Нету. Да вообщем-то, это и есть схема. Добавить только блок питания +5V и что у Вас там будет исполнительным устройством. На выводе RA7 (pin 16) при превышении заданной температуры появляется логическая единица, вот и все.nvz писал(а):А схемку?
Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
- Реклама
- nvz
- Электрический кот
Я не это имел ввиду, обвес я сделаю сам. Нет у меня протеуса, поэтому нужен чертёж в графическом формате, тот же скриншот с протеуса. Не могу же я наобум соединять, к примеру, МК с индикатором: 1 нога на a, 2 на b, 3 на с и т.д.
- nvz
- Электрический кот
Просматривая мусор, который свалился со спутника (рыбалка), нашёл интересную статью в журнале Схемотехника про DS1820. Оказывается простой и точный термостат можно сделать без МК и индикатора. DS1820 сама программируется через COM порт компьютера, устанавливаются 2 температуры, включения и отключения нагрузки. И схема получается до безобразия простая. Одно непонятно, стабилитрон 815Е - это 15 вольт. Неуж DS расчитан на это напряжение.
- Вложения
-
- Схемка.png
- (160.79 КБ) 594 скачивания
Может ошиблись? Не 15, а 5,1В.
VD2 там зачем?
VD2 там зачем?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- nvz
- Электрический кот
На 5 вольт - с буквой А.
VD2 похоже от разряда С4 при ноле на входе, пульсации всё-таки.
VD2 похоже от разряда С4 при ноле на входе, пульсации всё-таки.
- Реклама
- nvz
- Электрический кот
To Soir: Графического файла не надо, пошарил у себя в архивах - нашёл Electronic Workbench 5.12, Proteus 7.7, MICROCAP и ещё чего-то. В общем схему распечатал, буду разрабатывать маааленькую печатку...
Впараллель конденсатору даже разрядный резистор не нарисовали. И балластного тоже нет. Такую схему собирать страшно.
Кстати, на днях знакомый просил починить термометр с конденсаторным БП - пробило. Легче новый собрать.
Кстати, на днях знакомый просил починить термометр с конденсаторным БП - пробило. Легче новый собрать.
- nvz
- Электрический кот
Ну резисторы можно и самому добавить.
У меня, кстати, дома 3 термометра уже несколько лет и все конденсаторные, никаких проблем.
У меня, кстати, дома 3 термометра уже несколько лет и все конденсаторные, никаких проблем.
Диапазон питания DS18S20 +3 - +5,5V. В схеме ошибка. Да и вообще источник питания сплошное недоразумение.nvz писал(а):...Одно непонятно, стабилитрон 815Е - это 15 вольт. Неуж DS расчитан на это напряжение.
1. Должен быть +5V.
2. Как совершенно правильно заметил Соник, "Впараллель конденсатору даже разрядный резистор не нарисовали".
3. Конденсатор С2 может обеспечить максимальный ток около 45 мА. Да и потребление тока схемой примерно такое же. Зачем-то всунули стабилитрон 815-ой серии. Если предположить, что должен быть Д815А - то у него минимальный ток стабилизации 50мА, а максимальный 1400 мА. То есть работать в режиме стабилизации напряжения он не будет.
- nvz
- Электрический кот
Работает прекрасно, последняя схема у меня - таймер на 16F84, кондёр 0,47мф, стабилитрон Д815А, потребление около 30ма. Жена не жалуется, включает его по десять раз на дню....
- Вложения
-
- 0000.jpg
- (115.63 КБ) 561 скачивание
Глазам не верю. Как МК работает от 15В? 
- nvz
- Электрический кот
Глянь ещё раз на схему: стабилитрон Д815А
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Пробуйnvz писал(а):Обормоты = Гц * 30
- nvz
- Электрический кот
Обязательно попробую, но послезавтра, программатор на работе. Отпишу непременно.
- nvz
- Электрический кот
Может кто ответит, а зачем он нужен? если вилку из розетки не вытаскивать.Соник писал(а):Впараллель конденсатору даже разрядный резистор не нарисовали
Кто-нибудь когда-нибудь вилку вытащит 
- nvz
- Электрический кот
И.... начнёт на язык пробовать?
На то пошло - нарисуй цепь, по которой может "дёрнуть"
Сразу видно: мало Вас током било...nvz писал(а):И.... начнёт на язык пробовать?
После отключения от сети конденсатор остается заряженным. До какого напряжения - зависит от момента фазы, при котором цепь разорвали. Может быть от 0 до 310 V. Заряд конденсатор может хранить очень долгое время, и дни, и месяцы, зависит от тока утечек.
Без разрядного резистора есть несколько нехороших моментов:
1. Если Вам придется ремонтировать устройство, то прикосновение к выводам конденсатора (совсем не обязательно языком) приведет к очень неприятным ощущениям. Да и при разработке устройства и его наладке тоже можно нарваться.
2. Более того, это напряжение будет приложено через цепи схемы и к вилке сетевого шнура. Чтобы получить разряд тока совсем не обязательно разбирать устройство.
3. Если не снять заряд с конденсатора при ремонте (наладке) можно вывести устройство из строя.
4. При повторном включении устройства с заряженным конденсатором, сетевое напряжение может оказаться в противофазе с напряжением на конденсаторе и суммарное напряжение может достичь удвоенного сетевого. Это, конечно, кратковременно, но может что-то и пробить.
Вывод: не надо экономить на копеечном резисторе.
Меня таким заряженным конденсатором дёрнуло + прожгло кожу в местах контакта, а в другой раз дёрнуло от сетевой вилки 220В. Причём резистор впараллель конденсатору стоял в обоих случаях, но конденсатор не успел разрядитьсяSoir писал(а):Сразу видно: мало Вас током било...nvz писал(а):И.... начнёт на язык пробовать?
На то пошло - нарисуй цепь, по которой может "дёрнуть"![]()
А прошивка для какого индикатора? У меня с общим катодом.Soir писал(а):Добавил пищалку, 5 двойных сигналов по завершению работы таймера. Можно еще озвучить какие-нибудь режимы, но это если все-таки надумаете изготавливать. Так, в холостую, облом что-то выдумывать.vcter писал(а):А можно будет на свободный порт добавить пищалку и убрать один разряд индикатора?
Убрал один разряд (просто отсоединил провод).
А то включил - кракозябли показывает.
ЧТо должно показывать, когда нет датчика температуры?