А может ли l298 рулить 5ти проводным униполярником?

Обсуждаем цифровые устройства...
rukez
Встал на лапы

А может ли l298 рулить 5ти проводным униполярником?

Сообщение rukez »

собрал контроллер на 297+298 под биполярник, но понадобилось порулить 5ти проводным униполярником, притом очень желательно аналогичным контроллером что-б не плодить много разных - может ли 298ая рулить 5ти проводным шаговиком (без препарации шаговика) ? :dont_know:
и второй вопрос, если 298ая не может, ткните плиз носом в схемку управления 5ти проводным на 297+транзисторах :write:
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: А может ли l298 рулить 5ти проводным униполярником?

Сообщение Anode_Katode »

В режиме NORMAL DRIVE MODE (см. Даташит) последовательность А-С-В-D может управлять униполярником в полношаговом режиме, с двумя активными фазами. В режиме WAVE DRIVE MODE та же последовательность - с одной активной фазой (все неплохо изложено в документации).
Далее к 297 подключается ULN200х, к которому и цепляем униполярник. С 298 заморачиваться не стоит - не для униполярников микросхема.
Реклама
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Не могу найти в сети проверенную схему связки L297 + униполярный двигатель.
Если кто видел - поделитесь ссылочкой, плиз!
Никакая контра не уйдёт от нас
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

В режиме NORMAL DRIVE MODE (см. Даташит) последовательность А-С-В-D может управлять униполярником в полношаговом режиме, с двумя активными фазами. В режиме WAVE DRIVE MODE та же последовательность - с одной активной фазой (все неплохо изложено в документации).
спасибо, действительно пропустил :beer:
С 298 заморачиваться не стоит - не для униполярников микросхема.
просто гугл находит подтверждения тому, что с 5ти проводным ее можно запустить, но вот как не совсем понятно
мне просто этот униполярник не особо то нужен - хотелось посмотреть как он себя покажет в работе, и городить ради этого лишний контроллер на отсутствующих компонентах очень лень :hunger: а вот перекинуть проводки в разъеме было бы очень хорошо :)))
видимо придется всеж-таки его разобрать, разделить средние выводы и подключить как биполярник :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

с удивлением обнаружил ULN2003 в магазине напротив, да еще и в большом количестве и по копеечной цене :shock:
обрадовался
посмотрел на максимальный выходной ток ... расстроился :roll:
завтра соберу на полевичках простенькую схемку, благо нашел полевички в столе (откуда не понятно но приятно :))) )
Реклама
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Собрал простенькую схему - L297 + 4 мосфета + 4 диода защитных + 3 резистора на подтяжку
Вопросов два:
1) Правильно ли я подключил шаговик? я пробовал разные варианты (замкнув enable на плюс и замыкая step на землю) - варианта при котором удалось бы получить идеально ровный отклик на step не нашел - если замыкать его на землю с низкой частотой то мотор подергивается но не всегда поворачивается, а если "теребить" провод с высокой частотой, то мотор крутится но в конце движения заметно что мотор пытается повернуться в обратную сторону - как будто пара катушек перепутана Разобрал моторчик, попробовал подключить выводы по часовой стрелке - нихт, вообще не крутится только дергается. Вернул обратно наиболее адекватный вариант распиновки - (первая цифра - слева направо по выводу в разъем на моторе на фото, вторая цифра номер пина в разъеме MOTOR на схеме) 1:5 (это питание), 2:1, 3:4, 4:2, 5:3. Интересно что когда подключил это дело по lpt к mach 3 ... оно начало отлично крутиться, но вопрос все ли катушки правильно подключены?)
2) Пин l297'ого "dir" (на схеме CW/CCW) подключен через подтяжку в 1,2 кОм (под руку попался) к питанию. В ручном режиме, если замкнуть dir на землю или наоборот на плюс, мотор как и положено меняет направление НО при подключении по lpt к mach 3 ... не меняет :shock: Крутится гад в одну сторону, при этом контрольный светодиодик включенный параллельно (его на схеме нет, я его потом уже при разводке платы воткнул), загорается/потухает индицируя что положение таки меняться должно. Померял тестером - в одном направлении на пине (и на ножке 297ого) как положено +5 вольт, а вот в обратном направлении там висит +1 вольт (земли все объеденены включая лпт, лпт подключен без опторазвязки пока) - чегой-то его так колбасит? поменять подтяжку с плюса на землю и повысить номинал резисторов?
Спасибо заранее, я понимаю что я задаю глупые вопросы, но я только начинаю осваивать горизонты паяльника и транзистора :beer:
Вложения
stdrm.jpg
Шаговик
(157.96 КБ) 501 скачивание
stdr.jpg
Схема управления
(84.1 КБ) 617 скачиваний
Реклама
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я на выходных по быстрому накидал схемку, из KCam движок управляется.
http://cncperm.blogspot.com/2011/01/blog-post_1682.html

