Датчик света + упрвление нагрузкой...

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Датчик света + упрвление нагрузкой...

Сообщение d@vinchi »

Всем Привет!
Коты, нужна Ваша помощь начинающему ковыряльщику текстолита!
Делаю девайс, реагирующий на степень освещенности и управляющий нагрузкой. Речь идет о датчике дневного освещения в авто, который в вечернее время суток включает габариты и ближний свет. Необходимось возникла, т.к. штаный сдох, а новый (даже б/у) стоит значительно бльше чем собраный на МК... Под нагрузкой подразумевается реле габаритов. Прошу посмотреть приложенную схеу и дать свои замечания...
И вопрос еще по логике, думаю делть так: таймером кажую секунду следить за уровнем на ноге РВ0, если ВЛУ (светло), то соответственно РВ1 савим в НЛУ, и наоборот если на РВ0 имеем НЛУ (темень), то РВ1 ставим в ВЛУ... между переключениями делаем 30-ти секундную паузу, дабы избежать случайного моргания фарами...
Что меня больше всего беспокоит - это калибровка под степень освещенности (ну чтоб от легкой тени МК не думал что ночь наступила), тут жду Ваших советов... Может стоит подумать в сторону АЦП и переводить значения преобразования в люмены и исходя из этой величины делать выводы о степени освещености?
З.Ы. поиском подходящей темы не нашел - тапками не бросаьтся...
Вложения
LigthSensor.JPG
(46.94 КБ) 384 скачивания
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Re: Датчик света + упрвление нагрузкой...

Сообщение asteroid7 »

R3 и R4 я бы уменьшил до 1 кОм. Вход(ы) АЦП лучше защитить от помех резистором + стабилитрон. Параллельно стабилитрону керамический конденсатор 0,1. Стабилизатор 7805 керамикой должен быть обвешен с двух сторон. См. ДШ на него. Для авто схем не экономьте на керамике. На ноги питания контроллера тоже повесьте.

На свободные ноги можно завести два переменных резистора 1-10 кОм. Измерять их положение DAC-ом. Первый - настройка чувствительности, второй - длительность задержки свечения или настройка "ближняка". 30 секунд маловато. Я бы с минуты начинал. А резистором можно подстроить как угодно. Последнюю ногу можно использовать под реле ближнего света.

Алгоритм несложный. При первом же затемнении фототранзистора включать габариты. Запускается таймер удержания. Если во время удержания опять затемнение - сброс таймера. На ближний свет то же самое. Watchdog - обязателен.

Сложным считаю найти место под фототранзистор, чтоб короткие провода от блока были. Ну и обеспечение помехозащищённости всего девайса конечно.
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

И вопрос еще по логике,
.. вот с логикой то и есть самый большой вопрос - например въезжаете днем в тоннель. Если рассчитывать на "полную автоматику", то при 30-ти секундной задержке включения - скорее всего кто-нибудь "догонит".
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

