Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темрорегулятор для теплых полов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 27, 2025 18:03:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Темрорегулятор для теплых полов
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 17:31:46 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Подскажите пожалуйста собрал терморегулятор для теплых полов http://radiokot.ru/konkurs/033/ только в место диода 1N1448 поставил обычный керамический диод (т.к. не нашел такой). Устройство работает вот только при скачке напряжения, даже при срабатывании силового реле происходит сбой всех настроек на термометре. Или проблемам в чем то другом?
Заранее большое спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Темрорегулятор для теплых полов
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 22:11:12 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
Privat писал(а):
Подскажите пожалуйста собрал терморегулятор для теплых полов http://radiokot.ru/konkurs/033/ только в место диода 1N1448 поставил обычный керамический диод (т.к. не нашел такой). Устройство работает вот только при скачке напряжения, даже при срабатывании силового реле происходит сбой всех настроек на термометре. Или проблемам в чем то другом?
Заранее большое спасибо!

Проблема может быть в броске напряжения,которым заряжается батарейка (через R1 идёт Iзар).Попробуй сначала убрать этот резистор R1 и без него потестировать.В схеме стоит светодиод LED3 паралельно батарейке типа как стабилизация\защита,но видимо он мало помогает.

Privat писал(а):
в место диода 1N1448 поставил обычный керамический диод

Видимо неверно написАли,это распостранённый 1N4148,вместо которого подойду любые диоды типа наших КД522,КД503 и тд.
А "обычный керамический диод" это какой? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 14:21:25 
Родился

Один из тех которые были еще в схеме, сейчас точно не помню 1N4001 или 1N4007 под руками устройства нет, так как я его установил у родителей. Спасибо за совет. Вот только я уже вроде так пробовал, только результат не менялся. А без батареи вообще не работал.
Следующий раз когда поеду еще раз попробую конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 15:36:52 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Проблема явно в питании. Поставьте по питанию максимально близко к термометру (перед резистором R1) электролит в пару сотен микрофарад и параллельно ему керамику 0,47 мкф. А диод любой сгодится.
Кроме того, автор явно не знаком с работой транзистора в ключевом режиме, коль пишет о плавном его закрытии. Да и последовательное включение трех одинаковых транзисторов по схеме эмиттерного повторителя - совсем не понятно. Поставьте один транзистор по схеме с общим эмиттером - простой транзисторный ключ - мощное реле в коллекторе (мощное по коммутируему току, а не потребляемой мощности). Если нагрузка очень большая можно маломощным реле коммутировать магнитный пускатель (контактор).

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 22:38:18 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 60
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Privat писал(а):
Заранее большое спасибо!

Я извиняюсь за столь запоздалый ответ, но лучше позже чем никогда.
при скачке напряжения, даже при срабатывании силового реле происходит сбой всех настроек на термометре - сразу тоже было такое,
Лечится очень просто - ставится конденсатор параллельно нагрузке (полы), сразу на контакт реле и второй провод нагрузки 0,47 - 1 мкф 400в
Или еще проще с компового блока взять фильтр (иногда на отдельной плате висят на разъеме)

1N1448 опечатка надо 1N4148 любой кремневый диод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 22:40:55 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
gregor писал(а):
один транзистор по схеме с общим эмиттером.

Нет тогда надо изменять номиналы конденсатора и резисторов , т.как один транзистор не обеспечит столь высокое входное сопротивление (более мегома).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 00:19:21 

Рейтинг сообщений: 163
Simurg писал(а):
один транзистор не обеспечит столь высокое входное сопротивление (более мегома).
Извиняюсь, но я тоже считаю, что Вы написАли, а главное сделали чепуху, относительно управления реле.
Цитата:
одно реле в коллекторной цепи более слабое
Ну и где у Вас хоть одно реле в коллекторной цепи?
Кроме того, использовать наводки для получения гистерезиса, мягко говоря, нонсенс. Всё это надо делать в схеме, а наводки как-раз надо пытаться всеми силами исключить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:53:00 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Ну а вы возьмите и предложите свой вариант управления реле, не чепуховый, уверен всем будет очень интересно.
Тех. задание.
Выход с термометра пачки импульсов низкого уровня соответствующие сигналу "бип - бип.....бип - бип" , придостижении указанной температуры. Имеет место скачки к установленной и назад на один градус ниже, и в 2 секунды может такое быть раза два, т.е типа дребезг , то есть бип, то нет. надо это тоже учесть и обойти . Надо привести к управление реле. У вас есть один транзистор, как вы сами захотели. :)
Посмотрим на ваше самое гениальное решение. дерзайте.

Цитата:
одно реле в коллекторной цепи более слабое - я думаю не сложно догадаться глядя на схему, что в эмитерной.

использовать наводки для получения гистерезиса, мягко говоря, нонсенс - если данное явление носит полезный нам характер, то какой смысл его подавлять? Что бы заново потом опять делать кучей деталей?

