Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

saschai
Говорящий с текстолитом

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение saschai »

От Леонида Ивановича, самре то, что надо, очень жаль, что проект похоронен :cry:
Подождем еще, может, кто то сделает :))
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

saschai писал(а):От Леонида Ивановича, самре то, что надо, очень жаль, что проект похоронен :cry:
Подождем еще, может, кто то сделает :))

Он не похоронен, и вполне рабочий, и повторенный одним из котов.
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

сколько тока потребляет моторчик у фена от 702 люкея?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

smookey писал(а):сколько тока потребляет моторчик у фена от 702 люкея?

200 - 250мА я так думаю.
ThE_BuZz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ThE_BuZz »

Spruts80 писал(а):Проверьте симистор и оптопару, проверьте усилитель ОР7 канала термофена и его обвязку.

Блин :)) А как оптопара выглядит? Не, ну в плане, советские я видел... А тут - затуп :)
Нашел. MOC3023. Попробую махнуть их местами.

Не помогло. Как их проверить?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

ThE_BuZz писал(а):
Spruts80 писал(а):Проверьте симистор и оптопару, проверьте усилитель ОР7 канала термофена и его обвязку.

Блин :)) А как оптопара выглядит? Не, ну в плане, советские я видел... А тут - затуп :)
Нашел. MOC3023. Попробую махнуть их местами.

Не помогло. Как их проверить?

она копейки стоит,если грешить на неё то проще её заменить. Симистор сам то целый?
Уже и забыл суть обсуждения :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Из личного блога Liv
2010 - итоги
- Самым удачным проектом был генератор PG-872. Хотя и там не обошлось без ошибок. Самым неудачным явилась паяльная станция, с которой не знаю, что дальше делать
.
Не думаю, что стоит повторять, то что сам автор признал неудачной конструкцией.
Видимо надо дождаться развития . Из того, что сделано Леонидом Ивановичем, можно понять, что он перфекционист и максималист, я не такой, мне же нужно просто паять, но с эргономикой его проекта :)) и минимальными переделками основной схемы, меня вполне устраивает, та погрешность(16-20 градусов)при измерении комнатной температуры, которые получилисьь у меня, тем более, что 310-350 градусов замеряет достаточно точно. :))
Spruts80 Только без обид, кстати огромная благодарность за системоизацию проекта, удалось посмотреть все новинки в одном месте :))
Alex78
Встал на лапы

Сообщение Alex78 »

Spruts80 писал(а):
smookey писал(а):сколько тока потребляет моторчик у фена от 702 люкея?

200 - 250мА я так думаю.

чуть меньше 100 при 29 вольтах, если точнее. Но лучче померить, кто их китайцев знает...
olira
Родился

Сообщение olira »

Проблемка . Купил пс Lukey-702, а паяльник засунули 868 Hakko 003 (50/4 Ом)

Спасибо Volly. Собрал схемку-работает отменно, только одно сопротивление 3,3 кОм на инвертном входе поменял на 1.8 кОм и всё. Разброс температур - 2-3*С, и то по краям. В рабочем диапазоне 250-400*С греется градус в градус (если термопара тестера не врёт).
Да и ещё одна неточность в родной схеме (Doc1, стр.162), R3-10 кОм по схеме идёт на землю, а на плате стоит в цепи обратной связи последовательно с R2.

Далее пытался настроил температуру фена подбором R23 (врал на 80-100 градусов), только показания термопары гуляют. При температуре фена 300 град.- термопара в воздухе (перед соплом насадки в 1 см) показывает тоже 300 градусов. Ложу термопару на текстолит показывает 330 град., ложу в каплю припоя на текстолите и грею показывает 280 градусов. Как прально расположить термопару, или может эти бзыки оставить в покое? :roll:
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Здравствуйте, Уважаемые Коты! Прошу помочь разобраться. Проблема в части схемы, которая управляет оборотами мотора фена. Когда фен не подключен напряжение, между выводами питания мотора фена, тестер показывает от 1 до 23В, а когда подключаю фен от 1 до 8В. Рисунок печатной платы на всякий случай прикрепил.
П.с Регулятор собирал на LM317
плата_фен_мотор.JPG
(190.5 КБ) 812 скачиваний
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а никто не делал термокомпенсацию холодного спая? или это лишнее?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
kernel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

kalobyte писал(а):а никто не делал термокомпенсацию холодного спая? или это лишнее?

Вот тут: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 77#p417377
Схема 2. Я ее собирал (только разводка своя) - работает отлично. Температура вообще не скачет (после стабилизации).
registrator-87
Родился

Сообщение registrator-87 »

Добрый день. Взялся за сборку станции по схеме от VIC:
SS_LED_FEN_PPS_схема.rar
(148.88 КБ) 1703 скачивания
, и не могу понять что коммутирует реле в этой схеме. Если выключатель питания S1 замкнут, то состояние контактов реле ни на что не влияет, а если разомкнут, то вся схема обесточивается. Зачем реле? :dont_know:
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

kos_ не могу отправить в ЛС (Пишет данный пользователь отключил ЛС :)) )

kos_ писал(а):Здравствуйте.Пишу в лс чтоб не сорить на форуме.Вопрос такой,у меня Lukey702.Прошивка китайская,дорабатываю фен ставлю диод между 6ногойоптопары и симистором ,при этом темера_ра падает в Двое!?Да и
почему во многих схемах применяют MOC3063 а не MOC3023?Спасибо,заранее.