asteroid, спасибо за ответ!
вопосы по пунктам (удобнее будет отвечать):
asteroid7 писал(а):R3 и R4 я бы уменьшил до 1 кОм.
тут все понятно, это я уже проглядел...
asteroid7 писал(а):Вход(ы) АЦП лучше защитить от помех резистором + стабилитрон. Параллельно стабилитрону керамический конденсатор 0,1.
1. В общем RC цепочка, чтобы сгладить незначительные отклонения, стабилитрон на 5В, чтобы ограничить ток на порт АЦП и не попалить его?
asteroid7 писал(а):Стабилизатор 7805 керамикой должен быть обвешен с двух сторон. См. ДШ на него. Для авто схем не экономьте на керамике. На ноги питания контроллера тоже повесьте.
2. ДШ на него смотрел, там рекомендуют с двух сторон обвесить электролитами и керамикой, но во многих схемах встречаю или только с одной стороны или только с другой... Вот не пойму, 7805 является интегральным преобразователем, все что выше 5В срезается, так и скочки тоже должны срезаться - зачем тогда обвес из кондеров, больше 5В все-ровно не пролезит или это от провалов, когда, напимер, в цепи питания мощная нагрузка просаживает линию питания? зачем тогда с двух сторон - провалы же тоже можно с одной стороны компенсировать?
asteroid7 писал(а):На свободные ноги можно завести два переменных резистора 1-10 кОм. Измерять их положение DAC-ом. Первый - настройка чувствительности, второй - длительность задержки свечения или настройка "ближняка". 30 секунд маловато. Я бы с минуты начинал. А резистором можно подстроить как угодно. Последнюю ногу можно использовать под реле ближнего света.
Подстроечники конечно мысль интересная, но настройка чувствительности и времени задержки таким образом на мой згляд не лучший способ, т.к. нет контроля над заданными параметрами (слепая регулировка). Оригинальный датчик вообще работал так: накрываю датчик - через 1-2 сек включается свет, открываю - через 5-10 сек свет отключается, т.е. задержка вообще минимальная была, но зато чуть стемнеет включается - чувствительность была очень большая...
asteroid7 писал(а):Алгоритм несложный. При первом же затемнении фототранзистора включать габариты. Запускается таймер удержания. Если во время удержания опять затемнение - сброс таймера. На ближний свет то же самое. Watchdog - обязателен.
хороший алгоритм, я это и имел ввиду...
asteroid7 писал(а):Сложным считаю найти место под фототранзистор, чтоб короткие провода от блока были. Ну и обеспечение помехозащищённости всего девайса конечно.
Место не надо искать, я все хочу впихнуть в штатный корпус (2 см ширина, 3 см длина, 8 мм над платой, 3 мм под платой), кренка мож и влезет, а кондер на 47 мкФ может в нем не уместиться (фотки корпуса во вложениях)...
ChipKiller писал(а):вот с логикой то и есть самый большой вопрос - например въезжаете днем в тоннель. Если рассчитывать на "полную автоматику", то при 30-ти секундной задержке включения - скорее всего кто-нибудь "догонит".
ты не совсем правильно понял логику, т.е. включать не через 30 сек, а включать-то сразу, выключать только через 30 сек после изменения условий освещенности...

тут самый главный вопрос это логика определиния порога светло\темно - КОТЫ прошу помогите придумать как определять этот уровень? мож есть стандартные методы?

Добавлено: еще не маловажным является то, что корпус едва проницаем для солнечного света, фотки я выложил, следовательно фототранзистор будет не значительно реагировать на засветку... возможно даже RC-цепочка и стабилитрон не понадобятся, просто достаточно точно подобрать подтягивающий резистор для фототранзистора...

КОТЫ уже имеющие опыт использования фототранзистроров - отпишитесь на какое поведение фототранзистора можно расчитывать с такими светопропускающими возможностями корпуса?
Вложения
DSC00681.JPG
Половина прикрыта полупрозрачной пленкой
(39.2 КБ) 422 скачивания
DSC00679.JPG
Градиент от полной темноты до полной засветки
(30.3 КБ) 277 скачиваний
DSC00669.JPG
Полная засветка корпуса при прямом ясном солнечном свете
(39.17 КБ) 292 скачивания
DSC00696.JPG
Штатный корпус + датчик
(38.15 КБ) 417 скачиваний
DSC00695.JPG
Штатный корпус + датчик
(43.56 КБ) 387 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Думаю по нынешним правилам, в таком девайсе нет смысла так как и днем и ночью нужно ездить с ближним светом, а габариты вместе с ним сами включатся.
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

