процесс ручной дуговой сварки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

процесс ручной дуговой сварки

Сообщение uwrtey »

вдруг неожиданно мои мысли посетил вопрос "а какие процессы творятся с током во время ручной дуговой сварки обычным сварочным аппаратом?"
начал с того что сварочный аппарат это трансформатор с падающей характеристикой
регулировка тока происходит за счет регулирования зазора в магнитопроводе.
"падающая характеристика" это значит что при горении дуги напряжение такого трансформатора просаживается. например с 80В до 18В как раз таки за счет зазора в магнитопроводе (про который писал выше) ну и не только, еще за счет мощности на которую он рассчитан (которая в свою очередь зависит от размера магнитопровода и от толщины проводов и т. д. ....)
конкретно меня интересует что происходит с напряжением и током когда я начинаю изменять длину дуги при условии что ручку регулировки тока больше не трогаю?
Например собрался варить тройкой. Выставил показометр на 120 А (китайский аппарат нордика и я не верю его показометру) длина дуги должна быть равна диаметру электрода - то есть три миллиметра. что станет с величиной тока если я уменьшу (увеличу) длину дуги?
:idea: :idea: :idea: Почему я задаю такой вопрос? да потому, что, предчувствую, что одним только Законом Ома в данном случае руководствоваться нельзя
Постольку поскольку в законе ома не рассматривается пример с просаживанием напряжения!(в законе ома сила тока зависит от сопротивления а напряжение это статичный показатель) если бы я руководствовался только законом ома то предположил бы что при увеличении длины дуги ее сопротивление увеличится следовательно сила тока упадет
Напряжение холостого хода рано 80 вольтам и при подключении нагрузки (в данном случае дуги) оно падает до 18 вольт
Догадываюсь, что при увеличении длины дуги ее сопротивление увеличится и следовательно напряжение то-же увеличится и наоборот, а что в это время произойдет с силой тока даже боюсь предположить :dont_know: :dont_know: :dont_know:
(но все таки рискну= при увеличении длины дуги, ее сопротивление увеличится, следовательно напряжение то же увеличится, следовательно увеличится и сила тока....????? :dont_know: )
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
Borodach
Модератор

Re: процесс ручной дуговой сварки

Сообщение Borodach »

Поищи в нете книжки для учебных заведений по сварке, там все эти процессы достаточно понятно описаны... . :)

Можно почитать Малышева - http://www.kodges.ru/12739-ruchnaja-dug ... varka.html
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Много буков... Всё намного проще: замыкаешь - размыкаешь = образуется дуга. Далеко электрод отведешь = погаснет. У трансформатора никаких танцев не происходит. Эта желязяка всего лишь понижает напряжение до 40 вольт и всё! Сближая, удаляя катушки (регулятор тока) - всего лишь регулируют мощность(а значит и ток при том же напряжении). Никаких там зазоров нет.
А поболтать?
uwrtey

Сообщение uwrtey »

Brigadir писал(а):Много буков... Всё намного проще: замыкаешь - размыкаешь = образуется дуга. Далеко электрод отведешь = погаснет. У трансформатора никаких танцев не происходит. Эта желязяка всего лишь понижает напряжение до 40 вольт и всё! Сближая, удаляя катушки (регулятор тока) - всего лишь регулируют мощность(а значит и ток при том же напряжении). Никаких там зазоров нет.

Бригадир "каво" ты мне рассказываешь? у меня есть сварочник и я его разбирал и все там видел и варить я вроде умею ("насрать" смогу)
Borodach писал(а):Поищи в нете книжки для учебных заведений по сварке, там все эти процессы достаточно понятно описаны... . :)

то же самое.... у меня в вопросе есть два варианта ответа... и я всего лишь хочу узнать какой из них верный...
в гугле не забанили еще пока меня и перед тем как создать тему я пытался искать но то что мне нужно не нашел... да и я считаю что каждый из ВАС намного умнее гугла он не сможет переварить столь подробный вопрос......
спасибо за внимание уважаемые Brigadir и Borodach
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А книжки читать умеем...? :)
Реклама
uwrtey

Сообщение uwrtey »

.....умеем :tea:
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

uwrtey писал(а):.....умеем :tea:

Больше не спрашивай. Ты больше всех знаешь :))
А поболтать?
uwrtey

Сообщение uwrtey »

:oops: :shock:
да каво я знаю? нифига я не знаю, только догадываться и могу !! знал бы не спрашивал..... :sleep:
alex647
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex647 »

Да, верно, все сварочные аппараты имеют крутопадающую внешнюю характеристику. На переменном токе напряж ХХ примерно 80В, на постоянном меньше, т.к. легче зажигается дуга. Во время горения дуги напряжение падает до 3-4В. Дуга это плазма и имеет свое сопротивление току. Поэтому при увеличении ее длины напряж на ней увеличится, но, конечно, не до 18В
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

При этом ток упадет и это очень сильно влияет на качество шва. Можете сами проверить. При одинаковой толшине металла и при разной длине дуги, металл будет прогреваться по разному. При короткой дуге ток больше(так как ее сопротивление мало) металл будет прогреваться сильнее, при длинной дуге (ее соротивление увеличено) металл соответственно будет прогреваться хуже. Положение электрода в пространстве, тоже играет немаловажную роль и так же влияет на качество шва.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
uwrtey

Сообщение uwrtey »

то есть первый вариант? руководствуемся исключительно законом ома?
а вот мне почему то показалось что при длинной дуге температура выше, так как резать длинной дугой проще чем короткой!
вот пошарил и нашел:
Рекомендуемая длина дуги равняется диаметру электрода. При слишком длинной дуге металл электрода, плавясь, образует большие шарики (крупно-капельный перенос металла), при этом дуга, часто прерываясь, дает широкий неравномерный и забрызганный сварной шов с недостаточным сплавлением. При слишком короткой дуге выделяется недостаточно тепла для глубокого проплавления основного металла, и происходит частое прилипание электрода к основному металлу.

нашел здесь http://penzaelektrod.ru/articles/art18.htm мои сомнения подтвердились....
это говорит о том что при короткой дуге сварной ток меньше!!! - о чем я и писал в первом посте
при длинной дуге напряжение повышается (и повышается сопротивление дуги) а дальше по закону ома....
при короткой дуге напряжение уменьшаться (и уменьшаться сопротивление дуги)
но предопределяющим фактором является напряжение (так как сопротивление дуги изменяется в мизерном диапазоне, а напряжение меняется в большем диапазоне)
все это значит что при увеличении дуги возрастает ток....
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

alex647 писал(а):Да, верно, все сварочные аппараты имеют крутопадающую внешнюю характеристику. На переменном токе напряж ХХ примерно 80В, на постоянном меньше, т.к. легче зажигается дуга. Во время горения дуги напряжение падает до 3-4В. Дуга это плазма и имеет свое сопротивление току. Поэтому при увеличении ее длины напряж на ней увеличится, но, конечно, не до 18В

Рабочее напряжение дуги как раз в районе двадцати вольт, а не трёх-четырёх... . :)
alex647
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex647 »

to : Borodach
Согласен
to: uwrtey
см. здесь про напряж. дуги:
http://www.ngpedia.ru/picts//098/098PE4m6U3M0U3S7f9x6.djvu
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

uwrtey

Сообщение uwrtey »

понятно! ток остается на определенном уровне! спасибо!
Ответить

Вернуться в «Теория»