P.S На входе темброблока повторитель извините не нарисовал
- Вложения
-
- 4.GIF
- (17.79 КБ) 2655 скачиваний
As писал(а):Темброблок по аналогичной схеме я делал, давно правда... Звук не плохой, и тембр он регулирует в широких пределах, но номиналы переменных резисторов у меня были другие (150 К)... При тех, что на Вашей схеме, ОУ получается сильно нагруженным, поэтому не каждый тип подойдёт...
Ну бяку не бяку тут от монтажа питания и схемотехники зависил а еще от качества самой записи CDМаксим_В писал(а):искажений дофига и переменник баланса лучше с отводиком от середины применять . Разуверился я в активных.Даже пассивные вносят вносят бяку ,а этим сам бог велел. Что на Матюшкина на этом форуме внимания не обращают?
Что посоветуете с личного опыта иможет такой вариант темброблокаcompad писал(а):А что же семейство АЧХ не снял?Вот посмотри что получается
В принципе неплохо. Хорошая тактильность регулировок за счет включения самого регулятора в цепь ООС. Посмотрел также зависимость фазового сдвига в рабочем диапазоне частот-он практически постоянный, и это правильно.Совет-на вход буфер на ОУ в неинв. включении, регулировку балланса воткни в цепь ООС этого буфера (одинарный переменник с заземленным средним выводом).Регулятор громкости там, где ему и надо быть-на выходе ТБ.Что же до стабильности системы с регулируемой цепью ООС, то тут все просто-надо ставить ОУ с полной частотной коррекцией , абсолютно устойчивых с любыми Ку., вплоть до отрицательных значений.Напомню, что на 5532 оговаривается устойчивость от Ку.=3 и выше, поэтому он к таковым не относится.
Как разгрузить выход и какой опер лутше для моего варианта???compad писал(а):Да и твой неплох, имхо...как советовал Максим разгрузи до кучи выход, тот что из Радио-82-10 и твой звучат практически одинаково, но по шумам твой будет лучше-меньше диапазон регулировки тембра.
Крайне желательны.Во превых, у биполярных транзисторов процессы генерации и рекомбинации носителей, происходящие на границе коллекторного перехода, являются источником дополнительных фликкер-шумов, убывающих с ростом частоты (1/f), стало быть, при прочих равных условиях шумовой ток ОУ на полевых транзисторах предсказуемо будет ниже, потому они предпочтительнее.И еще один момент-с ними лече (при необходимости) реализовать высокое входное сопротивление без опасности увелиличения шумовой ЭДС.1. Полевики на входе ОУ не обязательны.
В реальном дивайсе из-за неидельности активных/пассивных компонентов глубина регулировки на несколько ДБ будет меньше.Что же собственно, до глубины 15дБ, то она видится вполне нормальной. Если возникает желание поднять ВЧ, то это говорит о интермодуляционых и динамических искажениях УМ, а улучшение звука при этом объясняется их маскировкой ВЧ составляющими с более высоким уровнем.5. регулирование +-15 дБ ИМХО очень много. Волне достаточно 10 дБ, чтобы скомпенсировать комнату и особенности слуха. Если приходится сильно задирать частоты, значит что-то не то. Иногда высокий Кг заставляет поднимать высокие..
Я вас правильно понял вот посмотритеcompad писал(а):По поводу ОУ-тут как я уже говорил, надо юзать даташит на предмет возможности работы ОУ с различным Ку.Как правило, с этим проблем не возникает - инфо там достаточно полная.Желательно, чтобы ОУ имел вход на полевиках и нормированное напряжение шумов, приведенных ко входу.Например, из наших неплох К544УД1А, если еще и перевести выход в режим "а" так то совсем идеальный вариант.Поскольку ты используешь непосредственное(без разделительных конденсаторов) подключение как отдельных каскадов ТБ так и регулятора громкости, надо обязательно ввести балласировку ОУ.Разгрузить выход ОУ с одновремменым переводом в реж "а" можно примерно так.
Подобное схемное решение было в усилителе Текникс но оно не оправдано лутше отдельным блоком к стати вот хороший вариант на транзисторах регулятора по типу как вмоем Бриге файлик симулятора могу скинутьFoxBat писал(а):А если не на ОУ, а сразу в обратку TDA2030A включить регулятор - будет работать?
Тут нашел, как рассчитать параметры.