Не подскажите номиналы деталей установленных на плату.Chip115 писал(а):Вот еще сварганил платку для МЕГИ 16,8, Тини2313 и еще какая то мелочь. Не помню уже. Первые три точно шьются,а вот DIP 8 я еще не юзал.
Может кому пригодится.
Вложения:
.lay [32.25 KIB]
Все про USBAsp
Скайп [size=150][color=#0040FF]Petrov_igor24[/color][/size]
- Реклама
Добрый вечер! Опять по поводу USBAsp. Собрал сие чудо. Решил попробовать поставить в него чип ATmega8A-PU. То, что нашел о нем а инете, давало надежду на их совместимость. Но... Пока не выставлял фьюзы на 12 МГц, чип виделся в программаторе, как только переключал на тактирование от кварца - чип пропадал. Грешил на кварц, на кондеры, но решил попробовать поставить в USBAsp ATmega8-16PU: все прошилось, чип не пропал после установки фьюзов. Программатор увиделся виндой и спокойно стал в систему. Но Bascom не захотел ни определить чип, ни прочесть что-нибудь из имеющихся у меня чипов, khazama дала сообщение, описанное в начале темы: "found 7 busses :error: programm enable: target doesn't ansver. 1 initialization failed, RC=-1" Замерив параметры, которые смог: питание 5В; на 14 ноге чипа 2,8 В; на 4-й ноге 0,15В. Замеры производил на включенном в USB программаторе. В электронике я не очень разбираюсь, поэтому возникли вопросы:
1. Есть ли прошивка под ATmega8A-PU?
2. В чем может быть причина неопределения целевого чипа (питание к нему подводиться нормально 5В)?
3. Можно ли как-то проверить работоспособность программатора?
1. Есть ли прошивка под ATmega8A-PU?
2. В чем может быть причина неопределения целевого чипа (питание к нему подводиться нормально 5В)?
3. Можно ли как-то проверить работоспособность программатора?
Вообще-то это полный аналог ATmega8-PU. Там по потреблению тока улучшили МК. ATmega8-PU снят с производства.dhouse писал(а):....ATmega8A-PU....
- Реклама
Для Corporal
Если контроллер ATMEGA8A, то попробуйте перерезать перемычку между AREF и AVCC (ножки 20 и 21). Если поможет, то попробуйте AREF через кондер завести на землю.
Если контроллер ATMEGA8A, то попробуйте перерезать перемычку между AREF и AVCC (ножки 20 и 21). Если поможет, то попробуйте AREF через кондер завести на землю.
Непонятно, причем здесь AREF? У себя никаких изменений не делал, все работает точно так же.
У меня запустилось на ATMEGA8-16PU, но когда поставил ATMEGA8A - программатор умер. Потом я на монтажке собрал еще один прогер, но 8A - не запускался, а как только перерезал перемычку - все заработало. Объяснить не могу.
dhouse, о чем Вы говорите-то? При чем здесь ИОН для АЦП (AREF)? Вроде как 21 нога в USBASP вообще не используется. Это Вас кто-то обманул. 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Я не могу логически этого объяснить. Я уже писал, что собрал прогер, но он ни в какую не запускался на меге8А, но когда поставил мегу8-16PU запустился, как родной. Прозвонка платы, повторный пропай контактов для 8А результата не дал. В принципиальных схемах ножка AREF никуда не подключалась, а в AVR910 заводилась через кондер на землю. И я для очистки совести просто перерезал перемычку между AVCC и AREF. 8А стартанула. Для чистоты экперимента снова спаял эти две ноги - опять заглохо. Для проверки использовал 2 контроллера мега8А из одной партии, вели себя одинаково. Логически не понимаю, в чем может быть дело, а на практике - сработало. Отмечу еще раз, что на MEGA8-16PU заработало без перерезания дорожки. Допускаю, что в этой партии MEGA8A была бракованная. Но может еще кому-то попали такие-же чипы.
Вот я этого понять и не могу. Ну при чем здесь AVR910? Это же совершенно разные программаторы. Впрочем, я и в AVR910 блокировочного конденсатора не вижу. Вы смотрели исходники USBASP в плане того как там сконфигурирован этот вывод? А если ИОН настроен как внутренний? Зачем туда напругу-то подавать? Не понимаю... Это как "Я в тиливизере закоротил ноги 25 и 26 видеопроцессора, и он заглох чего-то... Партия бракованая, видимо... ". 
P.S. Будьте добры, замерьте напряжение на выводе AREF. Без всяких перемычек, разумеется.
P.S. Будьте добры, замерьте напряжение на выводе AREF. Без всяких перемычек, разумеется.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Я знаю, что у AVR910 и USBASP топология разная, но обвес по питанию один и тот же (у AVR910 питание ниже). Просто я брал для изготовления прогера не схему, а уже готовую плату немного изменив ее, и AREF в ней был соединен с питанием (для USBASP). В других, найденных мной платах встречались оба варианта: с запиткой AREF и с ее игнорированием. Исходники прошивки я не смотрел, так как все равно ничего бы не понял (занялся недавно, и то на BASCOM). Эта нога, по логике, не должна участвовать в программировании, но... Но ведь ATMEGA8-16PU (старого образца) работает в обоих вариантах, а 8А выпендривается.
Попытался замерить напряжение на ножке AREF, но оно плавает: раз показало около 2 вольт, потом 1,7. Щупы с контактов не убирал и напряжение поползло вниз до 0,8 вольта, на котором и остановилось. Напряжение питания стабильно, китайский прибор показывает 5,01 вольта.
Это без шунтирующего кондера на ноге AREF?
Посмотрел разные схемы этого программатора... Действительно, на некоторых AREF соединяется с питанием... А на других просто в воздухе висит... Странно, ведь это же совершенно разные вещи. 
Я тоже понимаю, что это разные вещи. Просто неразрешимой загадкой для меня остается, почему одна и та же прошивка с одними и теми же фьюзами на одной и той же плате работает на ATMEGA8-16PU и не работает на ATMEGA8A? Почему в программаторе при включении джампера программирования внутреннего чипа 16PU видится другим программатором, а 8А обнаруживается только при перерезании перемычки AVCC и AREF? Это для меня вопрос не принципиальный: программатор я запустил и косвенно нашел, почему он не работал. Но это тупое решение, хочется знать почему.
Сам сейчас его собираю. Тоже интересно.
Впрочем, мне интересно да же то, как все же с этим выводом поступить. 
Сегодня пришли мне Меги8а, для очистки совести прошил прогу и фьюзы так как у меня на меге8 без А. Программатор завёлся так же, как работал так и работает, я парочку разных мк проверил (мега8, мега16, тини2313) всё так же как и если бы стояла мага8 без А. Схема у меня взята с эйзиэлектроникс, кому лень смотреть скажу вывод AREF соединен с AVCC выв.21 и выв.20