Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
А вообще какие нужны ферити????
- Реклама
Тогда, если вам интересно, я могу вам дать ссылочку, где сотни, а может и тысячи людей уже собрали этот аппаратец без эксцессов, подобных вашему. Правда, этот форум растянулся до бесконечности, благодаря тому, что с прибытием новых начинающих сваркостроителей одни и те же вопросы пережевываются по сотому кругу. Однако же правду найти можно.К@Т писал(а):Я Вами поражаюсь,подскажите пожалуйста как мне на мастерсити найти тему которую обсуждали 6 лет назад.
На 180 амперах и четверку тянет. И, что характерно, ничего не взрывается.. А печать могу, конечно, кинуть, но подойдет ли она вам? Делалось под конкретный корпус и конкретную комплектацию. И изменения по сравнению с оригиналом есть.laky писал(а):Ну тройку тянет нормально не плюется!!если есть печатка можно кинуть!!
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
После того как я побадался с бармалейником и на мастёрсити мне посоветовали закинуть его подальше,я собрал москатовский сваророчник с током 25-180А,который работает 2,5 года без проблем.Juri000 писал(а):Тогда, если вам интересно, я могу вам дать ссылочку, где сотни, а может и тысячи людей уже собрали этот аппаратец без эксцессов, подобных вашему. Правда, этот форум растянулся до бесконечности, благодаря тому, что с прибытием новых начинающих сваркостроителей одни и те же вопросы пережевываются по сотому кругу. Однако же правду найти можно.К@Т писал(а):Я Вами поражаюсь,подскажите пожалуйста как мне на мастерсити найти тему которую обсуждали 6 лет назад.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Та мне всеровно какой корпус и какие плати главно чтобы било робочее!!!Juri000 писал(а):Тогда, если вам интересно, я могу вам дать ссылочку, где сотни, а может и тысячи людей уже собрали этот аппаратец без эксцессов, подобных вашему. Правда, этот форум растянулся до бесконечности, благодаря тому, что с прибытием новых начинающих сваркостроителей одни и те же вопросы пережевываются по сотому кругу. Однако же правду найти можно.К@Т писал(а):Я Вами поражаюсь,подскажите пожалуйста как мне на мастерсити найти тему которую обсуждали 6 лет назад.На 180 амперах и четверку тянет. И, что характерно, ничего не взрывается.. А печать могу, конечно, кинуть, но подойдет ли она вам? Делалось под конкретный корпус и конкретную комплектацию. И изменения по сравнению с оригиналом есть.laky писал(а):Ну тройку тянет нормально не плюется!!если есть печатка можно кинуть!!
и какие били изменения и комплектация!!!!если можно по подробней!!
Наверно вы первый человек, которому это посоветовали. И первый человек, кто не одолел бармалея. Его одолел даже некий Коля. Вы говорите, что схем бармалейников много? Она всего одна, в двух вариантах: та, что приведена выше и вторая, такая же, только снабберы и выходные диоды послабее, да нет контроля вентиляторов (сотка). Все. Первоисточники по ссылкам ниже. Вы говорите, что сотка бармалея стреляет ключами на 70-80 амперах? Посмотрите вот здесь таблицу испытаний http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/ Как видите и на 100 амперах на балласте не стреляет. А вариант на 160 ампер посмотрите здесь http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/ Там есть фото на балласте 160 ампер. И тоже не стреляет. Несмотря на то, что балласт - гораздо более серьезная нагрузка, нежели электроды. Так что если у вас стреляло - это только ваша вина, а никак не схемы. И причин может быть много - начиная от кривого монтажа, и заканчивая неправильным подбором типов конденсаторов для снабберов или блокировочных. И на мастер сити наоборот всегда советовали начинающим эту схему. И советуют по сей день на других форумах.К@Т писал(а):После того как я побадался с бармалейником и на мастёрсити мне посоветовали закинуть его подальше,я собрал москатовский сваророчник с током 25-180А,который работает 2,5 года без проблем.
