Часы на газоразрядных индикаторах
Досталось тут 4 шт. ИН-1 с тонкой сеткой. Горят более оранжево, чем ИН-14, более приятно. Правда, у одной лампы не горит тройка - замкнулась с изогнутой сеткой. Но можно поставить первой цифрой...
- Реклама
Да знаю. сам раньше на него косился, но так как со стародавних времен уже был фонарь на ЛН - то этот пролетал. Кстати, он был не из дешевых, а в те времена лишних денег не было.
Как в анекдоте: Дедушка, а у тебя еще собака есть?Гефестион писал(а):Я же написал, что сфоткать не успел- транс пробило раньше, чем я успел достать фотик :)suslogon писал(а):Гефестион, фотку дуги бы глянуть)
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
а что за неонки стоят в фонаре? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Этот фонарь у тебя же... посмотри. И нам расскажи.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
SmarTrunk Я на ИН-2 коротнутую на сетку тройку исправлял мощным ниобиевым магнитом, стуча колбой лампы по столу, рискуя расколоть. А ИН-4 однажды попалась с расслоенным нулем, он коротил об цифру "6". Стучал лампой об стол и жег большим током. Починилась.
- Вложения
-
- in4_sloy.jpg
- Расслоение катода ИН-4
- (81.69 КБ) 552 скачивания
- Реклама
что уж тут о наших никсях говорить жалко ,но я тут tesla никсю раздавил в процессе извлечения и ничаво
лан растраиватси исчо нароем 
- Вложения
-
- zm1080.jpg
- (190.95 КБ) 754 скачивания
Блин какие же классные импортные лампы , глаз не налюбуется)) У нас все таки немного грубовато .... Прикупить бы немного таких ламп
Интересно, как ноль умудрился расслоиться? Получается, что в ИН-4 цифры двухслойные?? Хотя, возможно, в эту лампу случайно запихнули сразу два нуля вместо одного.Microtech писал(а):А ИН-4 однажды попалась с расслоенным нулем, он коротил об цифру "6". Стучал лампой об стол и жег большим током. Починилась.
Кстати, а вы (обращаюсь ко всем) знали, что в импортных никсях две восьмёрки?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А из этого красавца сделаем ламповый мультивибратор ,ибо на термометр мелкий очень 
а вот отсюда мы его извлекали ,останется ед. и дес. часов доделать нормальными индикаторами , и подумать чем рулить ,
кстати ключи на лампы тож tesla MH74141S
кстати ключи на лампы тож tesla MH74141S
- Вложения
-
- m blansko.jpg
- (197.55 КБ) 731 скачивание
uldemir, я же сказал,что фонарь не у меня, а у чела с работы..если притащит - расскажу)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Ввиду ближайшего портирования софта часцов на динамику, спрашиваю у всех, какая частота динамики (а еще лучше период, т.е. за какое время делается один проход, пока снова не зажгется первая лампа) более оптимальна? Я подумал частоту сделать побольше (около 200Гц), чтобы мерцания небыло видно, но есть сомнения что лампам будет некомфортно...
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Выше 100 Гц мерцания невидно. Я делаю как выходит но не ниже 75 Гц, например таймер запущен на 250 кГц 250000/256/7=примерно 139,5 ,7 - это количество знакомест, цифру вывожу в обработчике прерывания по совпадению по очереди на каждое знакоместо получается каждая лампа вспихивает 139 раз в секунду. Аноды гашу в обработчике прерывания по переполнению таймера, меняя число совпадения регулирую яркость.Волосатый писал(а):Ввиду ближайшего портирования софта часцов на динамику, спрашиваю у всех, какая частота динамики (а еще лучше период, т.е. за какое время делается один проход, пока снова не зажгется первая лампа) более оптимальна? Я подумал частоту сделать побольше (около 200Гц), чтобы мерцания небыло видно, но есть сомнения что лампам будет некомфортно...
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб фев 05, 2011 22:35:09, всего редактировалось 1 раз.
«И всё-таки она вертится!»
Скорее всего, лампам безразлична частота при динамической индикации. Во всяком случае, большая частота вреда самим индикаторам не принесет. Тут вопрос во времени зажигания и гашения, при большой частоте может получиться подсветка ненужных катодов. У меня, уже довольно долго, работают часы на КР145ИК1901 с ИН-14 при частоте 512 Гц. Импульсы на анодах ~0.48 мс. Есть небольшая подсветка, из за торможения самих индикаторов и анодных ключей, но она заметна только в темноте и совсем не мешает. У ИК1901 анодные импульсы идут с небольшим зазором друг относительно друга, специально для надежного гашения. Считаю, что выше частоту не следует давать, будет муть из подсвеченных катодов.
А можно кусочек кода обработчика и кусочек, где таймер инициализируется (в теле main() )Apparatchik писал(а): Выше 100 Гц мерцания невидно. Я делаю как выходит но не ниже 75 Гц, например таймер запущен на 250 кГц 250000/256/7=примерно 139,5 ,7 - это количество знакомест, цифру вывожу в обработчике прерывания по переполнению по очереди на каждое знакоместо получается каждая лампа вспихивает 139 раз в секунду. Аноды гашу в обработчике прерывания по совпадению таймера, меняя число совпадения регулирую яркость.
И почему частота таймера 250кгц ? внешний источник?
Самый простой способ использовать генератор кода в CodeVisionAVR, просто удалить лишнее (коменты и присвоение нуля). Во вложении пример для mega16 с тактированием от кварца на 16 МГц для CodeVisionAVR.Волосатый писал(а): А можно кусочек кода обработчика и кусочек, где таймер инициализируется (в теле main() )
Можно указывать на какой частоте будет работать таймер - на частоте тактирования мк или с предделителем например если тактируется от 8Мгц а предделитель 32 то 8Мгц / 32 = 250 кГцВолосатый писал(а): И почему частота таймера 250кгц ? внешний источник?
- Вложения
-
- Пример.c
- (933 байт) 503 скачивания
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб фев 05, 2011 22:33:57, всего редактировалось 1 раз.
Apparatchik писал(а): ....
например таймер запущен на 250 кГц 250000/256/7=примерно 139,5 ,7 - это количество знакомест
....
А что такое тогда 256 в верхней цитате?Apparatchik писал(а):Можно указывать на какой частоте будет работать таймер - на частоте тактирования мк или с предделителем например если тактируется от 8Мгц а предделитель 32 то 8Мгц / 32 = 250 кГц
Поэтому и просил кусочек где таймер инициализируется
Восьми разрядный таймер считает от нуля до 255 срабатывает прерывание по переполнению (если включено) и он обнуляется. Получается что переполнение случается через каждые 256 тактов таймера.Волосатый писал(а): А что такое тогда 256 в верхней цитате?
был в деревне, нашёл декатрон ОГ4

http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... G4/og4.htm
жаль, должно было быть три штуки, нашёл только один (( думал чёнить собрать
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... G4/og4.htm
жаль, должно было быть три штуки, нашёл только один (( думал чёнить собрать
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Свеженький у Вас декатрон
. Мой ОГ-4 на 20 лет старше, с металлическим цоколем и со штампом "опытный" )
А что на трёх декатронах соберёшь? Для часов мало, разве что в первых двух каскадах использовать. Я на своём сделал "вертушку".
А что на трёх декатронах соберёшь? Для часов мало, разве что в первых двух каскадах использовать. Я на своём сделал "вертушку".
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))