Проблема с DS18B20

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Tom91
Встал на лапы

Проблема с DS18B20

Сообщение Tom91 »

Использую Tiny2313 + DS18B20, 2 выводом подключён к порту PD2 (резистор подряжки 4,7к), выводы 1(gnd) и 3(+5V). Вообщем проблема такая, инициализирую DS18B20 удерживая 0 в течении 500мкс, далее порт на вход(подаётся 1 через 4,7к), жду 100мкс и опрашиваю DS18B20 и отклика никакого... :(
Пробовал уже с двумя датчиками, может что нитак делаю?
Реклама
orinoko

Re: Проблема с DS18B20

Сообщение orinoko »

Разъясните, что вы подразумеваете под выражением "опрашиваю ... отклика никакого"?
После подачи сигнала RESET не менее 480 мкс и его снятия после максимум 60 мкс датчик выставляет "0" в течение 60-240 мкс. И теперь вопрос - вы не видите сигнал подтверждения?
Вложения
ds18b20_reset.GIF
(8.25 КБ) 643 скачивания
Реклама
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

orinoko писал(а):Разъясните, что вы подразумеваете под выражением "опрашиваю ... отклика никакого"?
После подачи сигнала RESET не менее 480 мкс и его снятия после максимум 60 мкс датчик выставляет "0" в течение 60-240 мкс. И теперь вопрос - вы не видите сигнал подтверждения?
Да, тоесть датчик никак не реагирует... немогу понять почему?
Всё делаю программо, соответствующего осцила для просмотра картины произходящего не имею..
P.S. единичку подтягиваю (через 4,7к) переключением порта на вход...
orinoko

Сообщение orinoko »

А смотрите осциллографом? Тут без него никак. Потому как загадки однако, а чудес на свете не бывает. У меня довольно много датчиков, и если я сам его не сломаю - работает. Покажите часть программы, где вы всё это делаете и контролируете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Tom91 процедура сброса занимает не более 20 строк ... может что не так делаешь?
Реклама
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

orinoko писал(а):А смотрите осциллографом? Тут без него никак. Потому как загадки однако, а чудес на свете не бывает. У меня довольно много датчиков, и если я сам его не сломаю - работает. Покажите часть программы, где вы всё это делаете и контролируете.
В программе всё Ок, если без датчика кинуть вход на массу индефикация проходит, задержи в авр-студии выдержал тоже всё точно..
Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)?? :shock: :shock:

Тоесть проблема похоже в том что недостаточен 1 уровень для датчика....
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Tom91 писал(а):недостаточен 1 уровень для датчика....
Когда Вы настраиваете пин на вход, то МК уже не "рулит" линией.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Tom91 писал(а):недостаточен 1 уровень для датчика....
Когда Вы настраиваете пин на вход, то МК уже не "рулит" линией.
Да обыкновенно

Код: Выделить всё

cbi DDRD, PD2
orinoko

Сообщение orinoko »

А может резистор не 4,7 кОм, а поболее, или он в обрыве случайно?
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

С портом всё нормально(сам косячу), просто у меня цикл DS_RESET, тоесть если датчик ненайден повтор поиска... соответственно напряжение дрыгает, вот и показания такие...
Последний раз редактировалось Tom91 Вт янв 25, 2011 17:44:15, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Tom91 писал(а):Да обыкновенно
Чего обыкновенно? :))
Я не спрашиваю "КАК", я констатирую факт. (Прям стих получился :))) ).
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

Ух как тяжело та без осцила, в дрыганье одной ножки запутался... :shock:

Вообщем у кого есть эти Далос термометры, момеряйте что ли тестером проводимости для сравнения... можт они у меня оба крякнутые.. :cry:
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Tom91 писал(а):Ух как тяжело та без осцила
Так для этого существует полезная вещица: Протеус. :)
Tom91 писал(а):можт они у меня оба крякнутые..
У меня такое было с 18S20, и то, когда я на 1-Wire случайно кондёр заряженный до 40 вольт разрядил. :)))
Сейчас свободных датчиков нет, померить нечего. Только, ИМХО, это мало чем поможет. Если КЗ, так это ты и без сравнений определишь, а "средние" показания мало чем помогут.
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Tom91 писал(а):Ух как тяжело та без осцила
Так для этого существует полезная вещица: Протеус. :)
Tom91 писал(а):можт они у меня оба крякнутые..
У меня такое было с 18S20, и то, когда я на 1-Wire случайно кондёр заряженный до 40 вольт разрядил. :)))
Сейчас свободных датчиков нет, померить нечего. Только, ИМХО, это мало чем поможет. Если КЗ, так это ты и без сравнений определишь, а "средние" показания мало чем помогут.
Защитные диоды звонятся одинаково на обоих, процент дохлости мал имхо покупались в разное время...

И как надо выпендрится чтоб они проснулись? :dont_know:

Предложения изсякли?
orinoko

Сообщение orinoko »

Кстати совет про Протеус - хороший. С большой долей вероятности там можно увидеть, в чём глюк для вашего случая
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

orinoko писал(а):С большой долей вероятности там можно увидеть, в чём глюк для вашего случая
Главное, там можно сперва отладить программу, а уж потом переносить её на железо. :)
Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.
Для AVR тоже всё работает - Proteus + AVR Studio.
Tom91 писал(а):Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)??
Ну, в данном случае, можно определить на кого грешить. Отбросьте от этого входа датчики, оставив резистор. Если останется такой же половинный уровень, то: или резистор не в том номинале (можно определить по току на порт), или разряд порта полудохлый. То, что оба датчика неисправны, что-то не верится.
Tom91
Встал на лапы

Сообщение Tom91 »

ValBag писал(а):
Dmitry Dubrovenko писал(а):Для ПИКов прекрасно работает связка Протеус-МПЛАБ. Насчёт АВР-Студио, не знаю.
Для AVR тоже всё работает - Proteus + AVR Studio.
Tom91 писал(а):Щас вижу такую фишку если установить порт на вход, напряжение в точке подтяжки(4,7к) падает до 2V ....как-то странно уж не большой ли входной ток у контроллера (напомню PD2)??
Ну, в данном случае, можно определить на кого грешить. Отбросьте от этого входа датчики, оставив резистор. Если останется такой же половинный уровень, то: или резистор не в том номинале (можно определить по току на порт), или разряд порта полудохлый. То, что оба датчика неисправны, что-то не верится.
С портом всё нормально (сам косячу), просто у меня цикл DS_RESET, тоесть если датчик ненайден повтор поиска... соответственно напряжение дрыгает, вот и показания такие...

Я уж тут всё досканально проверял, оказалось что и резистор в НР китайской отладочной платы не 4,7к как на нём указано, а цёлых аж 5,5к... сразу даже обрадовало (думал вот и причина), соответственно снял пермычку с подтяжки... 4,7к припаял прямо на датчике.. результат нулевой..
Потом перешёл к кварцу... имхо может и кварц как резистор с произвольной частотой вот и задержки то и не прокатывают... но нет кварц оказался даже очень точным...
Потом посмотрел чужие исходники... там кто как не выпендриваются, у одного лог.1 поступает не с резистора а прям с порта... моё мнение это ни есть правильно... но так как у самого не работает.. решил сделать также с подтяжкой чистой 1, но эффекта не дало....
Даже незнаю... хоть идти кидать очередную сотню на 3 датчик...
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Tom91 писал(а):Даже незнаю... хоть идти кидать очередную сотню на 3 датчик...
Я, когда смастерил первый раз термометр на этой штуке, то отладил всё в Протеусе. Затем, когда спаял - не работает. Зная, что в эмуляции нормально, нашел ошибку в собственных проводах. ...Вот такие дела.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Tom91, а Вы, кстати, питание на датчики через резистор подаёте, или напрямую?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»