ик-порт

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

Перелопатил довольно много всяких схем и прочего по ИК. У меня на матери нет IrDA порта! и контроллера тоже как такового. Ибо это ЭлитГруп и мАТХ!
Поэтому: "Ах, я взял мышку и спаял за три минуты и 20 коп. ИК приемо передатчик" - это не мой случай. :( Поэтмоу большинство тем - о пяти штекерах внутри корпуса на маме.

У меня есть - только СОМ-порт. Но я не могу найти схему полноценную или хотябы внят-ных разъяснений!
Думал было уже просто собрать как для IrDA-порта матери схемку и прикрутить к соот. штырькам СОМ порта. Нет же! наткнулся на схему подключения микросхемы ADN203JN(адрес: www.qrz.ru/schemes/contribute/icenet/IR/ir000110.shtml), преобразующую TTL в 232 и прочитал, что в пультах используется огибающая сигнал, а в ИК-для-ПК - нет. ли как то так. и что нужно обязательно заморачиваться с этой схемой. Иначе - ничего не выйдет. А она стоит - 2хх рублей у нас!! упасть можно! :(

Вобщем - вот: кто-нить помогите с схемой и еще бы - инфой по СОМ-IrDA адаптерам!!!

У мну есть: мышка с приемниками и излучателями, есть какие то непонятные диоды, помоему ИК. помоему совковые. даже пульт от FUNAI завалялся гдето.
Еще есть ИК-приемник выносной подключаемый через mini-mini-jack к ISA'шному ТВ-тюнеру старому ужастно(на нем стоит приемник типа SFH5111(сферическая выпуклость + в Ме корпусе) - по простой разводке ясно, что первая нога - TxD, вторая - GND, тертья - +V). Могу еще чего-нить выцыганить на работе.

Что можно из всего этого собрать и самое главное - как к СОМ порту цеплятЬ? 1-4-6 ноги - перезамыкаются? или вообще не трогаются? а 8 и 9? Мать спалить не хотелось бы из за эксперементов бредовых...

Надеюсь на помощь.
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Давайте сначала определимся, что Вам надобно. IrDA это двухсторонняя передача данных, не сказать, что сложно, но несколько более запарно, чем просто прикручивание BR-приемника к СОМ-порту для управлением ПК, например.
Если у Вас второй вариант, то могу сказать, что лично у меня работал без всяких ухищрений ИК приемник TSOP1736, подключенный по его стандартной схеме напрямую к Rx СОМ-порта. Работало все это под управлением программы Girder. Единственный нюанс: в таких схемах в И-нете питание для приемника берется прямо с порта через LM78L05 и пару диодов - так у меня не работало, я 5В питание брал с БП компа.
Вот как-то так примерно.. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

Нет. У меня 1й вариант. Нужно связать сотовый с ПК. И через СОМ порт. Или УсБ. Но СОМ ПОмоему проще.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Это возможно, но скорость будет не очень и связь нестабильная. У меня по крайней мере так было.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

2 Паятель
Не. ну я не понял: вы миня добить захотели?
"Я паял" - а где продолжение то? "Я паял, вот схема а вот ссылка на первоисточник" или что-то подобное - в сто крат было бы лучше!!!
Я же не провожу опрос, а прошу помоч факами. а не слухами.....

Остались у кого нить схемки собственных разработок? или откудаго либо скаченные? гм.... купить новый к УСБ - не проблема. но я не хочу готовый, а хочу собрать сам.... тут как бы.. дело принципа. вот и прошу о помощи, а мне тут никто ничего толком не говорит....
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Будет, все будет. :)) Самому неудобно, но сейчас с компом, где все это хранится, проблемы, извиняйте.
Пока вот что нашел:
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Com ... da_com.htm
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Com ... o_comp.htm
Реклама
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

Эмм... Ну вобщем после просмотра твоих ссылок, которые оказались весьма полезными, я пришел к выводу.... что покупать готовое - еще пока рано :) :)

Из старой мыши я попытался сделать приемо передатчик как показано на схеме на ZPS-electronics сайте. Рисунок с этого сайта - приложу ниже в файле irda1000. А вот в фале 123.gif - мои мучения: я так и не понял со схемы оригинала - куда он девает землю с трехногого приемника от мышы?!?!?! и что у него за контуры на схеме?!?!? я так понял, что он подает +5В и снимает через Rx и все? ну вобщем подцепил к ПК, ничего не выключилось-сгоренло, ничего не накалилось и оплавилось. померял напряжения - на пустых(которые у меня оказались на схеме в воздухе) граундах - 5В, которые через фотоприемник проходят, на Rx - -10В, после сопротивления 4,7К выходит 5В и уходит на землю....

Вобщем логику я той схемы не понял. я не понял почему у него Rx и земля м/у собой соединены? и почему земля с трехногих фоторезисторов - в воздухе? и что за контуры у него на схеме?

ЗЫ: если я собрал правильно, то програмки, описаные выше и в сосед. темах - должны увидеть мои каракули? и что-то принять передать? А? :) :)
Вложения
123.GIF
(2.88 КБ) 778 скачиваний
irda1000.gif
(4.9 КБ) 736 скачиваний
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

вот еще схемка "усовершенствованная". Она только для приема ИК от пульта. Но что меня заинтересовало:
автор пишет, что добавив КТ361 он тем самым меняет TTL в RS-232, тоже что делают дорогие микросхемы или не дорогие сов. аналоги вроде К170АП2 и К170УП2.

Цитирую(хотя все наверняка уже читали это 100 раз):
COM порт требует для четкой работы своих входов двуполярных сигналов обеспечивающих ток порядка 2 мА, выходной ток фотоприемников TSOP1836 по паспорту не должен превышать 0.5 мА. В приводимых повсеместно схемах DCD это не обеспечивается.

Поэтому, в стандартную схему DCD были внесены изменения, заключающиеся в добавлении схемы преобразования логических уровней TTL в двуполярные уровни COM порта. Преобразователь уровней выполнен на p-n-p транзисторе Т1 КТ361 с любой буквой. Номиналы резисторов R1 –R3 подобраны так, чтобы обеспечить на входе DSR COM порта плюс/минус 5 В, что вполне допустимо. Ток по выходу DATA фотоприемника не превышает 0.5 мА. Получаемая фазировка сигнала DSR четко соответствует требованиям программы SlyControl.
так вот, не могил бы вы мне объяснить или дать ссылку, почему он работает не через Tx,Rx а через DSR, DTR, RTS и CTS?!
И суть этих каналов? как расшифровываются - читал, знаю.

И еще: а можно сделать аналогично при помощи транзистора этого или нет - схему РС-232 в ТТЛ?! ну чтобы "доцепить" к его схеме ИК-диод на излучение и получить в итоге полноценный ИК-адаптер для связи?! вот.. :)
Вложения
image002.gif
(10.93 КБ) 741 скачивание
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Честно говоря, ничего не понял. :o
Вот здесь написано про ик-порт для компьютера:
http://www.radiokot.ru/lab/controller/06/
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

2 Паятель
Спасибо за ссылку! мануал для отупевших вроде меня!! :) :)

А что не понятно? по поводу преобразования ТТЛ в РС-232? Я как почитал, так понял, что он просто фазу волны меняет этот транзистор и все.... гм. или где-то так. вот... НУ во всяком случае - он преобразовывает TTL в RS-232 для лучшего усваения и помехоустойчивости.
Вот я и спрашивал: а для ИК-диода, а не приемника, можно включить в цепь такой же транзистор на оборот токо, чтобы он менял исходящие от RS-232 в TTL? или нафиг надо?! :) :)

ВОт еще вопрос, большей важности:
На твоей схеме и на фотках один светодиод и один приемник.
Светодиод - две ноги. с ними все понятно. А фотоприемник? На схеме - 3 ноги подцеплены - а на фотках не видно куда идет какой провод, хоть они и весят по 130Кб при размере 300-300 пикселей.

