начал с того что сварочный аппарат это трансформатор с падающей характеристикой
регулировка тока происходит за счет регулирования зазора в магнитопроводе.
"падающая характеристика" это значит что при горении дуги напряжение такого трансформатора просаживается. например с 80В до 18В как раз таки за счет зазора в магнитопроводе (про который писал выше) ну и не только, еще за счет мощности на которую он рассчитан (которая в свою очередь зависит от размера магнитопровода и от толщины проводов и т. д. ....)
конкретно меня интересует что происходит с напряжением и током когда я начинаю изменять длину дуги при условии что ручку регулировки тока больше не трогаю?
Например собрался варить тройкой. Выставил показометр на 120 А (китайский аппарат нордика и я не верю его показометру) длина дуги должна быть равна диаметру электрода - то есть три миллиметра. что станет с величиной тока если я уменьшу (увеличу) длину дуги?
Постольку поскольку в законе ома не рассматривается пример с просаживанием напряжения!(в законе ома сила тока зависит от сопротивления а напряжение это статичный показатель) если бы я руководствовался только законом ома то предположил бы что при увеличении длины дуги ее сопротивление увеличится следовательно сила тока упадет
Напряжение холостого хода рано 80 вольтам и при подключении нагрузки (в данном случае дуги) оно падает до 18 вольт
Догадываюсь, что при увеличении длины дуги ее сопротивление увеличится и следовательно напряжение то-же увеличится и наоборот, а что в это время произойдет с силой тока даже боюсь предположить
(но все таки рискну= при увеличении длины дуги, ее сопротивление увеличится, следовательно напряжение то же увеличится, следовательно увеличится и сила тока....?????
)