Ждем ваш релиз на одном транзисторе. Я уже придумал - один транзистор, одно реле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 15:34:19 

Simurg писал(а):
если данное явление носит полезный нам характер, то какой смысл его подавлять?
Смысл в том, что подобное явление носит ярко выраженный сугубо индивидуальный характер. У Вас они есть, у другого могут и не быть.

Simurg писал(а):
я думаю не сложно догадаться глядя на схему
Если почитаете некоторые посты на форуме, то некоторые даже схемы ещё нормально прочитать не могут, а Вы им сразу ребусы. :)

Simurg писал(а):
Ну а вы возьмите и предложите свой вариант управления реле
А у меня их несколько. :))
Для Вашего случая, полагаю, более подходит этот: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshwrf1w.htm
Собиралось из "того, что было", поэтому несколько усложнена, и имеет не очень презентабельный вид.
Кстати, если обратите внимание, в корпусе видно большое количество неиспользуемых отверстий. Это - как-раз последствия попыток собрать данное устройство на аналоговых элементах.
Относительно Вашего ТЗ. Пачки импульсов можно выделить отделив переменную составляющую, и использовав амплитудный детектор. Ну, а гистерезис надо получать путём подключения/отключения дополнительного сопротивления последовательно датчику.
Но лично я такой термометр увидел первый раз в Вашей статье, и даже не знаю, где они продаются. А вот где продаются МК, знаю. :wink: Это я к тому, что, ИМХО, концепция изначально неправильная.

Simurg писал(а):
уверен всем будет очень интересно
Судя по тому, что из-за него, так называемые "мастера-холодильщики", на Мониторе, меня забанили, оно способно серьёзно подорвать их бизнес по замене неработающих дерьмовых блоков на такие же "новые". :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 19:26:14 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Dmitry Dubrovenko писал(а):
Simurg писал(а):
уверен всем будет очень интересно
Судя по тому, что из-за него, так называемые "мастера-холодильщики", на Мониторе, меня забанили, оно способно серьёзно подорвать их бизнес по замене неработающих дерьмовых блоков на такие же "новые". :)))

Стоп! А сэтого момента по подробнее пожалуйста - это очень интересно! "замене неработающих дерьмовых блоков на такие же "новые"" Хотелось бы продвинуться в данной теме....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 19:27:53 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
"OWRef"
электронное управление холодильником.

Большое спасибо за ссылку! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 20:30:08 

Simurg писал(а):
это очень интересно! Хотелось бы продвинуться в данной теме....
По-моему, ничего интересного. :)
Приходит такой "мастер" к клиенту, вытаскивает сгоревший блок, а на его место втыкает точно такой же, содрав кругленькую сумму (блок-то фирменный), нисколько не заморачиваясь причинами выхода из строя. Блок отрабатывает гарантию, а затем благополучно опять сгорает.
Хотите в этом продвинуться? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 23:04:33 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Заделать аналог ихнего фирмового блока но надежней

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 18:08:49 

Кстати, о тёплых полах.
Намедни принесли мне знакомые горелый терморегулятор. Первый приносили около года назад.
Тот был аналоговый, и просто не работал.
А этот уже цифровой, и очень красиво полыхнул: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dfthorr.htm
:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 12:10:56 

Поскольку в в/у блоке сгорело, похоже, всё, что только могло гореть, видимо буду сам делать аналогичный.
В связи с этим вопрос: каким должен быть алгоритм / сервисные функции?
Там вроде, в самом блоке стоИт тоже датчик, и как-то это всё выбирается, по температуре пола, или температуре воздуха. Хотелось бы выяснить поподробнее.
Ну, и у кого какие есть "безумные" идеи? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2011 16:34:38 
Родился

Добрый день.
Я тоже собрал терморегулятор для теплого пола по схеме http://radiokot.ru/konkurs/033/. Не прочел коментарии в данном посте и наступил на теже грабли. Ни один коментарий выше не помог решить проблему. Кроме того, есть еще одна неприятность, связанная с питанием. Если кратковременно отключить/включить питание схемы (не трогая аккумулятора), то есть вынуть из разетки, довольно часто, но не всегда, возникает таже беда - отключается а затем сразу включается термометр со сбросом всех моих установок. Что интересно, в поисках причины отсоеденил от термометра все провода, за исключением одного единственного минусового - проблема не исчезает. То есть, если хоть один провод соеденяет устройство с термометром возникает эта проблема. Пробовал питать устройство внешним стабилизированным источником - то же самое.
Мучуюсь с этим устройством уже три дня ни как не могу наладить. Возможно ли в принципе запустить данное устройство без особых переделок. Может применить оптопару для развязки и отказаться от всякой подзарядки аккумулятора, что бы избавиться от наводок на термометр. Пол положил, термодатчик от данного термометра вмонтировал туда, поэтому нет пути назад. Надо запустить именно этот термометр. Что можно сделать, есть ли возможные, не слишком замороченные, решения.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа