Блок питания "Проще не бывает"
Re: Блок питания "Проще не бывает"
На конденсаторе есть плюсик. Там положительный электрод. Переменный резистор подключать так: средняя нога - линия со стрелкой на схеме, а крайние - выводы прямоугольника.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
На конденсаторе вообще нет никаких плюсиков(((
А в резисторе меня интересует именно: какое сопротивление должно быть между крайними ногами?
А в резисторе меня интересует именно: какое сопротивление должно быть между крайними ногами?
То, которое указано на схеме. И оно не должно меняться при перемещении ползунка.
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
может быть не стоит использовать совеветский алюминевый конденсатор?
еще как вариант, возле плюса на корпусе выбита точка
AGILIA KDE
А если он большой с гайкой, тогда плюс - это средний вывод.
слева!

- valeramalko
- Контактная информация:
если он большой с гайкой, то средний вывод - это плюс. Наверняка он старый и его емкость могла уменьшиться вследствие высыхания. Лучше купить новый, он и по размерам будет намного меньше
AGILIA KDE
Ты в точности повторил мой ответ!

слева!

Спасибо всем. Выяснилось, что у конденсатора короткая ножка - это плюс. И на нем написано было к50-35 23В2200мкФ ..9203+. я даже и не подумал, что этот плюс имеет отношение к полярности.
Вот еще вопрос: достал трансформатор, сую в розетку, меряю напряжение на вторичной обмотке, а он так гудит, что аж страшно становится. Вопрос: это нормально для трансформатора? Это только на холостых оборотах или всегда так будет?
Вот еще вопрос: достал трансформатор, сую в розетку, меряю напряжение на вторичной обмотке, а он так гудит, что аж страшно становится. Вопрос: это нормально для трансформатора? Это только на холостых оборотах или всегда так будет?
- Borodach
- Модератор
Транс вообще не должен гудеть.
- valeramalko
- Контактная информация:
если намотоан криво, то может и гудеть, он при этом нагревается, без нагрузки?
з.ы конденсатор лучше поменять, а то он аж 92 года
з.ы конденсатор лучше поменять, а то он аж 92 года
AGILIA KDE
Ну насчет гудения я гиперболизировал немного)) но он вибрирует!!! А конденсатор я покупал новый. Неужели он с 92 года на складе валялся? О_о
п.с. не нагревается трансформатор.
п.с. не нагревается трансформатор.
Может, стянут плохо... А конденсатор да, явно где-то валялся.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
котэ315а писал(а):А конденсатор я покупал новый. Неужели он с 92 года на складе валялся?
Отнюдь.
У меня был случай, купил я как то на базе через знакомого пару микросхем КР512ПС10. На них было написано 91 или 92 год, точно не помню. Я тоже спросил: "Неужели до сих пор запасы не закончились и их кто-то почти 20 лет хранил7". А он говорит: "Нет, они новые, просто наши уже не делают, а китайцы не знают какие цифры и буквы что означают. Поэтому просто на всех микрухах шлепают одно и то же, что было на образце".
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- valeramalko
- Контактная информация:
котэ315а писал(а): И на нем написано было к50-35 23В2200мкФ ..9203+
китайцы бы не додумались делать большие алюминивые кондеры)))
AGILIA KDE
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
valeramalko писал(а):китайцы бы не додумались делать большие алюминивые кондеры)))
Вы их недооцениваете
Китайцы делают всё, на что есть желающие купить. Если кому-то нужны большие алюминиевые кондёры - они их сделают.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
kuklovod12
- Родился
пытался сегодня собрать БП, схему вроде правильно сделал, но сгорел КТ315, изза чего это может быть?
Из-за неправильного монтажа - неправильная разводка, попутана цоколёвка установленных элементов, сопли ... и так далее...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Re: Мелкие практические вопросы
Собрал этот блок питания ... он на выходе дает примерно 16,5 В.... как резистор не крути ... все равно 16,5 ... что может быть такого?
Перенес сюда.
aen
Перенес сюда.
aen
[color=#4000FF][i][b]"Стой там - иди сюда! Принеси мне то - не знаю что!"[/b][/i][/color]
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
А на конденсаторе С1 сколько?
Нагрузку ему ставите на выходе?
Нагрузку ему ставите на выходе?
Я тут тему создал,но ее закрыли.Я спросил,могу ли использовать стабилитрон на 15 вольт и конденсатор на 35 вольт 2200 микрофарад?Обязательно ли использовать трансформатор на 1 ампер?Просмотрев некоторые сообщения вообще не знаю,будет ли оно работать.Спасибо.