Хлорное железо не регенерируется(проверено не раз).
Соляную кислоту не так то просто приобрести, а кое где(Украина) - невозможно. (не утверждаю, но слышал про Украину).
Еще как регенерируется (проверено не раз).Brigadir писал(а): Хлорное железо не регенерируется(проверено не раз).
В любой посуде, кроме металлической (можно и в эмалированной, но без повреждений эмали). Я преимущественно травил в пластмассовых фото-кюветах. Но и в полиэтиленовой крышке от трёхлитровой банки тоже доводилось. Доводилось и в картонной коробке с наложенным полиэтиленом ))Muse писал(а):доброго времени суток вам!у меня такой вопрос. впервые в жизни буду травить(или витравливать медь с текстолита) печатную плату.так как это деалть то?понял что в стеклянной посуде и при где то50-60 градусах цельсия.а как долго?как понять что плата готова?думаю травить хлором железа.буду покупать.а что дальше с ним делать?добавить туда воды?если кто не будь объяснит буду очень длагодарен!ИЗВИНИТЕ за ТУПОЙ вопрос!
у меня прекрасно травит медный купорос и соль. в пропорции 1 к 2.Максим_В писал(а):Преобразователь ржавчины в любом автомагазине,купорос в любом хозмагазине,где семена продают
Спасибо большое!теперь хоть что то прояснилось в голове!walkerru писал(а):В любой посуде, кроме металлической (можно и в эмалированной, но без повреждений эмали). Я преимущественно травил в пластмассовых фото-кюветах. Но и в полиэтиленовой крышке от трёхлитровой банки тоже доводилось. Доводилось и в картонной коробке с наложенным полиэтиленом ))Muse писал(а):доброго времени суток вам!у меня такой вопрос. впервые в жизни буду травить(или витравливать медь с текстолита) печатную плату.так как это деалть то?понял что в стеклянной посуде и при где то50-60 градусах цельсия.а как долго?как понять что плата готова?думаю травить хлором железа.буду покупать.а что дальше с ним делать?добавить туда воды?если кто не будь объяснит буду очень длагодарен!ИЗВИНИТЕ за ТУПОЙ вопрос!
Имейте в виду, что посуду потом полностью отмыть нереально - выделяйте сразу непищевую.
Температура: от комнатной температуры и выше, чтобы только рисунок не смывало. Чем выше, тем быстрее травит, но и выше риск повредить рисунок.
Как долго? Пока не протравит. Критерий: медь красная, стеклотестолит - не красный, гетинакс - либо коричневый, либо жёлтый. Когда вся краснота медная между линиями рисунка исчезнет (включая полупрозрачную красноту, ближе к концу процесса).
Купить - растворить в воде до образования тёмно-бурого раствора (бледно-жёлтого недостаточно)
Медь не сможет вытеснить железо,т.к. она менее активна.VanLux писал(а):А если сернягу смешать с оксидом железа? H2SO4 + Fe2O3 = FeSO4 +H2O. Сульфат железа будет травить? FeSO4 + Cu = CuSO4 + Fe.