Chip115 писал(а):Вот еще сварганил платку для МЕГИ 16,8, Тини2313 и еще какая то мелочь. Не помню уже. Первые три точно шьются,а вот DIP 8 я еще не юзал. Может кому пригодится.
Вложения: .lay [32.25 KIB]
Не подскажите номиналы деталей установленных на плату.
Добрый вечер! Опять по поводу USBAsp. Собрал сие чудо. Решил попробовать поставить в него чип ATmega8A-PU. То, что нашел о нем а инете, давало надежду на их совместимость. Но... Пока не выставлял фьюзы на 12 МГц, чип виделся в программаторе, как только переключал на тактирование от кварца - чип пропадал. Грешил на кварц, на кондеры, но решил попробовать поставить в USBAsp ATmega8-16PU: все прошилось, чип не пропал после установки фьюзов. Программатор увиделся виндой и спокойно стал в систему. Но Bascom не захотел ни определить чип, ни прочесть что-нибудь из имеющихся у меня чипов, khazama дала сообщение, описанное в начале темы: "found 7 busses :error: programm enable: target doesn't ansver. 1 initialization failed, RC=-1" Замерив параметры, которые смог: питание 5В; на 14 ноге чипа 2,8 В; на 4-й ноге 0,15В. Замеры производил на включенном в USB программаторе. В электронике я не очень разбираюсь, поэтому возникли вопросы: 1. Есть ли прошивка под ATmega8A-PU? 2. В чем может быть причина неопределения целевого чипа (питание к нему подводиться нормально 5В)? 3. Можно ли как-то проверить работоспособность программатора?
Для Corporal Если контроллер ATMEGA8A, то попробуйте перерезать перемычку между AREF и AVCC (ножки 20 и 21). Если поможет, то попробуйте AREF через кондер завести на землю.
У меня запустилось на ATMEGA8-16PU, но когда поставил ATMEGA8A - программатор умер. Потом я на монтажке собрал еще один прогер, но 8A - не запускался, а как только перерезал перемычку - все заработало. Объяснить не могу.
Я не могу логически этого объяснить. Я уже писал, что собрал прогер, но он ни в какую не запускался на меге8А, но когда поставил мегу8-16PU запустился, как родной. Прозвонка платы, повторный пропай контактов для 8А результата не дал. В принципиальных схемах ножка AREF никуда не подключалась, а в AVR910 заводилась через кондер на землю. И я для очистки совести просто перерезал перемычку между AVCC и AREF. 8А стартанула. Для чистоты экперимента снова спаял эти две ноги - опять заглохо. Для проверки использовал 2 контроллера мега8А из одной партии, вели себя одинаково. Логически не понимаю, в чем может быть дело, а на практике - сработало. Отмечу еще раз, что на MEGA8-16PU заработало без перерезания дорожки. Допускаю, что в этой партии MEGA8A была бракованная. Но может еще кому-то попали такие-же чипы.
Вот я этого понять и не могу. Ну при чем здесь AVR910? Это же совершенно разные программаторы. Впрочем, я и в AVR910 блокировочного конденсатора не вижу. Вы смотрели исходники USBASP в плане того как там сконфигурирован этот вывод? А если ИОН настроен как внутренний? Зачем туда напругу-то подавать? Не понимаю... Это как "Я в тиливизере закоротил ноги 25 и 26 видеопроцессора, и он заглох чего-то... Партия бракованая, видимо... ".
P.S. Будьте добры, замерьте напряжение на выводе AREF. Без всяких перемычек, разумеется.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Я знаю, что у AVR910 и USBASP топология разная, но обвес по питанию один и тот же (у AVR910 питание ниже). Просто я брал для изготовления прогера не схему, а уже готовую плату немного изменив ее, и AREF в ней был соединен с питанием (для USBASP). В других, найденных мной платах встречались оба варианта: с запиткой AREF и с ее игнорированием. Исходники прошивки я не смотрел, так как все равно ничего бы не понял (занялся недавно, и то на BASCOM). Эта нога, по логике, не должна участвовать в программировании, но... Но ведь ATMEGA8-16PU (старого образца) работает в обоих вариантах, а 8А выпендривается.
Попытался замерить напряжение на ножке AREF, но оно плавает: раз показало около 2 вольт, потом 1,7. Щупы с контактов не убирал и напряжение поползло вниз до 0,8 вольта, на котором и остановилось. Напряжение питания стабильно, китайский прибор показывает 5,01 вольта.
Посмотрел разные схемы этого программатора... Действительно, на некоторых AREF соединяется с питанием... А на других просто в воздухе висит... Странно, ведь это же совершенно разные вещи.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Я тоже понимаю, что это разные вещи. Просто неразрешимой загадкой для меня остается, почему одна и та же прошивка с одними и теми же фьюзами на одной и той же плате работает на ATMEGA8-16PU и не работает на ATMEGA8A? Почему в программаторе при включении джампера программирования внутреннего чипа 16PU видится другим программатором, а 8А обнаруживается только при перерезании перемычки AVCC и AREF? Это для меня вопрос не принципиальный: программатор я запустил и косвенно нашел, почему он не работал. Но это тупое решение, хочется знать почему.
Сегодня пришли мне Меги8а, для очистки совести прошил прогу и фьюзы так как у меня на меге8 без А. Программатор завёлся так же, как работал так и работает, я парочку разных мк проверил (мега8, мега16, тини2313) всё так же как и если бы стояла мага8 без А. Схема у меня взята с эйзиэлектроникс, кому лень смотреть скажу вывод AREF соединен с AVCC выв.21 и выв.20