Как сделать хлорное железо

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хлорное железо делается не на опилках, а именно ржавчина с соляной кислотой. ХЖ черного цвета = недоделаное и на опилках: при попытке растворения сильно нагревается(осторожно: может кислота попасть в лицо), травит плохо и быстро приходит в негодность. Солянка с перекисью или гидропиритом = хороший травящий раствор: чистый и при каждым добавлением гидропирита практически вечен. (таблетки гидропирита продаются в аптеке и стоят копейки). Но надо выдерживать рецептуру, то есть мало таблеток = плохо травит, много таблеток = тоже плохо травит. Я обычно делал пару, тройку таблеток на стакан раствора.
Хлорное железо не регенерируется(проверено не раз).
Соляную кислоту не так то просто приобрести, а кое где(Украина) - невозможно. (не утверждаю, но слышал про Украину).
А поболтать?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

А не подскажете какой концентрации нужна солянка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нет, не скажу: это страшная тайна. Спроси у химиков, плиз.
А поболтать?

Сообщение VanLux »

А Вы какую брали? Та что на рынке подойдёт? У неё концентрация только до 30% доходит кажется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я не помню какую, но крутую: открыл пробку = дымок. Признак крепости. Разбавлял водой. Ой, лучше не спрашивай - прошло 2 года, такие вещи не запоминаю.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Че мудрить то? Медный купорос в любом садоводческом магазине продается отдельно или в составе бордосской смеси. Делаете раствор купороса с солью и чуть ортофосфорной кислоты плехните.Не хуже любого другого раствора будет.Ортофосфорная кислота в любом автомагазине.продается под названием преобразователь ржавчины. Дешево и сердито .И никакой наркоконтроль не заинтересуется зачем вам кислота,как в случае с солянкой.
Реклама

Сообщение VanLux »

Купороса и фосфорной кислоты нет, зато солянку найти могу.
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Преобразователь ржавчины в любом автомагазине,купорос в любом хозмагазине,где семена продают

Сообщение VanLux »

В авто магах нет, садовых магазинов тоже нет.

Сообщение VanLux »

А если сернягу смешать с оксидом железа? H2SO4 + Fe2O3 = FeSO4 +H2O. Сульфат железа будет травить? FeSO4 + Cu = CuSO4 + Fe.

Сообщение VanLux »

Только что смешал электролит и ржавчину и оставил в гараже, блин холодно, -20, надеюсь реакция будет идти.
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А если солянка есть,то добавить перекись и реакция пойдет.Правда я не в курсах

Сообщение VanLux »

Солянки дома нет, если в городе не найду другого то солянку возьму.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Brigadir писал(а): Хлорное железо не регенерируется(проверено не раз).
Еще как регенерируется (проверено не раз). :))

Вернее, не совсем регенерируется, а сильно продляется срок службы. Если после каждого травления засыпать гвоздей.

Но в нынешних реалиях гораздо проще вылить нах и разбодяжить новую порцию.
Родился

Сообщение Muse »

доброго времени суток вам!у меня такой вопрос. впервые в жизни буду травить(или витравливать медь с текстолита) печатную плату.так как это деалть то?понял что в стеклянной посуде и при где то50-60 градусах цельсия.а как долго?как понять что плата готова?думаю травить хлором железа.буду покупать.а что дальше с ним делать?добавить туда воды?если кто не будь объяснит буду очень длагодарен!ИЗВИНИТЕ за ТУПОЙ вопрос!
Все пройдет...и это тоже...
Истина за гранью досягаемости.
7 раз отмерь,но не отрезай!а ещё раз отмерь!
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Muse писал(а):доброго времени суток вам!у меня такой вопрос. впервые в жизни буду травить(или витравливать медь с текстолита) печатную плату.так как это деалть то?понял что в стеклянной посуде и при где то50-60 градусах цельсия.а как долго?как понять что плата готова?думаю травить хлором железа.буду покупать.а что дальше с ним делать?добавить туда воды?если кто не будь объяснит буду очень длагодарен!ИЗВИНИТЕ за ТУПОЙ вопрос!
В любой посуде, кроме металлической (можно и в эмалированной, но без повреждений эмали). Я преимущественно травил в пластмассовых фото-кюветах. Но и в полиэтиленовой крышке от трёхлитровой банки тоже доводилось. Доводилось и в картонной коробке с наложенным полиэтиленом ))
Имейте в виду, что посуду потом полностью отмыть нереально - выделяйте сразу непищевую.
Температура: от комнатной температуры и выше, чтобы только рисунок не смывало. Чем выше, тем быстрее травит, но и выше риск повредить рисунок.
Как долго? Пока не протравит. Критерий: медь красная, стеклотестолит - не красный, гетинакс - либо коричневый, либо жёлтый. Когда вся краснота медная между линиями рисунка исчезнет (включая полупрозрачную красноту, ближе к концу процесса).
Купить - растворить в воде до образования тёмно-бурого раствора (бледно-жёлтого недостаточно)
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Максим_В писал(а):Преобразователь ржавчины в любом автомагазине,купорос в любом хозмагазине,где семена продают
у меня прекрасно травит медный купорос и соль. в пропорции 1 к 2. :)

