Конечно! И сфотаю, и на видео сниму. Но думаю не раньше чем через неделю запущу.DimAlt писал(а): Порадуете потом фотографиями?
Часы от Дмитрия Мосина ПОБЕДА!!!
- java
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы от Дмитрия Мосина- проблемку решил, другие возникаю
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- Реклама
Если уж с регистрами, то почему бы не использовать просто последовательную передачу (регистры сдвига)? И порты освободятся...
Правда потребуется переделка программы, но только части вывода.
Правда потребуется переделка программы, но только части вывода.
ploop конечно лучше с последовательными регистрами. еслиб делал сегодня, то поставил бы 4 шт STPIC6C595(вдруг кто не знает, это 74НС595+мосфеты на выходе) и все. Можно даже реле вешать прямо на выход. Но когда я делал эту схему http://mdoga.ru/Cloc/clok.files/image003.gif то подправить исходник для меня было гораздо труднее, чем добавить 4 параллельных регистра
KIT
- java
Ага, вам хорошо рассуждать
Я впервые програмировал контроллер, и то столько вопросов было, а если полезу в программу, и начну всё подряд подправлять, с моими то знаниями, а точнее НЕ знаниями, не трудно догодаться что из этого выйдет.
Да и ИР22 уже заказал, в воскресенье должны превезти.А пока эксперементирую с оптопарами, только бы часы не спалить
Да и ИР22 уже заказал, в воскресенье должны превезти.А пока эксперементирую с оптопарами, только бы часы не спалить
Уточни у автора как организована дин индикация. Если информация на сегментах снимается раньше чем на разрядах, то получится что когда с сегментов уже сняли информацию, это состояние запишется в регистр, потом с разряда снимется сигнал, и следовательно в регистре останется записанной "пустота". В итоге ты получишь не статику а туже динамику со скважностью 4. В этом случаи, вместо ИР22 нужно применить ИР23, они защелкивают по фронту. Еще лучше ИР37, у них расположение выводов проще для разводки. Импортные аналоги - 74ALS374 и 74ALS574 соответственно.
Кстати, для работы такой схемы прошивка должна быть для индикаторов ОА, т.е. разряды должны управляться плюсом.
Кстати, для работы такой схемы прошивка должна быть для индикаторов ОА, т.е. разряды должны управляться плюсом.
KIT
- Реклама
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как автор я ни чего уже не помню
Да и времени нет, вот только читаю.. Электроникой уже давно не занимался.
Могу лишь посоветовать собрать схему в протеусе и посмотреть графики на выходах ИР22, если что, то потом постараюсь подправить исходник. А может окажется проще сделать вывод на 5и 74НС595.
Могу лишь посоветовать собрать схему в протеусе и посмотреть графики на выходах ИР22, если что, то потом постараюсь подправить исходник. А может окажется проще сделать вывод на 5и 74НС595.
- java
У меня как раз по анодам и собрана.Вот ещё вопрос, в схеме есть доработка на светодиоды вместо матрици, написано, что прошивка должна быть по катодам, а разве не всё ли равно, ведь управление по базам? Хочу попробывать собрать эту схемку и вместо диодов оптопары лупануть, может без регистров получится обойтись?Не перешивать же из за этого процессор, да и матрица должна стоять, а оптопары в паралель, поскольку этот блок будет стоять в здании, а табло на улице, выстовлять время по нему нужно будет.
- Вложения
-
- 77.JPG
- (17.58 КБ) 352 скачивания
- java
Всё! Горит не моргая, полным накалом! Доработал схемку, которая предлагалась для светодиодов.
- Вложения
-
- 78.JPG
- (11.55 КБ) 614 скачиваний
- java
да,поспешил обрадаваться, очень не устойчиво работает, если сегмент долго не горел, при загорании первые секунды лампочка подмигивает.
ты сам придумал из динамики статику так получить, или кто подсказал )))))))) Когда сегмент долго не горит, твой кондер разряжается, После, когда сегмент включается, некоторое время кондер еще разряжен, и не способен подпитывать твой оптрон во время пауз.