d@vinchi писал(а): 2. ДШ на него смотрел, там рекомендуют с двух сторон обвесить электролитами и керамикой, но во многих схемах встречаю или только с одной стороны или только с другой...
Первая гугль ссылка на ДШ 7805 выдала фирму FAIRCHILD. На входе 0,33 на выходе 0,1 именно керамика. Для авто это важно. Не поленитесь, сделайте так, как рекомендует ДШ стабилизатора фирмы, который у Вас есть/купите/приобретёте. Почему так - отдельная тема. То, что большинство схем в инете без них, так это "бытовуха/стационар" +15...+30С.
d@vinchi писал(а):... но настройка чувствительности и времени задержки таким образом на мой згляд не лучший способ, т.к. нет контроля над заданными параметрами (слепая регулировка). ...
Чистая эмпирика, как плата за простоту настройки )
d@vinchi писал(а):Оригинальный датчик вообще работал так: накрываю датчик - через 1-2 сек включается свет, ...
Нужно быстрее. 1 сек максимум. Заехали в тоннель, под мост...

Самое сложное в алгоритме - критерий выключения. Тут статистику надо собирать. Зависит от расположения девайса. Фильтровать встречный ночной поток, люстры освещения дороги. Если память мне не изменяет, то на сегодня ПДД рекомендует всегда, при любом движение ТС, включать ближний свет. Лучше перебдеть )
В итоге, алгоритм сведётся к тому, чтобы доказать, что сейчас светло.
Реклама
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

Такое ощущение, что не внимательно читали все что я написал и вложения не смотрели...
AndyWorld писал(а):Думаю по нынешним правилам, в таком девайсе нет смысла так как и днем и ночью нужно ездить с ближним светом, а габариты вместе с ним сами включатся.
я же не просто так приколхозить хочу от нех делать, а восстановить штатный девайс путем не приобретения, а самодельного девайса - меня как любого порядочного кошана жаба душит, когда можно самому сделать... и дело не в том, чтобы включать или нет, а чтобы включаось автоматически, т.е. как это было раньше - ну привык я к этой фиче...
asteroid7 писал(а):Самое сложное в алгоритме - критерий выключения. Тут статистику надо собирать. Зависит от расположения девайса. Фильтровать встречный ночной поток, люстры освещения дороги.
и ты туда же... я же говорю - датчик штатный, т.е. место для него уже изначально идеальное выбрано самими инженерами авто (на панели в верхнем правом углу)...
что касается встречного потока и фонарей освещения - тут тоже инженеры все уже продумали, посмотри фоти корпуса, его прямые солнечные лучи еле просвечивают, так что ночное освещение вообще никак не пробъется...
думаю тут если фототранзистор при нормальном дневном овещении чуть-чуть будет открываться это уже хорошо, а то как бы не пришлось сигнал усиливать...
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Неважно, что датчик штатный. Ни одного его параметра неизвестно. Ну нет входных данных для анализа. А их видов и разновидностей - тонна.
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

Да, дествительно тонна... Я теперь понимаю почему у штатного датчика все так заморочено, там фильтр стоит и операционный усилитель сигнала и RC-цепочки на каждом шагу...

Думаю надо брать фототранзистор, цеплять его через резистор 10 кОм на АЦП, засовывать в этот еле прозрачный корпус и мерить что он там может выдать на МК, и исходя из этого привязаться к какому-нить пороговому уровню...
Aleksis
Встал на лапы

Сообщение Aleksis »

asteroid7 писал(а):R3 и R4 я бы уменьшил до 1 кОм
Я бы поставил R3 1k и R4 100k. Иначе получите 2,5В на затворе, чего не каждому полевику хватит.
d@vinchi писал(а):1. В общем RC цепочка, чтобы сгладить незначительные отклонения, стабилитрон на 5В, чтобы ограничить ток на порт АЦП и не попалить его?
По опыту работы с фототранзисторами и фотодиодами при низком уровне освещенности (а в вашем корпусе освещенность будет весьма низкая) могу сказать, что для измерения низкой освещенности лучше использовать фотодиод. Фототранзистор - только как пороговый элемент. Порекомендовал бы такую схему: фотодиод, резистор, АЦП и цифровая фильтрация по 8 - 16 точкам. Частота выборок 16 - 32 в секунду. Время реакции в 1 секунду в таком приложении я считаю не критичным. Фотодиод SFH229. Резистор 100к и посмотреть, что АЦП намереет и в соответствующую сторону плясать.
d@vinchi писал(а):2. ДШ на него смотрел, там рекомендуют с двух сторон обвесить электролитами и керамикой, но во многих схемах встречаю или только с одной стороны или только с другой... Вот не пойму, 7805 является интегральным преобразователем, все что выше 5В срезается, так и скочки тоже должны срезаться - зачем тогда обвес из кондеров, больше 5В все-ровно не пролезит или это от провалов, когда, напимер, в цепи питания мощная нагрузка просаживает линию питания? зачем тогда с двух сторон - провалы же тоже можно с одной стороны компенсировать?

