Дабы каждый раз при заходе солнца не включать освещение возле подьзда, я собрал автоматический включатель освещения который делает это за меня..... Вот его схема: А вот этот девайс в собранном виде: Сама плата помещается в коробочку от выключателя.... Может кто из форумчан делал нечто подобное итнересно будет посмотреть....
А оно не у меня работает, человеку на скорую руку по просьбе собирал. По-моему на даче там где-то висит, но схема в помещении находится. Года два короче.
Странная схема с ФСК. Теоретически она работать не должна, так как ток управляющего электрода тиристора 202 серии составляет от десятков до сотен ма, чего мегаомные резисторы ну никак обеспечить не могут. Ну и цепи гистерезиса нет, что приводит обычно к неустойчивому включению/выключению. В классических схемах используется обычно триггер Шмидта, ну и буферный уаскад на входе с фоторезистора.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Там фоторезистор неизвестного типа для меня (просто нашел). А триггер и собран на логических элементах (или что это тогда?). Резисторами 300К и 820К настраивается гистерезис и чувствительность. Правда мне не довелось испытывать её длительно (один день только), так что нужно спросить у пользователей так сказать.
Я про первую схему от Фрешмена, там где ФСК-1 стоит. Во второй стоит СФ какой-то (судя по фото) и я её даже не смотрел.. меня первая потрясла и захватила полностью .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а):Странная схема с ФСК. Теоретически она работать не должна, так как ток управляющего электрода тиристора 202 серии составляет от десятков до сотен ма, чего мегаомные резисторы ну никак обеспечить не могут. Ну и цепи гистерезиса нет, что приводит обычно к неустойчивому включению/выключению. В классических схемах используется обычно триггер Шмидта, ну и буферный уаскад на входе с фоторезистора.
классная схема, старенькие детали, я как-то еще в школе собирал на подобных комплектующих себе регулятор яркости в комнату, но мое вечное желание к миниатюризации привело что я срезав лишнюю резьбу на тиристоре и диодах, используя маленький переменный резистор, смог воткнуть его в обычный выключатель (Белорусский) света в комнате, проработал года 3, потом я в армию ушел, он каким-то образом сгорел и отец его выдернул и выкинул
Дмитрий М писал(а):Странная схема с ФСК. Теоретически она работать не должна, так как ток управляющего электрода тиристора 202 серии составляет от десятков до сотен ма, чего мегаомные резисторы ну никак обеспечить не могут.
По правде, изначально там стоял резюк на 470кОм..... и фоторезистор был не тот что указан на схеме......., но поскольку фоторезистор я нашел именно такой то и R2 мне тоже пришлось подбирать опытным путем.....
цепь гистерезиса нужна чтобы реле включалась/выключалось не при определенных значениях освещенности, а с некоторыми погрешностями, а то свет выключится утром при некоем значении освещенности, но там небольшое облако даст меньшую освещенность, свет опять включится и облако уйдет, свет опять выключится, это так все время будет пока освещенность на грани включения/выключения, а гистерезис дает некое значение +/- в продаваемых реле есть даже регулировка гистерезиса, меняя значение +/- от 3 до 10%
FreshMan писал(а):В моем случае это делает резистор R2, ...... проверено на себе...!!!
интересно и как же он это делает, вроде бы там должен быть кондер с диодом, ну либо куда более сложные решения, а просто регулировкой R2 можно добиться уровня порога открытия тиристора, но он ведь не несет в себе функции гистерезиса, просто я сам уже давно схемотехникой мало занимаюсь, может чего такого теперь не понимаю
Вот именно этим резистором вы и выставляете порог чувствительности и когда туча закроет солнышко то лампочка и не вспыхнет...., хотите это назвать гистерезисом.....???, я не против, право ваше.....
странно называть гистерезисом обычный порог чувствительности, ведь гистерезис это эффект памяти "Гистере́зис (греч. ὑστέρησις — «отстающий») — свойство систем (обычно физических), которые не сразу следуют приложенным силам. Реакция этих систем зависит от сил, действовавших ранее, то есть системы зависят от собственной истории." (википедия) вот здесь http://gelezo.ws.md/radiofans_circuits/804000/804011/avtomat_ulichnogo_osvesheniya.html показан регулятор освещения с регулировкой гистерезиса, так же там четко написано как она работает в схеме
а при чем здесь схема, там я говорю про описание гистерезиса, как он работает в той схеме схемотехника на самом деле очень интересная вещь, она куда более полезная чем знание тысячи схем
Про гистерезис здесь многие в курсе и на Википедии бывали. Схемотехнику тоже любим, Хоровица читали. А схема при том, что я только сфоткал её на фоне а Вы ссылку нашли, за что спасибо.
Последний раз редактировалось Genezis Ср фев 02, 2011 22:21:33, всего редактировалось 1 раз.