Значительно понятенее стало поведение двигателя, когда на вывод OSC повесил RC-цепочку. Возможно у тебя тоже самое будет.
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

о! а у меня примерно по этой схеме и собрано :) только без (видимо защитных?) R4, R5 и собственно RC на OSC.
RC на OSC сегодня попробую добавить, но у меня основная проблема это отсутствие смены оборотов - боюсь что мне это не очень поможет - OSC это как я понимаю просто контрольный выход (или задающий вход?) генератора для 297ой - моторчиком она крутит (в одном направлении) вполне уверенно (при управлении по lpt)
и еще два вопроса - какое практическое предназначение Vref? т.е. зачем необходимо изменять частоту шим'а? как я понимаю на скорость вращения это не окажет влияния (т.е. скважность не меняется ... наверно не очень правильно выражаюсь - вообщем как я понял изменится частота генератора ШИМа но не напряжение на выходе ШИМа)
И второй - не стоит ли в схему добавить логику на включение катушек по "И" вместе с соответствующем катушке INH? вот как тут: http://matserv.pmmf.hu/matalapok/dl/l297.jpg (картинка большая) ? или у 297ой есть свой контроль "dead time" (или как правильно называется время переключения выходов)?
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

OSC это вход :-)
Vref определяет ток удержания - по уму туда подавать напряжение с делителя, но для тестов и так сойдёт.
Последний раз редактировалось prinv Пн янв 24, 2011 11:10:20, всего редактировалось 1 раз.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

http://hades.mech.northwestern.edu/inde ... er_Circuit
вот ещё статья про L297 и униполярный движок.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

rukez писал(а):И второй - не стоит ли в схему добавить логику на включение катушек по "И" вместе с соответствующем катушке INH? вот как тут: http://matserv.pmmf.hu/matalapok/dl/l297.jpg (картинка большая) ? или у 297ой есть свой контроль "dead time" (или как правильно называется время переключения выходов)?
Чё-то я сначала думал, что раз заработало то и так сойдёт, сейчас думаю, что наверное я кое-что пропустил - попробую добавить 555ЛИ2 в схему.
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

попробую добавить 555ЛИ2 в схему.
а почему ЛИ2 а не ЛИ1 (которая без открытого коллектора) ? я поигрался в протеусе (с аналогами 7409 и 7408 соотв) - ЛИ1 заработала сразу, а ЛИ2 чегой-то не захотела :shock:
я собственно по этому и забил на логику временно - ЛИ2 есть в магазине в шаговой доступности, а вот ЛИ1 (или 7408) найти оказалось проблемней немного :write:
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Во-1, 555ЛИ2 у меня дома есть
Во-2, есть примеры работающей связки L297 и 7409
http://forum.rcdesign.ru/f110/thread43370.html
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Поглядел, в продаже есть ЛИ1 - если с ЛИ2 не пойдёт, куплю ЛИ1 - с панелькой под микросхему это не страшно :-)
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

