю заказчику (полностью передаю права), но деньги за них все равно получаю, а он уже пускай делает из них оупенсорс, если захочет.
А что же тогда серьезные программы?
Я написал не "серьезные", а "специализированные".
Все мои проекты открыты. И если я изобрету что-то действительно уникальное, я буду рад поделиться этим с человечеством.
Хм... А если не до конца уникальное? Если Вы делаете кодовый замок на банковский сейф, и внутри прошивки храните ключи шифровния? Тогда как?
Он должен отдать план дома в общественное достояние, чтобы каждый мог построить такой же дом.
Поговорите об этом с архитекторами. Эксплуатационные чертежи отдаст, чтобы дом можно было эксплуатировать, а конструкторские - нет.
Последний раз редактировалось testerplus Чт янв 20, 2011 20:44:41, всего редактировалось 1 раз.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

radio-kot писал(а):Защищаться от копирования смысла не вижу так как
я не знаю ни одного массового устройства на AVR PIC которое можно было бы скопировав позже МАССОВО продавать.
Такой устроит: http://caxapa.ru/228939.html?

К тому же вычитывают не обязательно для дублирования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

dosikus писал(а):http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13169

Ну, казачок, что-то действительно, слишком радуется. А остальные вроде по делу "подгавкивают". Статья с вытравленным 12C508 появилась еще в 2002 г. (автор Сергей Скоробогатов). Вообще, рекомендую посетить его сайт, там много интересного не только про вычитывание защищенных чипов.
Реклама
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

testerplus писал(а):
radio-kot писал(а):Защищаться от копирования смысла не вижу так как
Такой устроит: http://caxapa.ru/228939.html
Какой же жто пример ? Чего ? Названия то нет. О чем речь мне не понятно. Я ж не телепат.

Неужто секретный прибор что название его нельзя было указать. :beer:
Реклама
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

radio-kot писал(а):Какой же жто пример ? Чего ? Названия то нет. О чем речь мне не понятно. Я ж не телепат.
Там ссылка в разговоре есть: http://www.ugona.net/article70.html
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Ха, ха !!! Я про то и пишу !

Ну и сколько штук поддельных сигналок вы сможете продать ? при наличии дилеров продающих настоящие по всей России.

И шлифовка проца стоит "5 копеек" по сравнению со стоимость производства всего остального. Одни прессформы вас разорят.

В итоге сделаете 100 "злолтых" сигнализаций и за 3 года продадите 30 штук по себестоимости, а 70 на вечное хранение останется.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

radio-kot писал(а):В итоге сделаете 100 "злолтых" сигнализаций и за 3 года продадите 30 штук по себестоимости, а 70 на вечное хранение останется.
Ну, вряд ли китайцы так непродуманно передрали сигналку.
Да и потом, Вы в какой стране живете? У дилера она стоит 5000, а у недилера - 4000. Второе, до оф. дилера ехать 20 минут, а до первого бокса, устанавливающего сигналки - 10. Ну, и т.д.
Понятно, что все это проблемы потребителя, который хочет скроить копейку, но вопрос-то в том, как защититься разработчику. В конкретном примере фирма производитель теряет не только деньги, но и репутацию. (Да и еще куча волокиты с объяснениями клиенту, что его сигналка левая и по гарантийке не обслуживается).
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

testerplus писал(а):
radio-kot писал(а):Какой же жто пример ? Чего ? Названия то нет. О чем речь мне не понятно. Я ж не телепат.
Там ссылка в разговоре есть: http://www.ugona.net/article70.html
Ну в принципе да, можно сказать что это устройство массовое, но производители и так всё усложнили: спилили со всех микросхем маркировки, начали ляпать на платы микросхемы в корпусе типа капля, залитый кристалл короче- этого разве не хватает? Производитель прекрасно и такими подлостями секретит свою продукцию
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я написал не "серьезные", а "специализированные".
Уже упомянутый ROOT устроит? :wink:
Если Вы делаете кодовый замок на банковский сейф, и внутри прошивки храните ключи шифровния?
Отсутствие ключей не влияет на повторяемость. Человек, который будет повторять конструкцию, сможет по известному описанию алгоритма сгенерировать собственные ключи.
оговорите об этом с архитекторами. Эксплуатационные чертежи отдаст, чтобы дом можно было эксплуатировать, а конструкторские - нет.
Во-во. Я как раз говорю о конструкторских чертежах.

К сожалению, с самых давних времен людьми движет жажда наживы. А поскольку слово это некрасивое, то и начали выдумывать более благозвучные словосочетания типа "авторское право", "ноу-хау" и т.п. А суть одна - при удачном стечении обстоятельств (действительно уникальная разработка, процесс создания которой сложно пройти независимо) стать монополистом, и загребать деньги лопатой.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Я за загребание.

Проблема в вымогательстве денег из людей.
testerplus писал(а): вряд ли китайцы так непродуманно передрали сигналку.
так они то по миру ей торгуют, а я то про себя и про Россию пишу.
testerplus писал(а): до оф. дилера ехать 20 минут, а до первого бокса, устанавливающего сигналки - 10.
Вот я про тот бокс и написал - 30 штук вы им продадите за 3 года.

