Отечественные часы
- Реклама
А эти часы без кнопок должны работать? А то у меня Загорается либо часть одной цифры, либо точки.
Ау, помогите хоть чем-нибудь. Куда копать? Кто-то же собирал это или похожее.
вопросик по часикам:
можно ли вместо микры К176ИД2 использовать микру К176ИД3 и как эту схемку нужно изменить под эту микру, можно ли с этой микрой (ид3) подключать индикатор в общим анодом.
можно ли вместо микры К176ИД2 использовать микру К176ИД3 и как эту схемку нужно изменить под эту микру, можно ли с этой микрой (ид3) подключать индикатор в общим анодом.
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
не спим 
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
- Реклама
Я конечно не спец в этом, но попробую ответить на ваши вопросы. Микруху К176ИД3 использовать можно (видел в схеме нашего трехпрограммного радио с часами). На счет общего анода можно у меня у самого такая схема индикатора тока в схеме поменял местами эмиттеры с коллекторами и полярность питания поменял у меня все работает… На счет кнопок, у меня при первом пуске их не было и часы работали , только настраивать время как вы понимаете без них нельзя
Собрал эти часы уже в третий раз, похожий результат - горят отдельные сегменты. Щас вот горят шестерки и точки. Что я могу делать неправильно? Вот плата по которой я собирал, на ней уже так или иначе исправлено несколько ошибок.
PS На всех индикаторах высвечиваются шестерки. Я в ужасе.
PS На всех индикаторах высвечиваются шестерки. Я в ужасе.
- Вложения
-
- Часы.zip
- (21.63 КБ) 405 скачиваний
Вот то-то и оно что несколько, вдобавок я тоже несколько нашел. ИЕ18 ноги 5 и 6 должны соединяться с ИЕ 13 на ноги 4 и 9 соответственно. И еще одна ошибка на ИЕ13 нога 6 должна подключаться через резистор, а 8 нога напрямую. Если сегменты горят по очереди то проблемы с генератором возможно придется подбирать резистор и конденсатор.
dem13an, спасибо. Переработаю печатку. И готовую платку.
PS ой что натворил - не ту печатку отправил на проверку. Вот та что я уже правил сам.
PS ой что натворил - не ту печатку отправил на проверку. Вот та что я уже правил сам.
- Вложения
-
- Часы исправлено.zip
- (22.18 КБ) 367 скачиваний
10on,Лично у меня в схеме стоит еще один диод на кнопку минут (которая с 3 ноги ИЕ18) алогично тому, как стоит на кнопке часов, анодом к микросхеме.
- Вложения
-
- часы.SL4!!!.rar
- (29.48 КБ) 330 скачиваний
Собирал немерянно часов на ИЕ12, ИЕ18, и тд.. одиночных и с динамическим индикатором.
Работали всегда сходу, кварцы для ИЕ12-ИЕ18 лучше ставить отечественные "лодочки"
а конденсаторы трубчатые в объвязке генератора. Резистор и 10мом прекрастно работает на них,
но можно ставить и до 43 мом. Обычно больше 22 мом не ставят вообще. Подстроечник- любой,
идиально подходит от старых советских приёмников с тремя ногами- стабильный, кирамика.
ИЕ3..ИЕ4 прекрастно работают и без выходных транзисторов как на ИВ так и на АЛС индикаторы
(красные с минимальным потребеленим)
Вместо ИД2 ставил без переделок ИД3 (вроде бы) ИМС ИЕ12-ИЕ18 не превередливы к разводке,
кто только не лепил их куда не попадя, всё равно работали.
На приведённой схеме в архиве есть схема часов на ИЕ12, автомобильные с АЛС.
Они у меня есть в "железе" и рабочие.
http://www.sendspace.com/file/8tl575
Работали всегда сходу, кварцы для ИЕ12-ИЕ18 лучше ставить отечественные "лодочки"
а конденсаторы трубчатые в объвязке генератора. Резистор и 10мом прекрастно работает на них,
но можно ставить и до 43 мом. Обычно больше 22 мом не ставят вообще. Подстроечник- любой,
идиально подходит от старых советских приёмников с тремя ногами- стабильный, кирамика.
ИЕ3..ИЕ4 прекрастно работают и без выходных транзисторов как на ИВ так и на АЛС индикаторы
(красные с минимальным потребеленим)
Вместо ИД2 ставил без переделок ИД3 (вроде бы) ИМС ИЕ12-ИЕ18 не превередливы к разводке,
кто только не лепил их куда не попадя, всё равно работали.
На приведённой схеме в архиве есть схема часов на ИЕ12, автомобильные с АЛС.
Они у меня есть в "железе" и рабочие.
http://www.sendspace.com/file/8tl575
Решил собрать схему отечественных часов http://radiokot.ru/circuit/digital/home/78/
Печатную плату взял оттуда же, но со схемой не сравнивал.