Место не надо искать, я все хочу впихнуть в штатный корпус (2 см ширина, 3 см длина, 8 мм над платой, 3 мм под платой), кренка мож и влезет, а кондер на 47 мкФ может в нем не уместиться (фотки корпуса во вложениях)...
Поставте с обеих сторон керамику 10 - 33 мкФ. Она сейчас есть в корпусе 1206 и даже 0805. И стабилизатор возьмите 78L05 - 50мА вам хватит с головой. Можно на входе поставить резистор на пару ом.
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

Aleksis писал(а):Я бы поставил R3 1k и R4 100k. Иначе получите 2,5В на затворе, чего не каждому полевику хватит.
Отлично, я это учту! Какой полевик посоветуете? Есть в планарном корпусе?
Aleksis писал(а):По опыту работы с фототранзисторами и фотодиодами...
а есть опыт определения порога светло\темно? например, в системах включающих ночное освещение этот порог как-то вычисляется?
Aleksis писал(а):... Фотодиод SFH229. Резистор 100к и посмотреть, что АЦП намереет и в соответствующую сторону плясать.
SFH229 - это из современных? Какой у него принцип работы - чем больше засветка тем больше тока пропускает?
Aleksis писал(а):Поставте с обеих сторон керамику 10 - 33 мкФ. Она сейчас есть в корпусе 1206 и даже 0805. И стабилизатор возьмите 78L05 - 50мА вам хватит с головой...
А электролит на входе большой емкости? он же основные помехи и броски сглаживает?
Aleksis писал(а):Можно на входе поставить резистор на пару ом.
Да вот тут у меня тоже очень большой вопрос - в автомобильном аккумуляторе 12В, а ток аж 60-70 Ампер, а мне надо от силы 25мА... такой ток поидее должен вообще пожечь все нафиг или 78L05 тоже ток ограничивает?

И еще вопрос: в протеусе есть что-нить для моделирования фотодиода?
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Aleksis писал(а):
asteroid7 писал(а):R3 и R4 я бы уменьшил до 1 кОм
Я бы поставил R3 1k и R4 100k. Иначе получите 2,5В на затворе, чего не каждому полевику хватит.
Не каждый полевик... это что? Речь идёт о MOSFET. Пример, пожалуйста, приведите, кому не хватает.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

d@vinchi писал(а): Какой полевик посоветуете? Есть в планарном корпусе?
для своих поделок использую IRLML2402, корпус sot23, до 1а тянет. по поводу определения степени освещения, при котором включать - нет ничего проще. у вас есть свободные ноги у мк, повесте кнопку, заехали в тень, нажали кнопку - уровень ацп запомнился, вот вам и пороговое значение. не понравилось, перезаписали по новой.
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

s64 писал(а):для своих поделок использую IRLML2402, корпус sot23, до 1а тянет...
ну я думаю для автомобильного реле 1А должно хватить...
s64 писал(а):... повесте кнопку, заехали в тень, нажали кнопку - уровень ацп запомнился ...
мысль пркольноя, но городить кнопки на панели не хочется... думаю так откалибровать, на месте...
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

не забудьте встречно-параллельно реле поставить диод, иначе долго будете удивляться результатам. Кнопку не обязательно выносить на панель, на вместе с устройством где то под панелью, используется крайне редко, тольно при настройке.
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

s64 писал(а):не забудьте встречно-параллельно реле поставить диод...
шунтирующий диод это да! возможно он есть в самом реле...
d@vinchi
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение d@vinchi »