Делай как и собирался на параллельных регистрах. Тем более все уже опробовано. или учи асм\Си и правь прошивку как тебе вздумается.
Делай как и собирался на параллельных регистрах. Тем более все уже опробовано. или учи асм\Си и правь прошивку как тебе вздумается.
KIT
- java
Блин, микросхемы не привезли
Придётся самому на неделе в город ехать. Так какя микросхема будет лучше,ИР22, ИР23 или ИР37? Какая из них точно будет работать, а то напугали тут
Придётся самому на неделе в город ехать. Так какя микросхема будет лучше,ИР22, ИР23 или ИР37? Какая из них точно будет работать, а то напугали тут
- java
Купил сегодня ИР23 и 74ALS574, на последнию цоколёвку нашёл, а на ир23 нет, у них оданаково ноги, или разные?
С таким подходом у тебя ничего не получится.....
первая ссылка в яндексе по "ИР23" дала результат - и цоколевка и описание работы
первая ссылка в яндексе по "ИР23" дала результат - и цоколевка и описание работы
KIT
- java
По принцепу - чем проще, тем надёжней, набрал ир23 - первая же ссылка - как вы и говорили
А вы наберите "555ИР23 цеколёвка"
Ради интереса!
А вы наберите "555ИР23 цеколёвка"
- java
Вот досада, всегда прежде чем сделать на макетке проверял, а тут можно сказать впервые поленился, и сработал закон подлости
Не работает!
- Вложения
-
- 7.jpg
- (48.14 КБ) 536 скачиваний
- java
Зачем на ОЕ +5 вольт? Зачем с Clk Резистор на корпус?
- Вложения
-
- 5.JPG
- (23.39 КБ) 335 скачиваний
у тебя на ОЕ +5?
Почитай что такое вывод ОЕ, что он делает, и при каком уровне.
Вполне возможно все у тебя работает
http://www.okbexiton.ru/pdf/mc1564ir23.pdf здесь про 1564 серию, но логика работы у всех ИР23 одинаковая.
Почитай что такое вывод ОЕ, что он делает, и при каком уровне.
Вполне возможно все у тебя работает
http://www.okbexiton.ru/pdf/mc1564ir23.pdf здесь про 1564 серию, но логика работы у всех ИР23 одинаковая.
KIT
- java
Ну во первых я поставил 74ALS574, а это аналог ИР 37, а это аналог ИР22
:
"Микросхема КР1533ИР37 (рис. 76) аналогична по функционированию и нагрузочной способности КР1533ИР22, отличается разводкой выводов, мощностью и быстродействием"
А тут для меня тёмный лес:
"Выходы микросхемы находятся в активном состоянии, если на вход ЕО подан лог. 0. Если же на вход ЕО подать лог. 1,выходы регистра переходят в высокоимпедансное состояние. Сигнал на входе ЕО не влияет на запись в триггеры, запись может производиться как при лог. 0, так и при лог. 1 на этом входе."
Расшифруйте пожалуйсто.
"Микросхема КР1533ИР37 (рис. 76) аналогична по функционированию и нагрузочной способности КР1533ИР22, отличается разводкой выводов, мощностью и быстродействием"
А тут для меня тёмный лес:
"Выходы микросхемы находятся в активном состоянии, если на вход ЕО подан лог. 0. Если же на вход ЕО подать лог. 1,выходы регистра переходят в высокоимпедансное состояние. Сигнал на входе ЕО не влияет на запись в триггеры, запись может производиться как при лог. 0, так и при лог. 1 на этом входе."
Расшифруйте пожалуйсто.
При единице на ОЕ информация в регистре хранится, но выходы отрублены напрочь. Подашь ноль - выходы станут выходами, и на них появятся логические уровни, какие были в регистре.Расшифруйте пожалуйсто.
ЗЫ: да, чем городить такой огород, имхо проще поправить прошивку...