Собственно ширина дорожки зависит от тока, но я часто слышу что для удобства нулевой проводник "общий" делают шире других, это необходимость или эстетический вид.
И как правильно делать расчет ширины проводника
Спасибо.
Общий провод часто используют в качестве экрана, особенно на ВЧ. Поэтому им могут заполнять даже промежутки между проводниками. Также для экранирования часто оставляют вторую сторону печатной платы с фольгой, которую соединяют с общим проводом.mihasik писал(а):...часто слышу что для удобства нулевой проводник "общий" делают шире других, это необходимость или эстетический вид.
А в расчете taraserker сколько?а там учитывается толщина меди 35мкм
0.035 мм = 35 мкмploop писал(а): А в расчете taraserker сколько?
Это только для примера, или Вы рекомендуете это значение? Такая плотность тока в супер-пупер надежных советских киловаттных трансформаторах бываетСэр Мурр писал(а):Задаёмся допустимой плотностью тока в проводнике- например, 2 А на мм кв.
Только не забыть, что сам текстолит в этом случае является неплохим радиатором, отбирающим тепло. Тут надо будет и его теплоёмкость учесть... Короче, полёт на луну проще наверное рассчитатьЗадавшись "допустимым" перегревом, а также руководствуясь еще кучей параметров окружающей среды (или отбросив их, при грубом расчете) по закону Джоуля-Ленца + закону Ома можно узнать предельно допустимое сопротивление участка цепи, который представлен дорожкой на печатной плате.
Рискуя развязать холивар, скажу, что SL - УГ, предназначен для тех кому религия не позволяет пользоваться нормальным крякнутым софтом. Насчет ошибки в калькуляторе - не знаю:ploop писал(а):Так всё-же, верить спринту или нет?
Я не думаю, что в практически идеальной программе (а она таковой и является, как на счет решения поставленных задач, так и с точки зрения норм прикладного программирования) авторы умудрились допустить ошибку в простейшем калькуляторе...
получается при фольге 35 мкм плотность тока 93 А/мм2 - вполне реальное значение.ploop писал(а):Вот только SL5 на дорожках 0,3 показывает 0,975А
Вы красные глаза в фотошопе поправляете? И фотки кадрируете наверное тоже в нём...Рискуя развязать холивар, скажу, что SL - УГ, предназначен для тех кому религия не позволяет пользоваться нормальным крякнутым софтом.
После подобных фраз обычно принято приписывать - ИМХО. Иначе рискуете развязать ненужный спор...ploop писал(а):Так всё-же, верить спринту или нет?
Я не думаю, что в практически идеальной программе (а она таковой и является, как на счет решения поставленных задач, так и с точки зрения норм прикладного программирования) авторы умудрились допустить ошибку в простейшем калькуляторе...
Мои слова:SL - для любительских целей "идеален", но для чего-то серьезного он не особо подходит.
А авторы сами позиционируют её как замену бумаге и карандашу, не более. И в этом плане она близка к идеалу.а она таковой и является, как на счет решения поставленных задач