еще вопрос появился
нашел описание Vref:
The voltage you set vref to is = Imax(motor max current) * Rsense(value of sense resistance). So if you have a 1A max current and Rsense is .33 ohm then Vref should be set to .33V. If you have a motor that has a 1.6A max and Rsense is .5 ohm vref s/b equal to .8V.
таким образом получается что можно поменять номинал Rsense подобрав максимальный для 5 вольт на Vref (или 4х вольт и обеспечить возможность регулировки в диапазоне 4-5 вольт)
номинал получается R=Vref/Imax т.е. для моторчика под 2 ампера получается R=5/2 = 2.5 или с возможностью регулировки 4-5 получается 4/2 = 2 Ома
Вопрос - почему в даташитах и апноутах (на 297+298) везде пол Ома? 2 Ома и найти/собрать из имеющихся проще в корпусах под 4-12Ватт (у нас по крайней мере) и рассеиваемая мощность на нем будет меньше в 4 раза (вместо 2-12Ватт можно получается пользовать 0.5-3Ватта) :roll:
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Anode_Katode писал(а):В режиме NORMAL DRIVE MODE (см. Даташит) последовательность А-С-В-D может управлять униполярником в полношаговом режиме, с двумя активными фазами. В режиме WAVE DRIVE MODE та же последовательность - с одной активной фазой (все неплохо изложено в документации).
Далее к 297 подключается ULN200х, к которому и цепляем униполярник. С 298 заморачиваться не стоит - не для униполярников микросхема.
бьюсь об стену но не могу понять
Normal drive mode (also called "two-phase-on" drive) is selected by a low level on the HALF/FULL input
when the translator is at an odd numbered state (1, 3, 5 or 7). In this mode the INH1 and INH2 outputs
remain high throughout.
5
если я правильно (а это скорее всего не так :))) ) понял логику работы, то "транслятор" это условно говоря внутреннее положение переключателя выходных ножек 297ой, "не четное положение" судя по даташиту появляется при подаче питания (или при активации пина HOME - он помечен цифрой 1) т.е. надо подать землю при включении (или видимо заранее) - тут вопросов нет
но читаем дальше
WAVE DRIVE MODE
Wave drive mode (also called "one-phase-on" drive) is selected by a low level on the HALF/FULL input
when the translator is at an even numbered state (2, 4, 6 or 8).
и судя по этой логике, что-бы включить WDR надо подать при включении на HALF/FULL плюс (или оставить их в воздухе), сделать один шаг и замкнуть H/F на землю :shock: после чего видимо включится WDR
т.е. вообщем mach3'им это не сделать и надо ставить простенькую (или не очень) логику
или я не правильно понял что такое "транслятор"?

по сабжу
И второй - не стоит ли в схему добавить логику на включение катушек по "И" вместе с соответствующем катушке INH?
как оказалось не стоит - в Normal drive mode (это который без хитростей видимо включается, вообщем назовем его полношагом) выходы INH1 и INH2 ВСЕГДА активны, т.е. земли на них НЕ бывает и от логики смысла нет - она будет срабатывать одновременно с приходом сигнала с выходов ABCD

Разобрал второй мотор - там плата оказалась понятней (круглая :))) ) - собрал "как в протеусе" - дергается гад, поменял местами два провода ... работает :roll: Нашел табличку пошаговых включений обмоток для разных режимов - включил по каждой ... не работает ни один :kill: Но стоит поменять местами одну пару - работают :dont_know: Вообщем перебором нашел вроде как правильный - мотор очень слабый (70Ом сопротивление обмоток) но на скорости 300дюймов/минуту (мач не настроен пока, скорость условная но вполне себе шустренькая) спокойно поднимает вертикально подвешенный хитачевский довольно большой шуроповерт с 14ти вольтовой батарейкой, правда на оси Z нашелся не-то небольшой перекос направляет не-то кривизна нарезки шагового винта (логично учитывая что это обычная шпилька) - в конце хода мотору требуется заметно бОльшее усилие для преодоления последних 3-4 см пути и стабильно без пропуска шага он это делает только на скорости около 90-110 (а это уже медленно довольно) - надо будет завтра посмотреть что вызывает затруднения при движении