Индикаторы использовал FYS-3912CG-21
Вместо R6-R12 (200 Ом) - 100 Ом (влияет судя по всему только на яркость)
Вместо R13-R16 (820 Ом) - 1 кОм (думаю не критично)
Вместо R1 (22 МОм) - 10 МОм
Вместо диодов КД103А - КД209
Вместо КТ315А - КТ315Г (думаю не критично)
Вместо КТ815А - КТ815Г (думаю не критично)
Все остальное как в схеме.
При включении на индикаторах загорелись только G и DP, хотя DP на FYS-3912CG-21 это вывод 7, а его я не подключал вообще (считал от PIN1 вниз-вправо-вверх как на МК). Выводы 1 и 6 в каждом по отдельности индикаторе объединил в катод и подключил как на схеме к соответствующим транзисторам. Также загорелись светодиоды D3 и D4.
Напомню, что печатку со схемой не сравнивал, надеясь на автора
Несколько раз проверил правильность соединения с печаткой.
Помогите понять начинающему радиолюбителю, где ошибка?
Печатную плату взял оттуда же, но со схемой не сравнивал.
Индикаторы использовал FYS-3912CG-21
Вместо R6-R12 (200 Ом) - 100 Ом (влияет судя по всему только на яркость)
Вместо R13-R16 (820 Ом) - 1 кОм (думаю не критично)
Вместо R1 (22 МОм) - 10 МОм
Вместо диодов КД103А - КД209
Вместо КТ315А - КТ315Г (думаю не критично)
Вместо КТ815А - КТ815Г (думаю не критично)
Все остальное как в схеме.
При включении на индикаторах загорелись только G и DP, хотя DP на FYS-3912CG-21 это вывод 7, а его я не подключал вообще (считал от PIN1 вниз-вправо-вверх как на МК). Выводы 1 и 6 в каждом по отдельности индикаторе объединил в катод и подключил как на схеме к соответствующим транзисторам. Также загорелись светодиоды D3 и D4.
Напомню, что печатку со схемой не сравнивал, надеясь на автора
Несколько раз проверил правильность соединения с печаткой.
Помогите понять начинающему радиолюбителю, где ошибка?
- Вложения
-
- FYS-3912C.pdf
- (320.83 КБ) 709 скачиваний
-
- Индикатор.jpg
- (5.89 КБ) 718 скачиваний
Разобрался 
На сайте ЧИП НН даташит к индикатору FYS-3912CG-21 неверный, т.к. FYS-3912CG-21 имеет совсем другую распиновку и еще у меня схема была собрана на индикаторах с общим катодом, а купил я с общим анодом, т.е. FYS-3912BG-21.
Пришлось покупать другие GNS-3011AS-21 и все заработало
На всякий случай вкладываю свою печатную плату под индикаторы, может пригодится кому
На сайте ЧИП НН даташит к индикатору FYS-3912CG-21 неверный, т.к. FYS-3912CG-21 имеет совсем другую распиновку и еще у меня схема была собрана на индикаторах с общим катодом, а купил я с общим анодом, т.е. FYS-3912BG-21.
Пришлось покупать другие GNS-3011AS-21 и все заработало
На всякий случай вкладываю свою печатную плату под индикаторы, может пригодится кому
- Вложения
-
- ПП индикаторов для отеч_часов.lay
- (29.85 КБ) 639 скачиваний
Проработали 1,5 суток. Показывали точное время.
После все пропало, остался гореть "0" на правом индикаторе.
Замена питания не исправила проблему.
При включении-выключении питания "0" смещается по индикаторам справа-налево.
На что грешить? Может кварц? Помогите, плиз...
После все пропало, остался гореть "0" на правом индикаторе.
Замена питания не исправила проблему.
При включении-выключении питания "0" смещается по индикаторам справа-налево.
На что грешить? Может кварц? Помогите, плиз...
Кварц заменил. Проблема осталась. Когда до контактов кварца пальцами дотронусь, потом пальцы убираю, включаются все индикаторы, часы начинают ходить, только за 30 минут отстают минут на 10-15 приблизительно.
(непропаи отсутствуют)
В чем засада?
(непропаи отсутствуют)
В чем засада?
К176ИЕ18 в помойку.Hertz писал(а):Кварц заменил. Проблема осталась. Когда до контактов кварца пальцами дотронусь, потом пальцы убираю, включаются все индикаторы, часы начинают ходить, только за 30 минут отстают минут на 10-15 приблизительно.
(непропаи отсутствуют)
В чем засада?
Засада 
Несмотря на свою дешевизну, К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД2 очень дефицитные у нас на радиорынке...
Я эту "троицу" нашел с большим трудом и только у одного мужичка, причем вроде как последние забрал...
Что ж надо будет опять искать
Несмотря на свою дешевизну, К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД2 очень дефицитные у нас на радиорынке...
Я эту "троицу" нашел с большим трудом и только у одного мужичка, причем вроде как последние забрал...
Что ж надо будет опять искать