Усилитель,mp3 плеер-наушники 32 Ом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение Dave-ua »

Приветствую!
Хотелось бы своими руками собрать\спаять портативный усилитель для плеера.Так как выходной мощности оного (20мвт на канал) не достаточно для моих наушников с сопротивлением 32 Ом, чувстительностью 114 Дб.(sennheizer HD448).Пробовал подключать к I-POD Classic Cowon d2, 9-разница ощутима.И не в громкости дело!С усилителем ожидаю подьём качества звучания,так как при выкручивании громкости,на плеере,получаю искажения и шумы: (
Портативность заключается в питании такого устройста аккумулятором до 9В(батарейка крона) и меньше.
Требуемый коефициент нелинейных искажений не более 0.1%.
Стоимость комплектующих в районе 40$.
Как предмет для подражания http://fiio.com.ua/News/478/Fiio-E5.aspx
Несколько подобных схем встретил на этом сайте..., но окончательно растерялся за какую братса... : (
Спасибо за внимание : )
Реклама
Родился

Сообщение Dave-ua »

Нашол http://master-kit.com/catalog/0/9544/ смущает отношение сигнал/шум, дБ: 70 : (
Хотелось бы не менее 90 Дб.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Мастер-кит бростье на пол и растопчите ногой!!! :kill: :kill: :kill: Только и умеют что цены драть... Про шум, это да, "шорох тишины" у нее немного больше разумного, впрочем, за музыкой все равно не слышно :wink: А вообще, ТДА2822М довольно популярная, я сам делал усь правда не на ней, а на более мощной версии TDA2822ST (она по идее, для колонок больше подходит чем для ушей, просто в магазине "М" не было), лазил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2&start=60 , там в конце и мой усь для ушей есть :music: Насчет схемы навроде портативного усилителя по вашей ссылке в первом посте, вряд ли подобные схемы и детали существуют в свободном доступе, а высококачственные усилители на шустрых операционниках и лампах исключают вариант портативности (двуполярное питание, высокое нарпряжение).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Родился

Сообщение Dave-ua »

А есть такие чипы, чтоб с низким потреблением тока и высоким качеством?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Читал в нескольких местах, люди хвалили операционные усилители OPA2132 и OPA2134 вроде этого http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_ria ... a2132.html Но там как видите применяется резистивный делитель для преобразования однополярного напряга в двуполярный, он делит питание надвое, на каждое плечо поровну, так что батарейка напряжением меньше кроны не подойдет. Качество у OPA наверняка получше чем у той же TDA2822 :)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Родился

Сообщение Dave-ua »

Больщое спасибо! :beer:
Буду изучать :idea:
Реклама
Родился

Сообщение Dave-ua »

Помимо вышесказаной ОРА2134 нашол AD8066.Но если у первой 2.5-18В, то у второй 5-24В.Склоняюсь к первой как более экономичной: )
Вымогатель припоя

Сообщение GeparD »

Я себе собрал на АРА3541 и не парюсь) Питаю плеер и усилитель аккумом 1500мАч, с моим режимом использования одной зарядки хватает на время около_2_недель,_правда_пришлось_подпаятся_перед_родным_усилителем_плеера,_ато_его_родной_усилитель-УГ._Задолбал_этот_пробел!!!
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

:) спрошу тут. Для подобного уся пойдут микросхемы LM386? для стерео уся я так понимаю нужно будет 2 микрухи и непростой переменник на 10к. Для чего на некоторых схемах с LM386 между 6 и 4 ногой включают кондёр на 0,1мкФ. Если что не кидайтесь паяльниками :))
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

мяу, неужто никто не знает? :cry: факт в том, что эти микрухи у меня есть, поэтому и хочу на них потрениться паять усилки. По этой схемке я сделал, работает, но нужно стереоусилок. На сайте есть схема http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/28/ , но она встроеная, а в моём случае нужна переносная и телефоно-помехоустойчивая. В общем, нужна ваша помощь :(
Вложения
lm386_.jpg
схема
(29.58 КБ) 839 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Таки на сайте схема один в один с даташита.Нужно стерео-делаем две таких, -для переносного варианта стараемся сделать плату как можно меньше(не в ущерб качеству) вот в принципе всё :))
NeroN,раз рисунка платы нет,кто же нарисует,кроме вас? Но можно и на монтажке попробовать проводками запаять :))
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Gigavolt не плата нужна, а схема; я не пойму с регулятором громкости как быть, вернее там он двухуровневый будет чтоли? Как управлять обоими 3-ми выводами микрух? И каким образом сделать помехозащищённым, имеются в виду фильтры, защищающие от сетевых и прочих помех, чтобы не скрипел и не фонил. Не сталкивался просто с подобным. Ну вроде как бы так 8) . Заранее признателен
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

В качестве регулятора громкости используйте сдвоенный переменный резистор,или можете сделать так,как в статье-два подстроечных резистора на входе каждого канала,ими при настройке один раз отрегулируете максимальный уровень громкости,а в дальнейшем регулировку громкости будете производить штатным регулятором плеера.Подключение входов усилителя к плееру сделайте экранированным проводом,на входе будет полезно подключить резисторы ,создающие нагрузку для телефонного усилителя плеера,или R1 попробовать использовать не 100к,а допустим 10к.Так же можно поставить на вход RC-цепочку (ФНЧ) для защиты от возможных помех по входу.Основное правило , "чтобы не скрипел и не фонил" -правильный монтаж :))
Родился

Сообщение serg99 »

у микросхем 2822 и 7050 (наиболее популярных для создания простых ушных усилителей) общая беда - очень большое усиление, отсюда и шумы/фон. Давить их за счет ослабления сигнала на входе не очень правильно, кмк. Фильтр по питанию (LC) тоже не особо помогает.
Я получил более-менее приемлимый звук от 7050 (думаю, и с 2822 стоит сделать также), включив последовательно с нагрузкой (после выходных разделительных конденсаторов) резисторы по 100 Ом (2 Вт).
Еще лучше было бы, наверное, поиграться с ОС у этих микросхем, ограничив тем самым усиление. Тогда и вопрос с искажениями, фоном и помехами удалось бы разом решить. Кто нибудь может сочинить такую схемку?
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Элементарно.Достаточно последовательно с электролитическими конденсаторами поставить резисторы.Это минусовые входа камня.Сопротивление резисторов подбирать по устойчивости уся.
Родился

Сообщение serg99 »

А разве ОС - это не резистор между входом и выходом усилителя (операционника)?
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В ТДА2822 этот резистор внутри схемы, а конденсатор подключается к резистору делителя ООС ,ставив дополнительный резистор уменьшаем усиление схемы и снижаем искажения.
Родился

Сообщение serg99 »

ну да, логично :)

а если 7050, так как (там свободный вход просто на земле сидит)? Там тоже такую цепочку сделать?
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

внутреннюю схему то погляди. Цепь оос встроенную.
Родился

Сообщение komlet »

хотелось бы по подробнее от GeparDa узнать про усилитель на схеме АрА3541.Если можешь,то дай знать на адрес :chip179@yandex/ru.,лучше на скайп:maugli4108.?буду признателен.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»