Вот по твоей ссылке: пронумерованы 1-2-3 ноги. Но не понять сразу - где Rx, где питание а где GND?! Я так понял 2- идет к RTS, это питание?! ДА? 3 - это земля, а 1- это Rx? Data то есть? просто я прозванивал свои с мышки: у меня 2 земля, с 3-й только на вторую идет прозвон, а 1 - Data, т.к ни скакой ногой не звонится.
Вот про что был мой пред-предыдущий пост, т.к. я схему в корень не так собрал :) впаяв туда 2 ноги и 2 приемника, а землю - оставил в воздухе :)
Счас попробую все исправить.

--------------
Ой! попутал! у меня с 1-й ноги на 2-ую и 3-ю выходит 6,8КОм и 4,8КОм, соответственно, - померил. А обратно с 2-ой на 1ую и с 3й на 1ую 63КОм и 48КОм соответственно. С 3й на 2ую, 27КОм. Э... а какая из них земля? у которой меньшее сопротивление?
вобще они прозваниваются между собой, а у второго сопротивления выше. Наверное я их спалил неправильно подключив... :(

остался фотоприемник вроде TSOP корпусе.... гым :( жалкО :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

KillSomegad писал(а):А фотоприемник? На схеме - 3 ноги подцеплены - а на фотках не видно куда идет какой провод,

Вот по твоей ссылке: пронумерованы 1-2-3 ноги. Но не понять сразу - где Rx, где питание а где GND?! Я так понял 2- идет к RTS, это питание?! ДА? 3 - это земля, а 1- это Rx? Data то есть?
Там диоды просто параллельно включены. 1 и 3 - данные.
KillSomegad писал(а): Ой! попутал! у меня с 1-й ноги на 2-ую и 3-ю выходит 6,8КОм и 4,8КОм, соответственно, - померил. А обратно с 2-ой на 1ую и с 3й на 1ую 63КОм и 48КОм соответственно. С 3й на 2ую, 27КОм. Э... а какая из них земля? у которой меньшее сопротивление?
Надо мерять не сопротивление, а падение напряжения.
KillSomegad
Родился

Сообщение KillSomegad »

2 Паятель
Спасибо огромное! :) хехехехе за терпение меня дурака!
Спаял еще на прошлой неделе, просто руки не дошли написать.

Спаял как-то... первая на прямую уходит, вторая с третьей перемыкаются и тоже уходят в СОМ. Ну вобщем- тупо по схеме.
Установил и разобрался кое-как с ВинЛирком, стырил пульт в зале и - о чудо!!!! когда по инструкции потыкал кнопочки в см. 2-3 от него - в окошке побежели данные о сигнале!! хехехе. значит работает все.

Счас просто некогда, а так - обязательно спаяю из приемника от ТВ тюнера и еще пары ИК-диодов(для эксперементов) и отпишусь сюда. Пока не совсем понимаю: ну вот спаяю я для больших скоростей и качества и пульт будет ловить девайс данный.
А как мне данными с трубой обмениваться? через WinLIRC я так понял, но с помощью какой программы?! гм..
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Из интегрального фотоприемника порт, по-моему, не получится. У него фиксированная рабочая частота, и к тому же на выходе - огибающая сигнала, если не ошибаюсь.
Для обмена данными можно попробовать с телефона через инфракрасник поискать это устройство, поставить какие-нибудь дрова для ИК-порта.
dorik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dorik »

А здесь подойдёт ИК приёмник от мобилы?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Да - в самом телефоне он именно для этой цели используется. :)
dorik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dorik »

я не этого спросил. Нашел я мобилу nokia 6170 без экрана,зато нашел в нём ик порт.Яспросил если можно заменить TSOP1736(был указан выше)на этот с мобилы
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

В мышах, если я верно помню, то там 2 фотодиода Ык )), ну вот один вывод общий между двумя :)
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Ответить

Вернуться в «Практика»