Я немного по просматривал различных книг посвященных транзисторной схемотехнике. Во всех них дается громоздкий расчет, который для радиолюбительских нужд и не нужен в таком объеме. В каждой книге используется свой метод и вводятся свои переменные параметры. Все это можно послать к черту!
1) Выходное сопротивление транзистора на переменном токе и любой схемы включения ОК, ОЭ, ОБ равно резистору сопротивления нагрузки. И как я не старался в своей модели менять параметры всего, что только можно, выходное сопротивление транзистора оставалось неизменным.
2) Входное сопротивление схем с ОЭ и ОК меняется в зависимости от частоты в пределах указанных для диапазона входных сопротивлений конкретной схемы включения. Такую таблицу можно найти, например, в книге "Транзистор, это очень просто!"
Теоретически для схемы с ОБ входное сопротивление в большем диапазоне частот стабильно и только на очень высокой частоте изменяется. Объясняется, это тем что в иных случаях эмиттерный переход включен в прямом направлении и его емкость большая. В схеме с ОБ переход эмиттера включен в противоположном направлении и емкость меньше.
Как я могу догадываться, для точного согласования в широком диапазоне частот схем ОК и ОЭ с источником сигнала, применяются широкополосные трансформаторы. Но это мнение субъективное.
3) Вводя в цепи обратных связей транзистора блокировочные конденсаторы, можно подбирая их емкость, корректировать коэффициент усиление транзистора на разных частотах. Но как, это реализовывать я пока понятия не имею, да на моем этапе пока и не нужно.
4) Из проведенных экспериментов у меня сложилось следующее мнение по этой схеме
http://www.cqham.ru/int8.htm . Выбор схемы включения выбирался исходя из необходимого входного сопротивления, который для схемы с ОЭ лежит в диапазоне 20-300 Ом. Схема имеет неоднозначное входное сопротивление меняющееся в указанном диапазоне значений в зависимости от частоты. Почему автор не выбрал схему с ОБ, которая более стабильна по этому параметру, я пока не знаю. Возможно такая точность и не требуется. Затем когда схема включения была выбрана, то надо было подобрать внешние элементы. Почему выбрана схема питания 9 вольт? Потому что питание от источника равно 12 вольтам и для стабильности схемы от его изменения, напряжение стабилизировано параметрическим стабилизатором до значения 9 вольт. Когда с напряжением было все ясно, встала необходимость в развязке каскадов усилителя. С этой целью был применен RC фильтр R=82 Ом, С=0.01 мкФ. Когда и с ним было ясно, то следующий шаг был в выборе выходного сопротивления каждого усилителя. Так как сопротивление нагрузки всей схемы равно 50 Ом, то нагрузка каждого из усилителей 100 Ом и параллельное соединение усилителей дает сопротивление 50 Ом. Выходное сопротивление усилителя на переменном токе определяет коллекторный резистор Rк = 100 Ом. Когда все выходные детали были подобраны, то осталось составить по справочным данным график выходных параметров транзистора
download/file.php?id=12408 и создать на нем две нагрузочные прямые. Одну для постоянного тока, другую для переменного. Прямая для переменного тока строится исходя из нагрузочной прямой постоянного тока, так как она проходит через точку напряжения смещения транзистора со стороны линии графика Iк=E/Rк=9в/100 Ом. Так как напряжение питания схемы 9 вольт, то напряжение рабочей точки для усиления сигналов в классе А, выбрана на напряжении 4.5-5 вольт, для линейного усиления обоих полуволн сигнала. Проведя линию из рабочей точки транзистора на график коллекторного тока Iк, можно узнать его значение. А разделив Iк на h21э (для статического режима, т.е. на постоянном токе), узнать базовый ток. Увеличив базовый ток в 10 раз можно получить ток через делитель напряжения, чтобы он не влиял на вход. Зная напряжение Uкэ транзистора, Iделителя и Uбэ транзистора, можно рассчитать делитель напряжения в базе транзистора в его схеме включения в виде обратной связи. Выбор сопротивления эмиттерного резистора ООС определяется коэффициентом в зависимости от типа каскада, маломощного или мощного. Зная его номинал нетрудно рассчитать входное напряжение на рабочей точке. А как оно там меняется вне пределов рабочей точки меня пока мало волнует, так как параметры схемы ОЭ в плане усиления и входного сопротивления, круто зависят от частоты. И даже если я скорректирую усиление, то входной ток все равно будет утекать через внутреннюю емкость эмиттерного перехода и мне кажется, что сопротивление тут не скорректируешь на отметке 40-60 Ом.
Вот приблизительно пока и все, потому что как найти напряжение Uбэ без входного графика, я не знаю.