Пухич писал(а): Я всегда так рассуждаю - спасибо транзистору, что у него хотя бы коллекторный ток больше базового.

Теперь я так тоже буду рассуждать.
GP1 писал(а):Не факт. Попадались мне экземпляры переходы которых прозванивались как положено, но замер сопротивления К-Э (+ на К)
показывали сопротивление перехода в прямом направлении, и не работали в схеме, думаю вы тоже с этим столкнетесь на практике.
Уже сталкивался с таким.
Барсик писал(а):KT608B, вот у Вас на рисунке приведены две разные схемы для снятия характеристик. Та, которая сверху, мне представляется более правильной, т.к. входное сопротивление вольтметра, как правило очень большое, и током, который ответвляется в вольтметр, можно пренебречь. А вот на миллиамперметре, как правило, падает весьма значительное напряжение, которым пренебрегать нельзя.
Та, что сверху, это мой вариант схемы. Вторая схема была описана в книге Е. Айсберга "Транзистор?.. это очень просто!". Мне вторая схема показалась неправильной именно, как вы говорите, из-за падения напряжения на шунте амперметра. Измеренное мной сопротивление шунта для различных пределов моих приборов оказалось стандартным и получилось таким:
1) Предел 2000 мкА = 102 Ом
2) Предел 20 мА = 11,7 Ом
3) Сопротивление каждого подходящего к прибору провода = 1,3 Ом
Барсик писал(а):Кстати, что за приборы Вы использовали для измерения токов и напряжений?
Приборы я использовал цифровые, DT830B
http://www.ts-meter.ru/catalog/tsifrovj ... log_m.htmlБарсик писал(а):И вот эти характеристики, что на рисунке, которые так лихо загибаются вверх. Похоже, что это вызвано как раз нагревом транзистора, из-за которого напряжение на переходе база-эмиттер уменьшается. Попробуйте снять эти характеристики в другом масштабе. Не разгоняйте сильно коллекторный ток (и уменьшите напряжение на коллекторе, чтобы не сильно греть коллекторный переход!).
Про нагрев перехода очень интересно, особенности физическая сторона процесса.
Попробовал снизить питающее напряжение до 5-ти вольт - напряжение на переходе перестало падать! Но как же тогда на заводе умудрились снять хар-ку для напряжения Uкэ - 10 вольт!?