Пробовал уже с двумя датчиками, может что нитак делаю?
Проблема с DS18B20
Проблема с DS18B20
Использую Tiny2313 + DS18B20, 2 выводом подключён к порту PD2 (резистор подряжки 4,7к), выводы 1(gnd) и 3(+5V). Вообщем проблема такая, инициализирую DS18B20 удерживая 0 в течении 500мкс, далее порт на вход(подаётся 1 через 4,7к), жду 100мкс и опрашиваю DS18B20 и отклика никакого...
- Реклама
-
orinoko
Re: Проблема с DS18B20
Разъясните, что вы подразумеваете под выражением "опрашиваю ... отклика никакого"?
После подачи сигнала RESET не менее 480 мкс и его снятия после максимум 60 мкс датчик выставляет "0" в течение 60-240 мкс. И теперь вопрос - вы не видите сигнал подтверждения?
После подачи сигнала RESET не менее 480 мкс и его снятия после максимум 60 мкс датчик выставляет "0" в течение 60-240 мкс. И теперь вопрос - вы не видите сигнал подтверждения?
- Вложения
-
- ds18b20_reset.GIF
- (8.25 КБ) 643 скачивания
Да, тоесть датчик никак не реагирует... немогу понять почему?orinoko писал(а):Разъясните, что вы подразумеваете под выражением "опрашиваю ... отклика никакого"?
Всё делаю программо, соответствующего осцила для просмотра картины произходящего не имею..
P.S. единичку подтягиваю (через 4,7к) переключением порта на вход...
-
orinoko
А смотрите осциллографом? Тут без него никак. Потому как загадки однако, а чудес на свете не бывает. У меня довольно много датчиков, и если я сам его не сломаю - работает. Покажите часть программы, где вы всё это делаете и контролируете.
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
Tom91 процедура сброса занимает не более 20 строк ... может что не так делаешь?
- Реклама
В программе всё Ок, если без датчика кинуть вход на массу индефикация проходит, задержи в авр-студии выдержал тоже всё точно..orinoko писал(а):А смотрите осциллографом? Тут без него никак. Потому как загадки однако, а чудес на свете не бывает. У меня довольно много датчиков, и если я сам его не сломаю - работает. Покажите часть программы, где вы всё это делаете и контролируете.
Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)??
Тоесть проблема похоже в том что недостаточен 1 уровень для датчика....
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Когда Вы настраиваете пин на вход, то МК уже не "рулит" линией.Tom91 писал(а):недостаточен 1 уровень для датчика....
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Да обыкновенноDmitry Dubrovenko писал(а):Когда Вы настраиваете пин на вход, то МК уже не "рулит" линией.Tom91 писал(а):недостаточен 1 уровень для датчика....
Код: Выделить всё
cbi DDRD, PD2-
orinoko
А может резистор не 4,7 кОм, а поболее, или он в обрыве случайно?
С портом всё нормально(сам косячу), просто у меня цикл DS_RESET, тоесть если датчик ненайден повтор поиска... соответственно напряжение дрыгает, вот и показания такие...
Последний раз редактировалось Tom91 Вт янв 25, 2011 17:44:15, всего редактировалось 1 раз.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Чего обыкновенно?Tom91 писал(а):Да обыкновенно
Я не спрашиваю "КАК", я констатирую факт. (Прям стих получился
Ух как тяжело та без осцила, в дрыганье одной ножки запутался...
Вообщем у кого есть эти Далос термометры, момеряйте что ли тестером проводимости для сравнения... можт они у меня оба крякнутые..
Вообщем у кого есть эти Далос термометры, момеряйте что ли тестером проводимости для сравнения... можт они у меня оба крякнутые..
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Так для этого существует полезная вещица: Протеус.Tom91 писал(а):Ух как тяжело та без осцила
У меня такое было с 18S20, и то, когда я на 1-Wire случайно кондёр заряженный до 40 вольт разрядил.Tom91 писал(а):можт они у меня оба крякнутые..
Сейчас свободных датчиков нет, померить нечего. Только, ИМХО, это мало чем поможет. Если КЗ, так это ты и без сравнений определишь, а "средние" показания мало чем помогут.
Защитные диоды звонятся одинаково на обоих, процент дохлости мал имхо покупались в разное время...Dmitry Dubrovenko писал(а):Так для этого существует полезная вещица: Протеус.Tom91 писал(а):Ух как тяжело та без осцила
У меня такое было с 18S20, и то, когда я на 1-Wire случайно кондёр заряженный до 40 вольт разрядил.Tom91 писал(а):можт они у меня оба крякнутые..
Сейчас свободных датчиков нет, померить нечего. Только, ИМХО, это мало чем поможет. Если КЗ, так это ты и без сравнений определишь, а "средние" показания мало чем помогут.
И как надо выпендрится чтоб они проснулись?
Предложения изсякли?
-
orinoko
Кстати совет про Протеус - хороший. С большой долей вероятности там можно увидеть, в чём глюк для вашего случая
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Главное, там можно сперва отладить программу, а уж потом переносить её на железо.orinoko писал(а):С большой долей вероятности там можно увидеть, в чём глюк для вашего случая
Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.
Для AVR тоже всё работает - Proteus + AVR Studio.Dmitry Dubrovenko писал(а):Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.
Ну, в данном случае, можно определить на кого грешить. Отбросьте от этого входа датчики, оставив резистор. Если останется такой же половинный уровень, то: или резистор не в том номинале (можно определить по току на порт), или разряд порта полудохлый. То, что оба датчика неисправны, что-то не верится.Tom91 писал(а):Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)??
С портом всё нормально (сам косячу), просто у меня цикл DS_RESET, тоесть если датчик ненайден повтор поиска... соответственно напряжение дрыгает, вот и показания такие...ValBag писал(а):Для AVR тоже всё работает - Proteus + AVR Studio.Dmitry Dubrovenko писал(а):Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.Ну, в данном случае, можно определить на кого грешить. Отбросьте от этого входа датчики, оставив резистор. Если останется такой же половинный уровень, то: или резистор не в том номинале (можно определить по току на порт), или разряд порта полудохлый. То, что оба датчика неисправны, что-то не верится.Tom91 писал(а):Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)??
Я уж тут всё досканально проверял, оказалось что и резистор в НР китайской отладочной платы не 4,7к как на нём указано, а цёлых аж 5,5к... сразу даже обрадовало (думал вот и причина), соответственно снял пермычку с подтяжки... 4,7к припаял прямо на датчике.. результат нулевой..
Потом перешёл к кварцу... имхо может и кварц как резистор с произвольной частотой вот и задержки то и не прокатывают... но нет кварц оказался даже очень точным...
Потом посмотрел чужие исходники... там кто как не выпендриваются, у одного лог.1 поступает не с резистора а прям с порта... моё мнение это ни есть правильно... но так как у самого не работает.. решил сделать также с подтяжкой чистой 1, но эффекта не дало....
Даже незнаю... хоть идти кидать очередную сотню на 3 датчик...
Я, когда смастерил первый раз термометр на этой штуке, то отладил всё в Протеусе. Затем, когда спаял - не работает. Зная, что в эмуляции нормально, нашел ошибку в собственных проводах. ...Вот такие дела.Tom91 писал(а):Даже незнаю... хоть идти кидать очередную сотню на 3 датчик...
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Tom91, а Вы, кстати, питание на датчики через резистор подаёте, или напрямую?