- Реклама
А какие могут быть подводные камни при монтаже, я просто это уже не первый раз слышу......, как правильно укладывать жгут и т.д...., чтобы из рабочей схемы не сделать нерабочую.......???Juri000 писал(а):И причин может быть много - начиная от кривого монтажа
Какие именно типы вы посоветуете.....???Juri000 писал(а):заканчивая неправильным подбором типов конденсаторов для снабберов или блокировочных
Tell Me The Truth
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Поддерживаю вопрос.FreshMan писал(а): А какие могут быть подводные камни при монтаже, я просто это уже не первый раз слышу......, как правильно укладывать жгут и т.д...., чтобы из рабочей схемы не сделать нерабочую.......???
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Я вот соеденил два радиатора через слюду и обрезал ее заподлицо - как УЕ...АЛО! Дуга прошла вокруг слюды... Плохо собрал ТГР - дымели кондеры по1*400 - исправил заменой драйвера на оптику... да много заподлянок бывает на ровном месте...
НА фото 2011-01 это смд или что??? и чо за детали???
и где на плате выход на дросель и на держатели ??? не могу найти!!!
3510-это что реле???
и где на плате выход на дросель и на держатели ??? не могу найти!!!
3510-это что реле???
- Вложения
-
- 40.pcb
- (160 КБ) 646 скачиваний
-
- 2011-01-31-153.jpg
- (21.44 КБ) 610 скачиваний
Самое первое при разводке - электролиты как можно ближе к ключам, желательно без проводов, по печати. В идеале между ключами. Блокировочные конденсаторы (то, что у бармалея 2мкф) по питанию также впритык к ключам. Каждый сантиметр - вам минус. Кроме того, эти конденсаторы надо набирать из нескольких, меньшей емкости. Силовой транс желательно подальше от управления и дежурки. Но это больше зависит от разводки. Питание на ШИМ заводить отдельной дорожкой не связанной с другими частями схемы, напрямую от БП. Как можно ближе к ШИМ электролит, шунтированный керамикой 100n. Ну и разводку ШИМ согласно правилам ВЧ устройств.FreshMan писал(а):А какие могут быть подводные камни при монтаже, я просто это уже не первый раз слышу......, как правильно укладывать жгут и т.д...., чтобы из рабочей схемы не сделать нерабочую.......??? Какие именно типы вы посоветуете.....???
В снабберы абы что ставить нельзя. Нужно К78-2 на 1200В или CBB81 на такое же напряжение, либо специальные снабберные от EPCOS или VIMA . Блокировочные конденсаторы - обязательно пленка. Наилучший выбор - МКР или МКТ. На крайний случай баян из 5-6 К73-17, шунтированный К78-2 или CBB81.
Да, еще, драйверы также впритык к ключам. Если от платы управления до ключей далеко, и приходится кидать провода, драйверы надо ставить на ключи, а уж к драйверам от ТГР вести проводом, обязательно витой парой.
Последний раз редактировалось Juri000 Пн янв 31, 2011 22:21:00, всего редактировалось 1 раз.
Juri000, излагаете вы толково....., но хотелось бы побольше обоснований....
1)
2)
3)
1)
Почему...??? На что это влияет...???Juri000 писал(а):электролиты как можно ближе к ключам, желательно без проводов, по печати
2)
Почему...??? На что это влияет...???Juri000 писал(а):Блокировочные конденсаторы (то, что у бармалея 2мкф) по питанию также впритык к ключам. Каждый сантиметр - вам минус.
3)
Почему...???Juri000 писал(а):Кроме того, эти конденсаторы надо набирать из нескольких, меньшей емкости.
Tell Me The Truth
Обоснование одно. Каждый сантиметр провода или дорожек добавляет индуктивности монтажу. Учитывая токи, которые протекают в этих цепях, это ведет большим пульсациям. И чем больше индуктивность монтажа, тем больше эти пульсации. Что чревато для ключей. И для блокировочных конденсаторов. Эти конденсаторы для того и набирают из нескольких, что они работают в весьма тяжелом режиме, именно им приходится проглатывать все эти выбросы. Ставя несколько конденсаторов, вы распределяете между ними нагрузку. Если вы поставите эти конденсаторы вдали от ключей, толку от них будет мало. И еще, есть такая пакость: под большой нагрузкой, если блокировочный конденсатор один, у него раскаляются и отгорают ножки либо кондер разрывает. Причем процесс этот протекает весьма таки быстро. А после того, как блокировка испарилась, ключам не жить. Поскольку пойдут выбросы за 600В.FreshMan писал(а):Juri000, излагаете вы толково....., но хотелось бы побольше обоснований....![]()
Кто там плату хотел Вот как это выглядит. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=26273 Эти мой первый аппарат.