Ведт сигналок много брендов и каждого бренда много моделей.

Т.е. конкретно ту что вы скопируете будут спрашивать 2 раза в месяц. Потом еще реже.

И большинство покупают сигналку там где ставят и гарантию обеспечивают установщики.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

dosikus писал(а):http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13169

Опять? :shock: Выяснили, к столу фазу и усе, нет защиты :)))
Cyber давно не рекламировался..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

radio-kot писал(а):
testerplus писал(а): вряд ли китайцы так непродуманно передрали сигналку.
так они то по миру ей торгуют, а я то про себя и про Россию пишу.
По какому миру? По ссылке же написано, где они проявились.
testerplus писал(а):Вот я про тот бокс и написал - 30 штук вы им продадите за 3 года.
Это Вы шутите, или серьезно себе представляете торговлю так? Полагаете, Ультрастар разработала сигналку и поехала с ней по всем боксам в городе, каждому по 30 шт. спихнуть?
Ведт сигналок много брендов и каждого бренда много моделей.
Так и скопировали не какой-то там Jaguar, о котором сроду никто ничего не слыхивал, а раскрученный СтарЛайн.

YS писал(а):Уже упомянутый ROOT устроит?
Устроит :) Но Вы посмотрите, кто автор. Эта программа из разряда "Мы ищем таланты". Как в свое время Хаббл был доступен всем желающим. Почти любая отрытая программа кем-то как-то финансируется (есть исключения, но их немного). Или, по-Вашему, все разработчики (включая ахитекторов) должны быть альтруистами крокодилами Генами?

Вообще, смотрю по сети, что тема оупенсоурса прям-таки холиварная :)
(Кстати, Ваши проекты можно где-нибудь посмотреть?)
Отсутствие ключей не влияет на повторяемость. Человек, который будет повторять конструкцию, сможет по известному описанию алгоритма сгенерировать собственные ключи.
Так здесь-то тема о вычитывании прошивки. Может читать ее только из-за ключей и будут, а вовсе не для повторения. Вопрос защиты прошивки очень актуален.
К сожалению, с самых давних времен людьми движет жажда наживы. А поскольку слово это некрасивое, то и начали выдумывать более благозвучные словосочетания типа "авторское право", "ноу-хау" и т.п. А суть одна - при удачном стечении обстоятельств (действительно уникальная разработка, процесс создания которой сложно пройти независимо) стать монополистом, и загребать деньги лопатой.
Ну, не передергивайте. Неплохо бы различать понятия "нажива" и "заработок". И не сравнивайте понятия "авторское право" и "ноу-хау". Вам сколько лет? Семья есть?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Кстати, Ваши проекты можно где-нибудь посмотреть?
Прямо на этом сайте есть один из них. Это конечно не то, что требует пяти лет работы и суровой защиты, но раз уж Вы спросили... :)))

Кроме описанных детских игрушек я в данный момент c командой разработчиков тружусь над лазерным проектором (у проекта есть сайт, но он пока пуст, потому приводить ссылку не вижу смысла; если все же интересует пруфлинк, могу кинуть в личку).

О публикации остального (всякие текущие фиговины по работе типа системы сбора данных "из того, что есть", разнообразных поворотных столиков для вращения поляризаторов и т.п.) я как-то не задумывался... Но, возможно, на этом сайте скоро появятся мои новые статьи.
Может читать ее только из-за ключей и будут, а вовсе не для повторения.
Но для этого сначала нужно получить физический доступ к контроллеру. :wink:
Вам сколько лет? Семья есть?
В точку. :))) Неужели идеалистические рассуждения так выдают холостого студента? :))) Впредь буду серьезнее. :)))
Вообще, смотрю по сети, что тема оупенсоурса прям-таки холиварная
А то. Ладно, давайте не будем ссориться. :beer: Тем более, что я правда немного сгустил краски. Но то, что, скажем, 8000 за Windows много - мое твердое убеждение. Учитывая количество только официально проданных копий, она могла бы продаваться рублей за 500, и, тем не менее, все разработчики могли бы купаться в шампанском Cristal. Тем более, что количество официальных копий только возросло бы...
Последний раз редактировалось YS Чт янв 20, 2011 23:46:31, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать? Он работал и хочет за это денег, жаждой наживы здесь и не пахнет, как и в случае с исследованиями.
Если вы уж такие правильные, платите создателям форума за размещение прямой рекламы.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

YS, я немного не такие проекты имел ввиду. Загляните в личку.
Fasterpast писал(а):
Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать? Он работал и хочет за это денег, жаждой наживы здесь и не пахнет, как и в случае с исследованиями.
Если вы уж такие правильные, платите создателям форума за размещение прямой рекламы.
Это Вы к кому обращаетесь? Я никакой рекламы не размещал.
Necromant
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Necromant »

От крсноглазого фрика, который будет стравливать крышку мсх это может и не защитить (где-то на hackaday такое показывалось). Имеет смысл такое только если в некоторую память зашивается что-то, за что лицо юридической национальности органы заложило. Например hdcp ключики для hdmi и прч.
Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»