помогите опознать тип фотоэлемента на фотках...
Вложения
DSC00726.JPG
кто это?
(35.91 КБ) 266 скачиваний
DSC00725.JPG
кто это?
(35.75 КБ) 281 скачивание
Aleksis
Встал на лапы

Сообщение Aleksis »

d@vinchi писал(а):Какой полевик посоветуете? Есть в планарном корпусе?
Я использую IRLML2402 - n-канал, 20В, 1.2А. Если p-канал, то IRLML5203 30В, 3.0А или IRLML6401 12В, 4.3А. Все в корпусе SOT23.
d@vinchi писал(а):а есть опыт определения порога светло\темно? например, в системах включающих ночное освещение этот порог как-то вычисляется?
Есть опыт регулирования подсветки пропорционально внешней освещенности. Расчитать пороги можно, но сложно - очень много параметров. Намного проще подобрать. Или сделать регулируемыми, например, как уже предлагали, потенциометром или кнопкой.
d@vinchi писал(а):SFH229 - это из современных?
Может не из самых современных, но выпускается и доставаемостью проблем нет. Если для поверхностного монтажа, то я использую BPW34. У него и чуствительность выше.
d@vinchi писал(а):Какой у него принцип работы - чем больше засветка тем больше тока пропускает?
Да, чем выше мощность падающего излучения, тем выше обратный ток.
d@vinchi писал(а):А электролит на входе большой емкости? он же основные помехи и броски сглаживает?
Для сглаживания бросков не обязателен электролит. Нужен просто конденсатор достаточно большой емкости. Раньше такую емкость можно было реализовать только на электролитическом конденсаторе - их и ставили. Но электролиты плохо сглаживают высокочастотные помехи, поэтому параллельно с ними ставили керамику. Теперь же есть керамика сопоставимой емкости и вместо связки электролит + керамика можно поставить один керамический конденсатор. Я в преобразователях вместо 47мкФ танталового элетролита ставлю в параллель два керамических по 22мкФ в корпусе 1206.
d@vinchi писал(а):Да вот тут у меня тоже очень большой вопрос - в автомобильном аккумуляторе 12В, а ток аж 60-70 Ампер, а мне надо от силы 25мА... такой ток поидее должен вообще пожечь все нафиг или 78L05 тоже ток ограничивает?
У автомобильного аккумулятора номинальное напряжение 12В, а тока он отдает столько, сколько потребляют потребители, т.е. сколько ваша схема возьмет, столько он и отдаст. Ограничивать ток надо только на случай КЗ.
d@vinchi писал(а):И еще вопрос: в протеусе есть что-нить для моделирования фотодиода?
К сожалению, нет.
asteroid7 писал(а):Пример, пожалуйста, приведите, кому не хватает.
IRF740
d@vinchi писал(а):помогите опознать тип фотоэлемента на фотках...
Это фотодиод. Тип, к сожалению, не подскажу - не встречал.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Aleksis писал(а):
asteroid7 писал(а):Пример, пожалуйста, приведите, кому не хватает.
IRF740
:shock:
Не хватает 4 КВт! транзистору открыть 1 Вт реле. Нет слов...
Aleksis
Встал на лапы

Сообщение Aleksis »

asteroid7 писал(а)::shock:
Не хватает 4 КВт! транзистору открыть 1 Вт реле. Нет слов...
Вы просили привести пример MOSFETа, которому не хватает для открытия 2,5В - я привел. И чем вы недовольны?
Кроме того, даже если 2,5В для открытия хватает, то все равно, в чем сакральный смысл напряжение на затворе снижать? И вывод МК просто так нагружать на нагрузку 2кОм зачем? Это ток 2,5мА, а остальная часть схемы (кроме реле) потребляет меньше.
И вообще, я высказал исключительно свое мнение. Как поступить - решать автору.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»