благодарю!!!!!!Juri000 писал(а):Кто там плату хотел Вот как это выглядит. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=26273 Эти мой первый аппарат.
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день.Фото выложеное вами не от 40pcb а от 39pcb
Все детали смд 0805-выделенный участок на фото электронный термостат на мс 1821.
Все детали смд 0805-выделенный участок на фото электронный термостат на мс 1821.
Почему большинство рекомендуют пленку.....??? Из каких соображений.....???Juri000 писал(а):Блокировочные конденсаторы - обязательно пленка. Наилучший выбор - МКР или МКТ. На крайний случай баян из 5-6 К73-17, шунтированный К78-2 или CBB81.
Значит если в схеме бармалея http://nexor.electrik.org/svarka/barmal ... /shema.gif стоит блокировочный кондер на 2.2мкФ то правильнее его будет набрать из емкостей по 0.1 мкф и этот баян повесить непосредственно на ножки ключей......?????Juri000 писал(а):Ставя несколько конденсаторов, вы распределяете между ними нагрузку.
Tell Me The Truth
Из описания пленочных конденсаторов "К основным достоинствам пленочных конденсаторов, относятся: высокие эффективные значения тока – до 1 A/мкФ; способность выдерживать выбросы напряжения, превышающего номинальное значение в два раза, а также выдерживать обратное напряжение и большие пиковые токи." И еще "Металлизированные пленочные конденсаторы обладают неограниченной возможностью самовосстановления. Таким образом, возможность короткого замыкания практически исключается. Конденсаторы могут работать в условиях больших импульсных токов и высокого уровня пульсаций."FreshMan писал(а):Почему большинство рекомендуют пленку.....??? Из каких соображений.....???
Правильно. Хотя 0,1 перебор, слишком большой баян. Достаточно по 0,33FreshMan писал(а):Значит если в схеме бармалея http://nexor.electrik.org/svarka/barmal ... /shema.gif стоит блокировочный кондер на 2.2мкФ то правильнее его будет набрать из емкостей по 0.1 мкф и этот баян повесить непосредственно на ножки ключей......?????
- 1
Из каких соображений это делается....???Juri000 писал(а):Как можно ближе к ШИМ электролит, шунтированный керамикой 100n.
- 2
Почему....???Juri000 писал(а):Да, еще, драйверы также впритык к ключам.
Tell Me The Truth
Это если использовать что-то типа К73-17. Если у вас МКР или МКТ, достаточно пары-тройки.Juri000 писал(а):Правильно. Хотя 0,1 перебор, слишком большой баян. Достаточно по 0,33
1. Для устойчивой работы ШИМFreshMan писал(а):
- 1
Из каких соображений это делается....???Juri000 писал(а):Как можно ближе к ШИМ электролит, шунтированный керамикой 100n.
- 2
Почему....???Juri000 писал(а):Да, еще, драйверы также впритык к ключам.
2. Чтобы избежать наводок на ключи.
Вы хотите, чтобы я рассказал здесь все то, что является темой многих форумов о сварке? Это может потянуть на небольшую книгу. Надо все-таки почитать что нибудь по силовой электронике и многие вопросы отпадут. Да и форумов по данной тематике предостаточно.
Скажу измененными словами Шарикова: "Да читам мы, читаем, везде только контрреволюция одна..."FreshMan писал(а):Вы хотите, чтобы я рассказал здесь все то, что является темой многих форумов о сварке? Это может потянуть на небольшую книгу. Надо все-таки почитать что нибудь по силовой электронике и многие вопросы отпадут.
Читал я в свое время книгу силовая электроника для любителей и профессионалов, кое-что для меня прояснилось а кое-что всеровно осталось загадкой.....
Подскажите мне плиз еще один момент: вот моя схема...., мне нужно поставить термозащиту....., припустим у меня есть термореле на размыкание (90 градусов), ....мне его нужно крепить на радиатор максимально близко возле кристалла ....???.... или не стоит этим заморачиваться и крепить его в любом удобном месте на радиаторе....??? Хватит одного реле или на каждый радиатор ставить по одному.....???
Tell Me The Truth