Замена транзисторов в Ласпи у-005-1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Дед Пахом
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Замена транзисторов в Ласпи у-005-1

Сообщение Дед Пахом »

Всем привет. Возник такой вопрос (прошу сильно за пионерию не пинать, с усилителями не особо сталкивался, только ремонт, замена деталей на те, которые должны стоять по схеме). В усилителе Ласпи мерял мощность генератором звука, на 1000гц, среднеквадратичное 20.1в на 4-х омной нагрузке (синусоида на пределе до клипинга), размазх от нуля до верхушки синусоиды 22в (по осциллографу), а НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ +- 36в!!! Выхлоп сделан на кт808а в металлич. корпусе, при измерении напряжение на трансе не просаживается ни на вольт, думаю если поменять транзисторы на что-нить получше (типа кт 827), мощность увеличится? И как в этом случае быть с температурной стабилизацией, она ведь рассчитана на кт 808?
P.S. Прикол: в инструкции диапазон частот 20-20000 гц, на деле от 6-200000 гц, дальше 200000 генератор не рассчитан :shock:
ниже 6гц защита отрабатывает. :music:, синусоида красивая, амплитуда на всех частотах одинаковая. Да, схемы достойной на него нет.
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Замена транзисторов в Ласпи у-005-1

Сообщение FRIM@N »

напряжение напряжением,а какая у него номинальная мощность?зачем прыгать выше головы?а 827 я точно не помню но по моему в УНЧ применять их не есть хорошо,какой-то праметр для этих целей неудовлетворительный низкая скорость нарастания выходного напряжения по моему,хотя я могу ошибаться
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У мя тоже нет схемы. Могу предположить, что ограничение наступает ДО выходного каскада. Похоже, что у Вас есть осциллограф, посмотрите им каскад напряжения перед оконечным повторителем. Выходные транзисторы менять не обязательно, но если есть возможность -на КТ908, у него малое напряжение насыщения.
Дед Пахом
Контактная информация:

Сообщение Дед Пахом »

FRIM@N писал(а):напряжение напряжением,а какая у него номинальная мощность?зачем прыгать выше головы?а 827 я точно не помню но по моему в УНЧ применять их не есть хорошо,какой-то праметр для этих целей неудовлетворительный низкая скорость нарастания выходного напряжения по моему,хотя я могу ошибаться
В справочнике написано, что предназначен для оконечников унч Номинальная мощность написано 25вт, макс 40, а нахрена тогда +-36в? В радиотехнике 101, примерно такая же мощь, а питание +-25в
Последний раз редактировалось Дед Пахом Пн янв 31, 2011 11:54:40, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дед Пахом
Контактная информация:

Сообщение Дед Пахом »

Сэр Мурр писал(а):У мя тоже нет схемы. Могу предположить, что ограничение наступает ДО выходного каскада. Похоже, что у Вас есть осциллограф, посмотрите им каскад напряжения перед оконечным повторителем. Выходные транзисторы менять не обязательно, но если есть возможность -на КТ908, у него малое напряжение насыщения.
Да в том-то и дело, что схемы нет, куда тыкать- непонятно
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Возьмите любую схему с двуполярным питанием, примерно они все по структуре похожи. Предположительно, транзисторы на небольших радиаторах - раскачивающие для оконечных каскадов. Да, Falkonist давал в каком-то своём посте подборку рекомендаций по ремонту и настройке УНЧ, ищите на нашем форуме.
Реклама
Дед Пахом
Контактная информация:

Сообщение Дед Пахом »

Ага, есть такие. Чего с ними делать-то?
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Дед Пахом писал(а):Выхлоп сделан на кт808а в металлич. корпусе, при измерении напряжение на трансе не просаживается ни на вольт, думаю если поменять транзисторы на что-нить получше (типа кт 827), мощность увеличится? И как в этом случае быть с температурной стабилизацией, она ведь рассчитана на кт 808?
КТ827 поставить не получится - это Дарлигтон. КТ808 можно заменить на КТ908 (подобранные), качество будет получше.
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Вот она, схема: http://www.rlocman.ru/forum/attachment. ... 1265242215
Правда требуется регистрация.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
white
Это не хвост, это антенна

Сообщение white »

без регистрации: http://www.qrz.ru/schemes/detail/6581.html
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Дед Пахом , усилитель "Ласпи-005-стерео" очень даже и достойный для 1989 года ! Краткие ТТД ,ном.мощность на 8 Омах -25 Ватт , на 4 Омах -50 Ватт . Мощность силового транса 250 Ватт ( провод 1,5 мм). Всё на дискретных элементах , в ВК - КТ3107Б ,КТ602БМ , КТ961А ,КТ626Б ну и выходные КТ808А . Питание ДК и УН стабилизированное 32 В , для ВК отдельные 32 В. Плюс разного рода примочки( эквалайзеры , ТУ ,индикации и защиты) . И всё это изготовлено в солнечном Крыму. Ну что ещё надо для жизни... Разным УМЗЧ ну типа" тётям Маням и дядям Федям" очень даже и далеко !...
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

а нахрена тогда +-36в?
с запасом верно , что бы на максимальной мощности не проседало питание
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Просадка конечно должна же быть , хотя-бы пару вольт при мах.мощности ,несмотря на приличную мощность трансформатора питания(250 Вт) . Дед Пахом , Вы внимательно разберитесь с источниками питания - они разные 32 В стаб. и 32 В нестаб. И 36 В могут быть лишь до СН для предварительных каскадов.... А поднять мощность на выходе - попробуйте параллель - по паре ну что-то типа КТ819 ,как Вам удобно , можно пластмассу....
Дед Пахом
Контактная информация:

Сообщение Дед Пахом »

Всем спасибо за подсказки, разобрался. В предусилителе были кем-то накручены потенциометры, поэтому пред уходил в клиппинг, а оконечник еще нет, добавил уровень с преда, все норм, качает аж каки из кишков выдавливает :))
rippi писал(а):Дед Пахом , усилитель "Ласпи-005-стерео" очень даже и достойный для 1989 года ! Краткие ТТД ,ном.мощность на 8 Омах -25 Ватт , на 4 Омах -50 Ватт . Мощность силового транса 250 Ватт ( провод 1,5 мм). Всё на дискретных элементах , в ВК - КТ3107Б ,КТ602БМ , КТ961А ,КТ626Б ну и выходные КТ808А . Питание ДК и УН стабилизированное 32 В , для ВК отдельные 32 В. Плюс разного рода примочки( эквалайзеры , ТУ ,индикации и защиты) . И всё это изготовлено в солнечном Крыму. Ну что ещё надо для жизни... Разным УМЗЧ ну типа" тётям Маням и дядям Федям" очень даже и далеко !...
Что такое: ВК (какой-то каскад), ТУ ?

А усилитель у меня у-005-1, у него предусилитель другой, на оу
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»