VanLux, вы, наверное, просто плохо икали. на рынках найти можно. тем более магазинах "сад-огород".
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Родился

Сообщение Muse »

walkerru писал(а):
Muse писал(а):доброго времени суток вам!у меня такой вопрос. впервые в жизни буду травить(или витравливать медь с текстолита) печатную плату.так как это деалть то?понял что в стеклянной посуде и при где то50-60 градусах цельсия.а как долго?как понять что плата готова?думаю травить хлором железа.буду покупать.а что дальше с ним делать?добавить туда воды?если кто не будь объяснит буду очень длагодарен!ИЗВИНИТЕ за ТУПОЙ вопрос!
В любой посуде, кроме металлической (можно и в эмалированной, но без повреждений эмали). Я преимущественно травил в пластмассовых фото-кюветах. Но и в полиэтиленовой крышке от трёхлитровой банки тоже доводилось. Доводилось и в картонной коробке с наложенным полиэтиленом ))
Имейте в виду, что посуду потом полностью отмыть нереально - выделяйте сразу непищевую.
Температура: от комнатной температуры и выше, чтобы только рисунок не смывало. Чем выше, тем быстрее травит, но и выше риск повредить рисунок.
Как долго? Пока не протравит. Критерий: медь красная, стеклотестолит - не красный, гетинакс - либо коричневый, либо жёлтый. Когда вся краснота медная между линиями рисунка исчезнет (включая полупрозрачную красноту, ближе к концу процесса).
Купить - растворить в воде до образования тёмно-бурого раствора (бледно-жёлтого недостаточно)
Спасибо большое!теперь хоть что то прояснилось в голове!
Все пройдет...и это тоже...
Истина за гранью досягаемости.
7 раз отмерь,но не отрезай!а ещё раз отмерь!
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

VanLux писал(а):А если сернягу смешать с оксидом железа? H2SO4 + Fe2O3 = FeSO4 +H2O. Сульфат железа будет травить? FeSO4 + Cu = CuSO4 + Fe.
Медь не сможет вытеснить железо,т.к. она менее активна.
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Соляную кислоту за так в садовом магазине или автомобильном вам не продадут
потому что это прекурсор то есть вещество являющееся компонентом для синтеза наркотиков
Так же как и серную, могут продать только автомобильный электролит (1,28 г/см и концентрация 37,4% кислоты в воде)
Сделать из него соляную не реально без повышения концентрации
Были случаи среди кабелирующих особ форума hyperlab.info и всякой школоты выпарить электролит тем самым повышая концентрацию кислоты
И таки да это удавалось :))) :))) :))) с прожженными насквозь кастрюлями и печью на кухне, опаленными шмотками
и местами обгоревшими (без пламени) частями тела :tea:
Им удавалось доводить концентрацию до 80%
Фото процесса есть на вышеуказанном форуме (если кого интересует)
Так вот - не надо заниматься всякой фигней. Покупайте готовое хлорное железо или травитель для меди
и не парьтесь
В гробу карманов нет
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»