Привет.

Смотрите даташит на оптопары
http://www.fairchildsemi.com/ds/MO%2FMOC3063-M.pdf
http://www.ohm.wz.cz/PDF/moc3020.pdf

в них разницы практически нету, отличия минимальны: напряжение на пробой, есть ли детектор нуля,быстродействие работы и т.д. Я ставлю MC3041 так как их у меня куча.

По фену при использовании китайской прошивки - шим ограничивается прошивкой, то есть при работе через нагревательный элемент проходит строго ~110 вольт, при установке диода ты срезаешь ещё в двое напряжение питания, мультиметр в руки и по меряй сколько на нагреватель идёт без диода и с диодом. Имей в виду что нагреватель строго на 110 вольт, китаец хитрый на 220 вольт мотать не будет :))

Диод нужно ставить если используешь прошивку от Volly для термофена но будь готов что придётся пересчитаться обвязку операционника (резак на 6.8МОм заменить на подстроечник - 10-15кОм и т.д.)
Есть так же прошивка под фен не требующая установки диода (852D+ вроде обозначена)

registrator-87 писал(а):Добрый день. Взялся за сборку станции по схеме от VIC:
SS_LED_FEN_PPS_схема.rar
, и не могу понять что коммутирует реле в этой схеме. Если выключатель питания S1 замкнут, то состояние контактов реле ни на что не влияет, а если разомкнут, то вся схема обесточивается. Зачем реле? :dont_know:

Реле коммутирует нагревательный элемент термофена.

Human писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Коты! Прошу помочь разобраться. Проблема в части схемы, которая управляет оборотами мотора фена. Когда фен не подключен напряжение, между выводами питания мотора фена, тестер показывает от 1 до 23В, а когда подключаю фен от 1 до 8В. Рисунок печатной платы на всякий случай прикрепил.
П.с Регулятор собирал на LM317
плата_фен_мотор.JPG

Разводка не айс, я бы на вашем месте пере развёл бы по культурнее.

Откиньте вывод идущий на вывод PC3/ADC3 и посмотрите что будет, обвязку LM317 рассчитали верно?, желательно так же на выходе (на мотор) повесить конденсатор 100мкфх50в.
registrator-87
Родился

Все равно не понятно. Как коммутируется нагреватель фена, если контакты реле включены параллельно сетевому выключателю? Объясните на пальцах, для "особо одаренного". :)
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

registrator-87 писал(а):Все равно не понятно. Как коммутируется нагреватель фена, если контакты реле включены параллельно сетевому выключателю? Объясните на пальцах, для "особо одаренного". :)

При выключении питания сетевым выключателем, реле становиться/находиться на само питании, и будет на нём находиться пока: микроконтроллер не снимет логическую еденицу с пина PC3/ADC3, то есть пока термофен не остынет до 50 градусов.

Если что то не верно просьба Victor_P поправить меня.

Исходя из режима работы станции: пока на пине PC3/ADC3 не появиться лог. еденицы (+5v) нагреватель будет включен.
Пример:
Термофен снят с подставки - на пине PC3/ADC3 - 0
Термофен на подстаке - на пине PC3/ADC3 - 1
Обрыв термопары в термофене -на пине PC3/ADC3 - 1.
Температура термофена ниже 50 градусов - на пине PC3/ADC3 - 1
Температура термофена выше 50 градусов на на пине PC3/ADC3 - 0

Обновил посты на 101 странице 8) .
registrator-87
Родился

Уважаемый Sprutus, большое спаисибо за Ваше долготерпение и желание помочь. Однако вопрос не в логике управления самим реле, а в его контактах. КОНТАКТ УПРАВЛЯЕМЫЙ РЕЛЕ включен параллельно сетевому выключателю и ничем не управляет.
simsim
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение simsim »

registrator-87 писал(а):Уважаемый Sprutus, большое спаисибо за Ваше долготерпение и желание помочь. Однако вопрос не в логике управления самим реле, а в его контактах. КОНТАКТ УПРАВЛЯЕМЫЙ РЕЛЕ включен параллельно сетевому выключателю и ничем не управляет.

А Вам не приходила в голову мысль,что там выключатель без фиксации?
Лудим,паяем...
registrator-87
Родился

Не может там быть выключателя без фиксации, вторая пара контактов выключателя разрывает провод на симистор нагревателя фена.
Еще раз пересмотрел схему и перечитал Sprutusa. Кажется дошло.
На реле реализована защита фена от случайного выключения: при размыкании сетевого выключателя параллельный контакт реле не даст обесточить схему до тех пор пока контроллер не выключит вентилятор. Таким образом контроллер остудит фен до 50 градусов, и при отключении вентилятора обесточится вся схема.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

registrator-87 писал(а):Кажется дошло. На реле реализована защита фена от случайного выключения: при размыкании сетевого выключателя параллельный контакт реле не даст обесточить схему до тех пор пока контроллер не выключит вентилятор. Таким образом контроллер остудит фен до 50 градусов, и при отключении вентилятора обесточится вся схема.

Да, вот именно так все и задумывалось, чтоб не ждать при выключении станции пока остынет фет.
Выключатель одной парой контактов вырубает нагреватель фена напрямую, питание станции дублируется через реле.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»