USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение misterkuk »

Думаю собрать сию конструкцю http://aes.at.ua/publ/9-2-0-268 . Это чтота типа pickit 2 лайт? В чём отличия?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ещё урезанее :)) Стоит подумать.
А что с прошивкой? Через USB обновиться смог?
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

misterkuk писал(а):Думаю собрать сию конструкцю http://aes.at.ua/publ/9-2-0-268 . Это чтота типа pickit 2 лайт? В чём отличия?

Если честно, то этот программатор очень похож на пик кит2. Бреннер как программатор- великолепен. Функция отладки отсутствует. Программное обеспечение мне понравилось гораздо больше чем у кита2. Но я не стал делать приблуду для 3,3 вольтовых кристаллов. Поддерживает семейства PIC12, 16, 18, dsPIC30, а это явно меньше чем может кит2
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):Ещё урезанее :)) Стоит подумать.
А что с прошивкой? Через USB обновиться смог?

Да обновилось, всё чётко работает но изза впп я так думаю, не видит кристалы.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А что с Vpp? :shock:
Там должно быть всё нормально. 12 В - на большинство 5-ти вольтовых МК. Единственно - проверить управляется ли оно или на что то замкнулось соплёй и шпарит...
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):А что с Vpp? :shock:
Там должно быть всё нормально. 12 В - на большинство 5-ти вольтовых МК. Единственно - проверить управляется ли оно или на что то замкнулось соплёй и шпарит...

Всё там в порядке. Но 6 вольт и не больше. Буду исккать:(
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ага! :) А транзистор правильный стоит? Я никак не мог поднять напругу выше 5,64 В, после долгой возни решил прозвонить тестером (больше нечем) проводимость - не та! :) Поставил нормальный - заработало.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

вроде ж новые поставил,по схеме. попробую заменить,какая проводимость должна быть у кт3102 с зеленой точкой сверху?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

n-p-n. Хмм... с зелёными точками бывают не только 3102. Нужно проверить как сигнал проходит через него. Ну хотя бы тестером померить. Я в качестве индикатора частоты "на слух" применяю пьезоизлучатель типа "ЗП", с впаянным параллельно резюком на 10кОм (разряжает постоянную составляющую, что увеличивает громкость). Полезная штука, но только в том случае если частота в пределах 15 кГц.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс янв 23, 2011 11:38:38, всего редактировалось 1 раз.
valexus
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение valexus »

Пасибо Chettuser, насчет проводимости ты был прав. Две недели мучился со своим Brener8, думал чего напряжение не подымаеться выше 6 вольт , оказалась тоже не та проводимость. Поставил правильную и заработало , но другая проблема , дросселёк не на 1,5 А , а обычный , типо резюка и не держит 12 вольт под нагрузкой (падает до 8 ) , кто подскажет как изготовить 620мкГн на ферите на нужный ток?
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Пожалуйста, я сам наступил на эти грабли :))) . По поводу дросселя - есть определённые проблемы с подбором по току насыщения. Намоткой не заморачивался - просто купил SMD на 560мкГн. В этих конструкциях можно ставить от 300 до 800 мкГн.
ПыСы: Если кого ещё интересует - ссылка на 3 программатора (в том числе и EXTRAPIC): http://www.pology.zp.ua/har/Programers.html#extra
Индуктивность можно примерно определить: Изображение
где:
μ0 — магнитная постоянная
μi — магнитная проницаемость материала сердечника (зависит от частоты)
se — площадь сечения сердечника
le — длина средней линии сердечника
N — число витков
и на всякий пожарный:
При последовательном соединении катушек общая индуктивность равна сумме индуктивностей всех соединённых катушек.
Изображение
При параллельном соединении катушек общая индуктивность равна
Изображение
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

myx писал(а):Изображение
Изображение

Вариант корпуса. От кассеты для магнитофона.
Изображение
orange_k
Открыл глаза

Сообщение orange_k »

valexus писал(а):кто подскажет как изготовить 620мкГн на ферите на нужный ток?

не надо мучаться и изготавливать дроссели. я поставил на 470, это максимум что было у продавца, все остальные детали как по списку.
собрал, все работает идеально
valexus

Сообщение valexus »

Возможно я ошибался насчет дросселя , просто при тесте Vpp програматор выдает напругу ту, что на конденсаторе , а я думал что должно быть 12В. На графике напруга чуть больше на 0,3 вольта от номинальных , мне вот интересно , знает программатор какая напруга у него на выходе и что надо ШИМ менять если ее мало? И вот что , я тыкаю при отладке на кнопки 10, 11 , 12 , 13 вольт , а на конденсаторе все что угодно , но не те напруги ?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ШИМ есть (вывод помечен как CCP). Возможно проблема с обратной связью. В оригинальном PICkit 2 есть цепь Vpp_feedback. Возможно проблема с диодом, с кондёром...
valexus

Сообщение valexus »

только что пошустрил в инете , и нашел ответ , все же проблема в дросселе , у меня он на 820мкГн , и график уж очень КРЫВОЙ , поэтому раз на раз не попадает напряжение на выходе в номинальный диапазон , буду уменьшать дроссель. И калибровать его надо правильно , прочитал на 15 странице этого форума.
valexus

Сообщение valexus »

Ну все , я ПОБЕДИЛ этот Brenner 8!!! Поставил дроссель от энергосберегайки на 400 мкГн и получил график как книжка пишет. И в будушем знайте , что когда замеряете напряжение на накопительном конденсаторе , то ВКЛЮЧАЙТЕ ВЫВОД Vpp , а то тестер показывает максимальное значение , и мне становиться жалко того контроллера. Но как говориться кто не рискует , тот не палит pic-и. Беру своего подопытного героя pic16f628a , подключаю , и чудо определился , перешился и остался жив. Проверил ещё с pic12f629, pic12f675, pic16f873a.
З.Ы. Непрывычно он определяет OSCAL, в десятичном виде.
valexus

Сообщение valexus »

И что за Bandgap , наверно чтото важное раз этот программатор его сохраняет ? В каждом устройстве он должен быть родной или любой можно поставить?
fabrikator
Открыл глаза

Сообщение fabrikator »

Собрал данный программатор, подключил, а он неработает, невидит его компьютер :( Проверял все вроде на месте, хорошо пропаянно. Грешу на пик, покупал его у одного человека, с рук попросил сразу прошить.
Еще незнаю тот ли нет кварц, я его взял с передающего блока от беспроводной мыши на нем написаннно N12.000 8B2RB
Да еще хотел спросить, может кто его пробовал с виндоус 7
Ответить

Вернуться в «Статьи»