Нужна помощь в управлении устройством

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Виноват. кое что не учел. Хотел поймать идею, видимо не получится, поэтому опишу полные требования к этой мне непоятной схеме:
1.управление нагрузкой осущ. по плюсовой шине, масса пассивна кроме концевика
2.При подаче питания на схему,сразу включается (взводится) эта загадочная схема в режим ожидания.
3. при нажатии на кнопку, система (схема) обнуляется, т.е. отрубается питание на нее
4 при срабатывании концевика (то есть кнопки на массу), схема опять взводится. Ну и так далее. если не вдумываться, то прям схема автозахвата, но когда стал изучать, вот тут и осекся..
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Меньше чем на 2-х реле ничего не вырисовывается. Причём одно реле из-за пункта 2.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

во, и я говорю, что реле сувать на крайний случай. По крайней мере, я уже отвлекся и в мозгах проясняется некая схема управления на транзисторах средней крепости с запасом некоторым. так, чтоб не впритык, типа 502-503 транзисторов, а на 814,815 и прочих плоскостях. Завтра улетаю
orinoko

Сообщение orinoko »

А на транзисторах тут и вырисовывать нечего - обычный триггер с начальной установкой нужного состояния конденсатором параллельно кнопке запуска.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

если есть возможнсть- нарисуйте :shock: . Я понял в общем, что при подаче удерживается кондером конкретное плечо, но пока на транзисторах это мне проблемно представить. Микросхемы очень нежелательно
Реклама
Реклама
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Во! Моё уважение умному человеку! респект
при подаче пит кондер удерживает "0" на базе q1 на время его емкости,при этом q2 открыт постоянно через R1 (я бы поставил 10к) и R3 (тоже бы 1к повесил в место 510 чтоб не грелся).
кондер заряжен и тр1 открылся через R2 и реле,(ждетс кнопку).Наверно базу Q2нужно на массу, через 5 ком, иначе там хаос будет
Нажал "пуск" тр1 закрылся--но вот тут емкость помешает, (кнопку нужно удерживать дольше чем простое нажатие), q2 дал массу на базу q2
блин, где то внутри, слабенькой емкости не хватает от возбуждения, r2 смущает, уж больно он просто возвращает назад потенциал.
в принципе схема знакомая, но не пойму, как устроен процесс жесткой фиксации состояний
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

через 10 дней вернусь и обязательно соберу и поэкспериментирую со схемкой :)
orinoko

Сообщение orinoko »

Это классическая схема триггера на 2-х транзисторах. Только нарисована чуть не классически. вот описание
http://www.radioforall.ru/2010-01-11-19 ... 4-13-11-10.
А насчёт включения, что нужно дольше держать - давайте посчитаем. Имеется RC-цепочка R4C1. Постоянная времени цепи - т=RC=51*10^(-5)=0,51 миллисекунды. Счмтается, что конденсатор разряжается на 99 % за 5т, то есть за 5*0,51=2,5 миллисекунды. То есть вам нужно будет для гарантированного включения реле после нажания кнопки подержать её это время. Да-а-а. Главное не уснуть. :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

YESKOLES писал(а):Да, чуть не забыл: в Вашей схеме. нужн еще побороть дребезг кнопок, что соответствующим образом нагромождает схему. А здесь кнопки в.., скажем так, всегда мокрые, и всегда грязные, а значит ржавые.(схема хорошая, не спорю, но вот требования разные).
плюс ко всему нет микросхем в наличии для экспериментов, а вот транзисторов огромный выбор, поэтому они более предпочтительны :)
Какой же Вы однако капризный: в моей схеме предусмотрен антидребезг. Впрочем, коли Вы живете в пустыне и негде приобрести микру за 10 рублей - ваяйте на транзюках тот же триггер. Или ищите реле с двумя парами контактов. (а лучше поляризованое - у него преимущество: это тот же RS триггер, но во включенном положении не потребляет никакого тока. У меня таких реле полно(на 5 вольт), если Вы в Москве = подарю. Отсылать лень.
А поболтать?
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Всем откликнувшимся моё глубокое почтение и уважение!
Со схемой управился, все работает. Прошу извинения за капризы----память дырявая, мог и правда, с мультивибратором управиться и дело с концом. Забыл начисто, хотя все изучено было еще до института.
Тема закрыта.
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Всем привет!
Много лет прошло. Схемка эта, простенькая, невзрачная, работает безотказно много лет в весьма ответственном механизме.
Во как..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»