Проблему с отсутствием реверса зарешал - лпт порт не виноваст, 297ая то-же, вообщем дело было не в бобине ... :))) Подключенный для контроля направления светодиодик радостно пропускал 1 вольт на ножку (по глупости подключил по цепочке +5V-R120-Диодик-ПинDir'а) что блокировало смену направлений - откусил диодик ... ляпота

Защитные резисторы принято решение не ставить вообще, под резисторы на Vref принято решение оставить место но не ставить и их то-же
Объясню - защита это конечно хорошо, но экономика это еще лучше - мне лично дешевле поставить полевики на вдвое бОльший ток заклинившего мотора и пред на полуторократное превышение максимального тока мотора на случай КЗ в шлейфе - это и снизит требование к радиаторам транзисторов и освободит место на плате. Потом, когда наступит светлое будущее, фрезер заработает и платы будут готовиться самостоятельно как горячие пирожки, можно будет и правильные контроллеры собрать, а пока "от бобра бобра не ищут" - схема заработала великолепно и пущай такой и остается 8) Единственное RCшку добавлю на OSC, не хорошо ему в воздухе болтаться :)
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я пришёл к выводу, что нет смысла возится с униполярным движком, если можно им управлять, как биполярным.
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

это хорошо когда можно - моими вот низзя
выгреб по сусекам коробку с биполярниками, завтра буду пробовать с ними
вот с униполярниками поигрался: http://orlovsn.wordpress.com/2011/01/28/cnc-vids/
впринципе и на них работает, более того скорость получилась много больше чем могут слопать мелкие фрезы, так что скорее для холостых перемещений буду цеплять ну и муфты один фиг надо ставить (т.е. всеравно моторы снимать) - а драйверы для биполярников у меня есть уже (собственно я с них и планировал начать, униполярники просто со шпильками подвернулись сразу)
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

извините, еще раз похвастаюсь :)))
униполярники рулят, сверлят и педалят :))) http://orlovsn.wordpress.com/2011/01/29/cnc-drill-test/
третий контроллер по той-же схеме собран, только два полевика (у мну были сборочки из 2х в одном корпусе) пришлось поменять на обычные 972ые ктшки (при выпаивании случайно оторвал ножку одну, хотел блин нежно паяльничком вместо фена снять ... остальные феном уже сдувал :))) )
КТшки кстати вполне себе ничего - без радиатора спокойно крутят (правда очень слабый :))) ) но движочек, с радиаторами думаю можно и на номинале их использовать (до этого у меня с ними проблемы были - закипали они слишком уж быстро в неправильных схемах :))) )
вот :P
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

печалька прилетела в мой дом - понадобилось реанимировать схему под биполярник (точнее понадобилось заменить один униполярник на биполярник в станке - мощи имеющихся уников не хватает а под рукой есть несколько биполярников помощнее, до этого как не смешно но менял один биполярник именно на униполярник - тогда из имевшегося биполярного контроллера выпаял 297ую, и собрал простенький контроллер под уник) - выпаял из одной униполярной схемы 297ую (не ту что выпаивал до этого), и впаял на место ... нихт фурычить - на двух выходах постоянно висят 12 вольт, на одном земля на одном около 3 вольт
схема обычная с полной обвязкой
Изображение
потенциометр на шим регуляторе ессно не помогает, без нагрузки 298ая холодная, под нагрузкой греется (но с радиатором не сильно), мотор тепленький
сигнал степ точно доходит (на ноге 297ой появляется земля как положено) но выходы не переключаются - вопрос - это больше похоже на смерть 297ой или 298ой? у мну просто дифицит 297ых а втыкать их в цанги я чегой-то не додумался сразу :cry:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»